惠女调解员 村里的“和事老”

2017年02月20日15:00  来源:泉州晚报
 
原标题:惠女调解员 村里的“和事老”

惠女调解现场

核心提示

在泉州,有个特殊的族群,就是惠安女。惠女旅游品牌远近闻名,其勤劳精神早已美名远扬。如今,身着奇特服饰的惠女们有了一项新“头衔”——调解员,她们开始活跃在当地基层各个村居。

晓之以理 动之以情

俗话说:清官难断家务事,家庭内部的是非曲直难于论断。不过,就在不久前,惠安县山霞镇东坑村却有8位热心公益的邻家大姐大婶,组成一个惠女调解室。看似不大的调解室,8位热心的惠安女可是成功解决了一桩又一桩的民事纠纷。

东坑村有两位村民,奇怪的是,两人每次见面必吵无疑,甚至打架。可是,不久前的一天,两人终于来到村里的惠女调解室,握手言和。原来,早在五年前两位村民两家因琐事开始不和,互相之间心存芥蒂,矛盾不断升级。

“你们一年吵无数次的架,今天如果真有诚意,就把这个多年的恩怨放到台面上解决。”惠女调解员在了解事情来龙去脉之后,对他们晓之以理动之以情。经过两个小时,在调解员一番耐心说服之下,当事人终于达成协议,并当场签订和解协议。

记者了解到,新设立的东坑村惠女调解室就坐落在青山湾海边,由8位穿着惠女传统服饰的惠安女组成。调解室虽然成立不久,但已成功调解各类纠纷近30起,涉及纠纷的当事人均自愿达成调解协议。

这些惠女调解员虽然来自不同岗位,但她们扎根基层一线,熟悉当地民俗风情,用心、用情、用理协调解决村民们的各种民事纠纷,被当地村民亲切地称为“惠女和事老”。

“星级”调解 村民点赞

惠女调解员还有一大特色——“评星”。每个人按照资历、经验、专业水平等条件,由政府相关部门进行评定。

“五星级”调解员李美恋说,由于村子较大,大家想了一个办法,就是把整个村子分为4个片区,每个片区由两名惠女协助解决纠纷。

“大事不出镇,小事是不出村!”面对每一件纠纷,惠女们说,她们都会一一耐心细致地去沟通,一旦发现问题马上及时入户调解,不让任何一件民事纠纷激化甚至转化为刑事案件。

无独有偶,近日惠安净峰镇松村的惠女调解室也应运而生。村民谢阿珠在村里一家海带场打工不慎跌倒受伤前后住院治疗花费1万多元。事后,谢阿珠要求赔偿医疗费用,但海带场一方认为受伤者自身也有责任,双方为此争执不休。几个月来,村干部和当事人亲友协调也无济于事,“最终还是惠女调解员们出面,迅速化解双方的隔阂。”

每当有村民来调解时,惠女们语气温和,利用她们柔性的一面对村民家庭、邻里间的纠纷进行调解,获得村民们纷纷点赞。

记者了解到,这些散发着泥土清香的“草根”调解员来自不同行业,其中不乏各级劳动模范、调解模范,她们深扎农村基层一线,热衷于农村公益事业,处理矛盾纠纷有自己特别的方法,专“治”家长里短。

 创新模式 各地借鉴

“因为惠安女毕竟是女的,以她们女人的身份介入的话更能更好地化解家庭纠纷。”不少村支部书记对于“惠女和事老”这一创新模式的出炉深有感慨。

惠女调解员模式的出炉,不仅获得基层民众的赞赏,也被各地纷纷借鉴。按照部署,惠安县在当地净峰、黄塘、崇武、山霞、辋川等多个乡镇及部分行政村设立调解室,如今惠女调解员已近百名,调解成功率高达97%。

此外,当地县委县政府还通过引导调解员传承“惠女精神”,用惠安女特有的人格魅力、娴熟的调解技能以及比较专业的法律知识化解基层矛盾纠纷。“惠女和事老”已渐成有口皆碑的品牌,惠女们自然也成为村民的“贴心人”。

“用亲和力叩开群众心扉。”惠安县司法部门负责人告诉记者,将惠女精神融入于新时期的人民调解工作中,发挥惠安女扎根基层、贴近群众的优势调解各类纠纷,是设立惠女调解室的初衷。“惠女调解员总能磨破嘴、跑破鞋,与众不同的是,她们独有的亲和力能够起到事半功倍的效果。”(记者 张文璟 通讯员 龚洁燕 文/图)

(责编:王小琛(实习生)、秦晶)

相关专题

推荐阅读

30省区市政府工作报告盘点:你的家乡有哪些民生好政策? 目前,除海南以外的30省区市的两会均已召开。各地《政府工作报告》积极回应了群众关切,用较大篇幅对群众关心的工资收入、住房保障、医疗养老等问题作了务实工作安排。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板