南方油画山水画派举办写生创作活动

广西画家赴琼参与“南方品格”盛会

2017年03月06日08:12  来源:南宁日报
 
原标题:广西画家赴琼参与“南方品格”盛会

  3月2日至9日,“南方品格”第二届中国南方油画山水画派海口写生创作系列活动在海南省海口市举行,包括广西在内的我国南方12个省区的22位著名画家参加,他们在为期一周的写生创作中,探寻“油画民族化”的精髓,助力当地“双创”工作,为南方地区的精神文明建设添砖加瓦。

  作为中国美术界新生力量的南方油画山水画派,其构建缘起于海口,2013年成立于南宁。南方油画山水画派之所以选择用“山水”而不是“风景”来定义画派的绘画类型,是因为这个群体的画家有着鲜明的“油画民族化”的自觉追求,他们希望能将中国古代山水画的精髓,如意境、笔法等,融入油画创作之中。由于他们身在南方,熟悉南方的山山水水、风俗民情,因此他们的首要研究对象是“南方油画山水”,他们可资借鉴的传统艺术,自然也以南方山水画为主。

  南方油画山水画派会长、广西艺术学院教授张冬峰透露,南方油画山水画派成立以来,其成员足迹遍布整个南方,已逐渐发展为一支成熟活跃而有影响力的新兴画派。通过网络平台、巡回展览,出版发行、学术讨论等多种活动,画派成员坚持致力于南方油画山水精品的产生、名家新锐的崛起、美术理论的学术支持。画派成员在写生创作当中,强调地域性与家园意识,以中国精神为背景探索南方的人文情怀与地域特色。为油画的“本土化”和“民族化”进行了积极探索。画派成员担负着艺术使命,让画派遵循艺术活动的规律而达到可持续发展,从而促进该画派成为中国油画潮流中的生力军。

  海口这块文化热土,融合了农耕文化、海洋文化、雨林文化、少数民族文化等,这里历史积淀丰厚,文化异彩纷呈。海口拥有独具风情的火山文化资源、骑楼文化资源、历史人文资源、文明生态资源等,是海南文化积淀最深厚的地区之一,很适合美术写生和创作。这是继2014年“山水之间”首届中国南方油画山水画派海口写生创作系列活动之后,该画派成员再次集结开展的大型集体采风创作艺术盛会。其中,张冬峰与黄菁、刘南一作为南方油画山水画派中的广西画家代表,参加了本届海口写生创作系列活动。

  本届海口写生创作系列活动中,南方油画山水画派的画家与来自全国各地的40多位艺术界嘉宾一起座谈交流,并前往玉包港、东水港、滨海公园、美孝村等地进行写生。期间,还将在海南大学艺术学院举办专题讲座,对中国当代油画艺术的发展现状与呈现的若干问题进行专题讨论。

  此次活动由海南大学艺术学院、海口市文联、海口市美术家协会等承办。活动的创作成果,经过专家评选后,将择期在广西、广东、海南等地巡回展出。(记者云亦云)

(责编:王小琛(实习生)、秦晶)

推荐阅读

30省区市政府工作报告盘点:你的家乡有哪些民生好政策? 目前,除海南以外的30省区市的两会均已召开。各地《政府工作报告》积极回应了群众关切,用较大篇幅对群众关心的工资收入、住房保障、医疗养老等问题作了务实工作安排。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板