重庆公交司机设计二维码付款代刷 3个月帮近百乘客

2017年03月05日17:21  来源:重庆晚报
 
原标题:请扫二维码 让你不尴尬

▲张国忠的爱心公交卡

没有公交卡,上了公交车,突然发现身上没有零钱……此时此刻,是不是满满的尴尬写在脸上?没公交卡又没零钱,如何做才能体面地坐公交车?南岸区洋人街的375路公交车驾驶员张国忠用自己的细心和爱心,解决了这一问题。没卡没零钱乘客尴尬

张国忠驾驶的375路公交车,行驶线路为盘龙山到双峰山路,盘龙山站相邻洋人街。“每逢周末,来这里游玩的游客特别多,遇到一些外地游客,没公交卡也没零钱,坐车特别尴尬。”张国忠说,去年夏天,一个女孩着急地上车,“师傅,我没零钱,可不可以把车费微信转账给你啊?”看着女孩尴尬的表情,张国忠让她上车,自己掏钱给她买了一张车票,也没要她微信转账。没过几天,同样的情况又出现了,一位外地乘客,没有零钱,这位乘客提议:“师傅,我面对面微信转账给你吧。”

自办公交卡方便乘客

想到很多乘客都有这种特殊情况,张国忠决定去办理一张公交IC卡,用绳子挂在上车的刷卡机旁边,卡上写:爱心零钱互助公交卡。

同时,考虑到现在使用微信支付的人越来越多,张国忠还专门设计了一张二维码的付款单,“刷了这个卡的乘客,事后通过二维码支付给我,就算乘客忘了或者故意不给,还不是算了。”

从去年12月至今,张国忠的这张公交IC卡方便了近百位乘客。而最让张国忠感到欣慰的是,爱心换来的是诚信。3个多月了,通过这张爱心公交卡乘车的乘客,无一例外都通过二维码将车费支付给了张国忠。

这样的爱心值得推广

重庆晚报记者在375路队的好人好事记录本上看到,对于张国忠的表扬也不少。

“现在的乘客其实不缺钱,但是在电子商务时代,身上不带钱出门的大有人在,公交车的刷卡机又不具备微支付的功能。”375路队负责人陈浩说,张国忠这么做,恰好解决了乘客最后的电子钱包转换零钱问题,这样的爱心举措值得推广。(记者 王渝凤 毕克勤 摄影报道)

(责编:吴昊、杨高宇)

推荐阅读

30省区市政府工作报告盘点:你的家乡有哪些民生好政策? 目前,除海南以外的30省区市的两会均已召开。各地《政府工作报告》积极回应了群众关切,用较大篇幅对群众关心的工资收入、住房保障、医疗养老等问题作了务实工作安排。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板