安庆市岳西县:家门口“零距离”脱贫

2017年03月03日13:31  来源:安庆新闻网
 
原标题:家门口“零距离”脱贫

想脱贫,无资金、缺技术、没销路,这导致许多贫困户在致富大门前不敢迈进临门一脚。怎样化解产业扶贫面临的各类风险?去年以来,国家扶贫开发工作重点县岳西县创新扶贫思路和扶贫方式,探索实施“零风险”扶贫模式,不断做大做强扶贫产业,让贫困户“零风险”发展产业,在家门口“零距离”实现稳定脱贫。此举在带动贫困户脱贫的同时,也壮大了当地的支柱产业。在脱贫攻坚的关键时期,岳西县的探索给人启迪,值得借鉴。

创新模式 “零风险”脱贫

岳西县冶溪镇大山村探索创新财政扶持资金和项目资金投入方式,围绕培育新型农业经营主体和发展特色产业,将部分资金量化到没有发展能力或发展能力不足的贫困户,作为股权加入村龙头企业,实施“期权扶贫”。该村将帮扶资金以及政府安排的项目、企业支持资金整合起来发展项目,村集体从中拿出20%的股份,根据贫困程度与村民意愿,从56户贫困户中选取26户,按无发展能力户4股、发展能力不足的1至2股,每股1000元设置标准,以发放“期权证”方式让贫困户成为村集体经济股东,享受红利。自2016年3月底实施以来,该村共计配发期权27.2万元,发放红利7.2万元,户均年增收3135元。

贫困户承担风险能力弱,对此,岳西县政府办公室作为帮扶单位,在实施“期权扶贫”这一模式时,充分考虑了管控风险。如果哪个产业出现失误或亏损,设计好的为贫困户增收的“分红链”就可能断裂。因此在资金投放上做足充分的市场调研和风险评估,并以“期权证”为其在发展的产业中予以了保障。在实施过程中,帮扶单位还安排每年投入资金30万元用于村集体经济发展,产生效益足以防范“分红链”断裂,直到帮助全村如期脱贫。此外,还购买了国元农业保险,为特色产业发展系上了“保险带”,这样就不会造成扶贫资金损失,贫困户利益完全能得到保证。随着产业利润的增加,村集体的分红也将“水涨船高”。

该县还通过政府扶持经营能人,经营能人承担养殖风险的方式,免除贫困户可能不能收益之忧。冶溪镇白沙村养羊大户徐文松与全村20户贫困户签订帮扶合同,构建“合同式”帮扶机制。每户出资500元购买100只羊苗在家庭农场寄养。农场负责黄羊饲养、销售。“平时在农场做工,自家种的玉米与时令蔬菜卖给农场做羊饲料,去年光在这块收入有1万多元。”白沙村社堂组贫困户吴百礼感激地说。如今,“合同式”帮扶帮助白沙村20户贫困户每户增收4250元,带动17户贫困户脱贫。

岳西县创新扶贫模式,一方面解决了贫困户发展种养殖业的资金技术制约和市场销路问题,另一方面培育了村级增收产业,还实现了贫困农户零风险种养殖,促进了贫困户增收脱贫。与此同时,岳西对参与发展产业的贫困户出台奖补政策和产销服务措施,以降低脱贫成本和风险。

   公司+基地+农户” 实现多赢

“过去种植水稻和其它农产品,大多自产自销,年收入也就在一万元左右。2012年,家门口建起了红心猕猴桃基地。同年我到基地上班,公司让我负责基地的技术管理,每月可以拿到4000多元工资。基地离家只有500米,我还能够照顾家庭。”日前,在岳西县华之慧农业有限公司红心猕猴桃基地,响肠镇请水寨村53岁的村民王德华指着红心猕猴桃秧苗乐呵呵地说。

王德华是当地的建档立卡贫困户。2014年,他通过反租倒包形式承包华之慧公司的红心猕猴桃15亩,按照公司和个人1:1的比例分配红利,2014年、2015年他获取分红4万元和5万元。2016年,王德华家的15亩红心猕猴桃亩均产量1000公斤,每公斤猕猴桃售价20元,收益高达7万元。“贫困户在技术、资金和市场能力上都有欠缺。传统的支持贫困户发展产业的形式,贫困户在种植过程中容易发生各种技术问题,并由此带来投资投劳失败的风险。”岳西县华之慧农业有限公司总经理徐礼慧介绍。

