邓敦华:他把平凡的日子过成了诗

2017年03月03日13:46  
 

每个人的心里都有一亩田。农民邓墩华总说,他眼里的幸福就是每一天平凡的生活。拿起锄头干农活和提起毛笔写字一点也不矛盾,只要是发自内心的,想做便做。更何况还守护着家族故居做起了管理员和兼职讲解员,旁人眼里他把日子过成了诗。

工作着快乐着

二月末的一天,宜秀区五横乡两邓故居里,70岁的管理员邓墩华早早来上班了。“我不喜欢迟到的,没人来参观也得准时来。”三间正房,两个偏房,两个花园加一个天井院子,被邓墩华收拾得干净利落,老式的桌椅板凳上还有没退去的水汽,这是因为老邓每天都要里外擦个好几遍。

仔细擦拭故居摆设

“两邓故居名为铁研山房,为邓石如祖父邓士源于清朝康熙中期所建,邓稼先是邓石如的第六代子孙......”半晌午的功夫,几位从城区来的中年人参观故居,邓墩华办好登记,领着大伙参观做起了讲解员。

“我不是正式讲解员,业余的很,只不过作为邓家的后人,对先人的历史多少有些了解,有游客不嫌弃,我就说两句。”

故居里的每一处都值得研究

邓墩华的家就在离两邓故居几百米不到的街口,故居管理的事儿忙得差不多得时候也将近到了中午。老伴在灶台前添火做饭,邓墩华就钻进了自己的房间练会字。“我书读的少,书法算是家族传统,都能写点。我算是不听话的,从不照着字帖,看看别人的字再琢磨自己的,想怎么写就怎么写。”邓墩华说得轻描淡写,却也是在省内外多个农民书画展上参赛获奖过的。

中饭虽然只是简单两道菜,可食材都出自老邓自家的田地里,谈不上美味却是最新鲜的。用餐时间很短,餐后老邓扫了会儿自家院子,就又去了两邓故居那里看了看。

讲得认真听得仔细

邓墩华说,他这辈子做了很多份工作,流水线上的工人,铜矿的勘探员,企业里的销售,走了那么久终于在步入老年的时候回家了。“最喜欢现在的管理员工作,守着家族的荣耀,自己也很自豪。”

守望家族的荣耀

2016年的水灾,月收入只有几百元的邓墩华从家里拿出4000元作为赈灾捐款,这在当地传为佳话。邓墩华却说,他现在不愁吃穿,只盼望着家园越来越好,他才能享受着现在稳稳的幸福。

 

为游客讲解故居历史

业余时间练习书法 ( 作者:刘惠子 张箭)

来源:安庆新闻网

(责编:王小琛(实习生)、秦晶)

相关专题

推荐阅读

30省区市政府工作报告盘点:你的家乡有哪些民生好政策? 目前,除海南以外的30省区市的两会均已召开。各地《政府工作报告》积极回应了群众关切,用较大篇幅对群众关心的工资收入、住房保障、医疗养老等问题作了务实工作安排。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板