安庆宿松:培育乡贤文化 弘扬文明新风

2017年03月02日10:27  
 

近年来,宿松县围绕培育和践行社会主义核心价值观,激活传统“乡贤文化”,颂传“古贤”、引进“今贤”、培育“新贤”,用其嘉言懿行垂范乡里,弘扬文明新风。

一、培育发展乡贤组织,把乡贤“请出来”。

成立乡贤文化研究会,突出抓好古贤精神的挖掘和传承、今贤精神的彰显和引领、在外贤达的反哺桑梓等工作。一是挖掘“古土”乡贤。组织编印《宿松印记》、《松兹风韵》、《江湖烟雨》等9部系列历史文化丛书,开展吴楚文化、小孤山传说、白崖寨保护与传承等文化学术研讨会,大力挖掘和弘扬张何丹、朱书等一批古贤的精神价值,让齐家治国的“圣贤故事”不断发扬光大。二是寻找“在土”乡贤。立足农村现状,发掘扎根农村的各种“能人”,充分把农村优秀基层干部以干好本职工作服务群众为己任、道德模范以坚守道德打动人等不同类型的“新乡贤”寻找出来,通过他们以自身的修养与能力把当代价值观传递给村民。2016年,评选出方国伦等23名“新乡贤”,石彩红等216人次获评省、市、县级好人。三是请回“离土”乡贤。以乡情、乡愁为纽带,把从乡村中走出去的文化精英、经济精英请回家乡,用他们的经验、学识、专长、技艺反哺桑梓,支持美丽乡村建设。宿松龙成集团董事长吴伍兵回乡流转荒山9万多亩建立山油茶基地,仅在二郎镇界岭村就带动了270多人脱贫;在乡贤倡议下成立的安徽松梓教育基金会,吸引300多名来自全国各地的宿松籍新乡贤和企业家加入助学行动,募集善款600多万元,帮助270名贫困学生圆了求学梦。

二、建好用好乡贤阵地,把乡贤“展出来”。

一是县级建立“乡贤文化展示厅”。结合城市规划展示馆、文南词展示馆、宿松好人馆以及县文化馆、图书馆、博物馆,设立展示厅,推广“乡贤文化”品牌。二是乡镇级建立“乡贤文化广场”。结合集镇休闲广场建设,22个乡镇先后设立“乡贤文化”专区,做到美观大方、景情和谐,使之成为“乡贤文化”名片。三是村(社区)级建立“乡贤文化长廊”。结合美丽乡村和农民文化乐园建设,2016年,25村建成村级乡贤馆,并利用文化墙、展览展示墙等,设立“乡贤义举榜”,让“乡贤文化长廊”成为乡村文明中一道靓丽的风景线。四是学校建立“乡贤文化墙”。结合校园文化建设进行科学设计和选题,全县276所学校相继将中华传统文化和乡贤事迹图文并茂地展示出来,增强“乡贤文化”的感染力。

三、积极弘扬乡贤精神,把乡贤“传开来”。

围绕“乡贤文化进四堂、培育文明新风尚”工作思路,把乡贤的“善行义举”转化为一种实实在在的感召力,让“乡贤故事”、“乡贤精神”在乡间邻里人尽皆知、广为流传。一是乡贤文化进厅堂,涵育重德家风。以“家风家训”为载体,开辟乡贤孝心榜、爱心榜,广泛开展“晒家书传家风”、“讲家训倡新风”、“家训族规诵读会”、“先祖先贤追思会”等活动,引导人们讲道德、重家风。程岭、许岭、高岭等乡镇张氏、唐氏群众在清明、春节期间,利用学生寒暑假在宗祠开展讲家训倡新风活动,向上向善的正能量蔚然成风。二是乡贤文化进课堂,培树崇文学风。以“校风校训”为指导,以“乡土教育”为载体,把“乡贤文化”带进学校,让“新乡贤”走上讲堂,引导青少年见贤思齐、励志成才。组织编写具有地方特色的乡贤图画、家训书法等校本教材,开展寻访“身边的乡贤”、推选“校内的学贤”,引导激励青少年热爱家乡、报效祖国。我县自2013年起,每年评选表彰美德少年100名,大力推动了未成年人在家庭做一个好孩子、在学校做一个好学生、在社会做一个好公民氛围的形成。三是乡贤文化进讲堂,引导清明政风。以“道德讲堂”为载体,抓住党员干部这个“关键少数”,让党员干部颂乡贤、做乡贤。在开展“两学一做”教育活动中,邀请“中国好人”孙长江、“安徽好人”石彩红、“宿松好人”季正宏等“新乡贤”现身说法,使广大党员干部在互动参与中感悟、认知、接受,从而自觉提升道德文明素质和管理服务能力。四是乡贤文化进礼堂,淳化质朴民风。以“农民文化”为载体,成立“乡贤宣讲团”,2016年在农村区域文化中心、农民文化乐园礼堂共宣讲100余场。县剧团和许多乡村贤达还把乡村新人新事新风尚,用黄梅戏和文南词等艺术形式,自编自导自演,引导风气、移风易俗,吸引了四乡八里的群众,使其潜移默化地入脑入心。

四、建立礼遇乡贤制度,把乡贤“礼起来”。

一是真“诚”服务,优化乡贤环境。发挥乡贤在资金回流、企业回迁、信息回传、人才回乡等方面作用,实行“一对一、点对点”精准对接,用其成功经验支持乡村建设,为经济社会发展注入新的活力。酷米手机董事长金红祥其主导的智能手机项目不仅为家乡经济发展带来新技术、新观念,也直接带动3000余人就近就业。二是搭“细”平台,提升乡贤地位。探索建立决策建议“智囊团”、创业致富“导师团”、纠纷处理“调解员”、乡风文明“督导组”、慈善公益“志愿队”等,组织开展各类活动,为其发挥作用提供载体。陈汉乡朱湾村因修建通组级公路需要对部分农户进行拆迁补偿,“新乡贤”张和军积极奔走劝说,得到群众理解支持,使道路顺利完工。三是做“实”工作,解决乡贤困难。设立“乡贤帮扶资金”,探索建立帮扶乡贤工作常态化机制,组织发动各方力量,形成全社会共同帮扶关爱困难乡贤的氛围和格局。2016年,在县财政支持和爱心团体及各界人士的支持下,走访慰问困难乡贤34人次,慰问金达20余万元。

来源:地方供稿

(责编:王小琛(实习生)、秦晶)

相关专题

推荐阅读

30省区市政府工作报告盘点:你的家乡有哪些民生好政策? 目前,除海南以外的30省区市的两会均已召开。各地《政府工作报告》积极回应了群众关切,用较大篇幅对群众关心的工资收入、住房保障、医疗养老等问题作了务实工作安排。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板