姚晓东代表:重视制度建设 制度反腐才能治本

2017年03月03日12:34  来源:人民网
 

 

全国人大代表、淮安市委书记姚晓东在人民网演播厅。(人民网 李星跃/摄)

人民网北京3月3日电 (唐小丽)“淮安如何强化制度建设,推进党风廉政建设和反腐败工作?”今日,全国人大代表、江苏省淮安市委书记姚晓东在人民网与网友在线交流时表示,淮安加强反腐倡廉力度,高度重视制度建设,推动了一批制度成果的出现和优化。

牵住“两个责任”牛鼻子。姚晓东说,在落实“两个责任”方面,淮安在全省率先出台了工作意见,并且出台了“两会三述”“一案双查”等七个配套文件,形成了有淮安特点的“1+7”制度体系。

用好“四种形态”实招子。在中央相关规定出台之后,淮安对落实“四种形态”出台了一系列的制度规定。“不久前,又专门对用好第一种形态出台了具体的实施办法,规定了第一种形态运用的各种情形,推动抓早抓小,多运用函询谈话等形式,使咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。”姚晓东表示,第一种形态运用确实已经占到了绝大多数,叫一手抓强力出击,一手抓常态治理,这个体系对淮安的反腐局面、党风廉政局面形成了很好的支撑。

织密制约权力的铁笼子。姚晓东强调,制约和监督权力是反腐的核心环节,围绕加强权力制约和监督,淮安也出台了一系列制度。“比如说群众对身边的微腐败反应强烈,这两年我们专门开展了一个‘小五长的罪’——所谓‘小五长’就是村长和村支部书记、站长、所长、院长、校长——把对他们权力的制约和对他们的监督放到一个非常重要的位置上抓紧抓好。”

点击进入访谈页面

(责编:唐嘉艺、乐意)

推荐阅读

30省区市政府工作报告盘点:你的家乡有哪些民生好政策? 目前,除海南以外的30省区市的两会均已召开。各地《政府工作报告》积极回应了群众关切,用较大篇幅对群众关心的工资收入、住房保障、医疗养老等问题作了务实工作安排。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板