姚晓东代表:大数据支撑干部选任 科学精准选用人

2017年03月03日11:54  来源:人民网
 

全国人大代表、淮安市委书记姚晓东在人民网演播厅。(人民网 李星跃/摄)

人民网北京3月3日电 (唐嘉艺)选好干部、用好干部、培养好干部是加强党的执政能力建设的关键。今日,全国人大代表、淮安市委书记姚晓东就“全面从严治党的淮安实践”话题与人民网网友展开互动交流时表示,“我们坚持德才兼备、以德为先,坚持选优育强与从严监管并举,着力打造敢担当、重落实、善创新的干部队伍。”

谈到淮安的干部队伍建设,姚晓东首先介绍了淮安选用干部人才的创新举措。“我们创新研发运用干部选任管理大数据系统,把中央、省委关于干部工作的重要精神和具体要求转化为数据语言,通过对干部工作相关信息的收集、管理、分析、运用,进一步认识把握干部成长和选任管理工作规律,为党组织更好地发挥领导把关作用,更加科学精准地综合研判、选人用人提供数据支撑,有效避免“在少数人中选人”“带病提拔”“重管轻选”等问题,我市做法得到中组部高度评价并将在全国试点推广。”

除了优选干部,管理干部也是干部队伍建设的重要组成部分。姚晓东说,“围绕推动干部能上能下,细化‘下’的情形,形成40条负面清单,通过划定硬杠杠,科学合理用好组织处理手段,使组织调整有底气,下的干部能服气。持续深化‘领导干部立家规、共产党员正家风’主题活动,将从严监督管理要求延伸到干部8小时之外,推动淳正家风与优良作风、清明政风良性互动。”

“我们始终把作风建设作为全面从严治党的重要突破口。”姚晓东表示,“一方面,密切联系群众,扑下身子为群众解难事、办实事。通过深入基层,既‘支招’又‘学招’,在调研走访、兴办实事过程中挖掘发现基层优势、经验、亮点,更好地改进工作、推动发展,真正起到干部受教育、群众得实惠、基层能满意、社会真欢迎的‘叠加’效应。另一方面,深入查纠‘四风’,推动党员干部勇担当、善作为。扎实开展作风建设‘防隐身防变异防反弹’专项行动,从严整治违规吃请和公款吃喝行为,去年共查处违反中央八项规定精神问题124起,处理168人。”

点击进入访谈页面

(责编:唐嘉艺、乐意)

推荐阅读

30省区市政府工作报告盘点:你的家乡有哪些民生好政策? 目前,除海南以外的30省区市的两会均已召开。各地《政府工作报告》积极回应了群众关切,用较大篇幅对群众关心的工资收入、住房保障、医疗养老等问题作了务实工作安排。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板