为解决这一难题,2012年起,华之慧公司从贫困户手中流转土地310亩,按照技术规范栽种红心猕猴桃。经过精心管理,基地里的红心猕猴桃于2014年开始挂果,盛果期亩产可超过1500公斤。同年,公司再将基地反租倒包给贫困户,并以保护价同贫困户签订签订保底回购协议,弥补市场价格较低带来的风险,解决了贫困户因栽种红心猕猴桃投入大、技术要求高、不能当年投资当年收益而难以发展的问题。在红心猕猴桃还没有产出时,贫困户按照每亩每年400元、山场每亩每年25元的土地租金以及日均男工110元、女工80元的用工工资获取收入;在红心猕猴桃有产出时,公司将基地反租倒包给贫困户,让贫困户有自己的产业,能增收脱贫。

红心猕猴桃是高级营养保健水果,被誉为“神仙之果”“果中之王”,相比岳西传统农产品,它属于高附加值特色农产品。岳西虽然适应猕猴桃种植,但发展红心猕猴桃还只处在起步阶段。华之慧公司作为投资方,利用其资金、技术、市场、品牌优势,负责红心猕猴桃栽培技术指导,实行订单收购,保障农户种植利益最大化、风险最小化。2016年汛期,该基地遭山体滑坡自然灾害,其中20亩红心猕猴桃受到不同程度影响,公司主动承担全部经济损失,将种植户的风险化解为零。

新的“公司+基地+农户”模式发展猕猴桃,除安排带动当地26人稳定就业外,还吸纳临时用工和季节用工200多人,其中大部分是建档立卡贫困户,人均每月工资收入在3000多元。

电商助农 趟出进城新路

2016年,岳西县华之慧农业有限公司红心猕猴桃基地的猕猴桃进入盛果期,眼看着公司和农户都将赚个盆满钵满。“我们想发展红心猕猴桃增收,但最担心的是果子成熟后卖不出去。”这是包括王德华在内的很多农户对发展产业存在的顾虑。

如何突破信息流、物流的瓶颈,解决农产品“卖难”问题?2016年9月,安徽邮政启动与华之慧公司农村电商精准扶贫岳西红心猕猴桃项目,帮助华之慧公司的40余户农民销售红心猕猴桃3万余份,销售额达200万元。

传统的销售渠道不但耗费大量人力、物力和时间,而且由于中间收购环节的存在,无论种植收成如何,农户很难实现稳定增收。“我们通过线上线下相结合,解决农户在农产品运输、信息不对称等方面的问题,让优质农产品快捷地递到消费者手中。”中国邮政集团公司安庆市分公司总经理解卫卫介绍。

安徽邮政构建“农资消费品下乡,农产品进城”双向流通渠道,在解决贫困地区、贫困户农产品“卖难”问题上,发挥网络配送优势,通过线下1500个邮政网点、1.6万个邮乐购站点,线上免费为农户提供邮乐购销售平台,帮助农户趟出农产品进城新路,将大山深处原生态、绿色优质的名优特产品推向全国各地,促进了当地农产品销售、贫困户创收增收。

此外,岳西县还依托安徽第一蚕桑大县和中石化帮扶岳西的优势,延长蚕桑产业发展链条,在来榜镇关河村、五河镇百步村,分别成立岳西县思远生态农业有限公司和岳西县思民生态农业有限公司,以“公司+基地+贫困户+中国石化易捷便利店”方式,规模化发展桑枝木耳、桑枝蘑菇等生态食用菌产品,产品热销武汉、合肥、南京等各大城市,带动贫困户脱贫增收。(记者王节晴)

(责编:王小琛(实习生)、秦晶)

相关专题

推荐阅读

30省区市政府工作报告盘点:你的家乡有哪些民生好政策? 目前,除海南以外的30省区市的两会均已召开。各地《政府工作报告》积极回应了群众关切,用较大篇幅对群众关心的工资收入、住房保障、医疗养老等问题作了务实工作安排。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板