[两会预热·聚焦“老大难”系列报道之一]

两会聚焦老大难:这些地方常年闹“水荒”,老百姓咋办?

2017年03月01日10:08  来源:人民网
 

编者按:2017全国两会的脚步越来越近,在网上表达诉求的网友们也越来越多。各地有哪些社会民生“老大难”亟待解决?哪些事儿被网友们吐槽最多?大家伙儿最期待代表委员把哪些诉求带上全国两会现场?即日起,人民网《地方领导留言板》推出《两会聚焦“老大难”》系列报道,为您梳理老百姓心头最牵挂的那些事儿。

人民网北京3月1日电 (杨佳 丁涛)“夏天不能洗澡,冬天喝不上热茶;村里管道通了水费交了,却迟迟等不来水;新建的水厂使用半年就关门,附近几个村子吃水成了问题……”吃水、用水本是生活中再平常不过的事,而在一些地方,特别是城乡结合部等地区,却成为屡见不鲜的被老百姓常年反映的“老大难”问题。各地百姓吃水难、用水难的困境和原因各不相同,记者近期选取部分有代表性的留言进行了解和追访。

北京黄村镇:夏天水压低、冬天水管上冻  管道改造正在推进

“村里的用水问题已经有些年头了。夏天水压特别低,太阳能水都上不去,没法洗澡。冬天水管要么上冻,要么水特别小。”来自北京市大兴区黄村镇的网友刘女士留言表示,“我们的要求并不高,有水喝、能做饭就行。可就这样的要求,冬天里,一半时间都无法实现。”

记者梳理留言发现,此类“季节性缺水”的问题在用水难的留言中不在少数。针对刘女士留言反映的问题,当地一位负责水务工作的工作人员表示,村里老旧管道改造和更换工程已经动工,“管道改造和更换的覆盖面积较大,大概到今年七八月份会有一部分率先完工,到时候村民的用水情况肯定会有明显改善”。

甘肃金山镇:自然原因加剧用水困难  新打两口井暂解燃眉之急

“常年缺水”也是留言板中时常出现的关键词。例如,近期一名来自甘肃天水市甘谷县的网友王先生留言反映,近一年来,由于严重缺水,家庭用水基本靠雨水;冬天雨水少,只能用水窖里的存水。

记者联系到当地供水站负责人,对于村里吃水难的情况,该负责人并不讳言:“不只这个村,整个甘谷县的供水都很紧张。尤其自2015年以来,由于干旱等诸多原因,水井的水位急剧下降,取水工程的总供水量较往年几乎减少了2/3。”

谈及眼下如何应对用水难,该站长表示,目前已有两口新井正在施工,预计一个月之内可以完工并投入使用。

安徽官桥镇:水厂仅用半年就停用  鼓励村民使用自来水

安徽省官桥镇赵楼村一座新建的水厂刚使用不到半年就停用,这让周边五六个村上万百姓的吃水、用水成了难事儿。“谁也想不到水厂只用了半年就停用了,现在吃水还得靠打井。”留言网友徐先生表示。

记者通过赵楼村的村支书了解到,水厂停用有诸多原因:运营成本大、入不敷出,管道破裂、经常漏水,水费较高、百姓不愿承担……对此,官桥镇政府办公室的一位工作人员透露,官桥镇将对原水厂设备进行改造升级,并加大鼓励村民使用自来水的宣传力度。

诸如上述反映吃水、用水困难的网民诉求,近期还有不少。仅从上述三地来看,气候干旱、人口体量大等固然是现实存在的客观原因,但对现有水资源配置不够合理、对可能出现的问题防备不足、解决已经显露的问题进展缓慢、对水资源利用缺乏长远规划等导致吃水、用水变成了“老大难”。不像断电、无暖等可以凑合、将就,吃水、用水问题一天也无法回避。全国两会即将召开,期待这一问题能够受到代表委员关注。随着地方建设的发展,吃水、用水“老大难”能够尽快完善、尽快解决。

(责编:丁涛、徐冬儿)

推荐阅读

一周人事:山东海南甘肃任命代省长 天津明确4新常委分工 山东、海南、甘肃选出代理省长:山东省委专职副书记龚正任山东省代省长,刚刚由中央履新省委副书记不足一月的沈晓明、唐仁健分别出任海南省代省长、甘肃省代省长。至此,31省区市党政主要领导全部就位(见下表)。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板