两会来了 我托书记省长捎句话

河南网民说两会心愿:治理污染 提高百姓幸福指数

2017年03月01日08:16     来源:人民网-地方领导

视频介绍

人民网北京3月1日电 (汤龙)近日,人民网一年一度的大型建言征集活动“两会来了,我托书记省长捎句话”再度启动,各地网友通过不同的方式积极表达自己的建议和期待。日前,在河南的街头采访中,网民最关注的就是环境问题。河南的网民通过“两会来了 我托书记省长捎句话”活动建言,希望政府能治理好大气污染问题,让市民能健康呼吸。

在今年的“两会捎话”活动中,百姓看病贵、孩子入园难、食品安全、居民收入等方面的问题受到河南网民的关注。

治理污染 提高百姓幸福指数

当下,生态环境在百姓“幸福指数”中的分量不断加重,蓝天白云、青山绿水丰富了人民幸福生活的新内涵。

“希望领导班子多多研究怎么有效地整治咱们河南的环境,让雾霾远离我们大家!”一位网民给河南省长留言,呼吁政府加快治理大气污染问题。一位河南网民直言,“不要只顾经济发展,发展发展再快,污染已经影响广大人民群众的生命健康和生活质量,建议政府下狠心,在确保经济发展的同时,强力抓好环境治理,让老百姓安居乐业。”

治理雾霾,关键是工作要落到实处。“我关注的是政府下一步从哪些方面着手治理雾霾”,一位河南网民在采访中表示,希望政府在新的一年里在大气污染和工业“三废”方面加大整治力度,让河南的环境越来越好。

改善民生 让百姓得到更多实惠

民生的改善,要让老百姓能实实在在看得见、摸得着、感受得到。民生不仅是改革的出发点和落脚点,也同样是网民关注的焦点,河南网民还在留言板和采访中提出了自己的期望。

“入园难、入园贵”不仅仅是家事,更是社会的事。“希望政府能对幼儿园的收费有相关的规定,减轻市民的负担”,一位市民在接受采访时表示,希望幼儿园的师资力量、设施安全等问题也能受到关注,从而得到改善。

农民工随迁子女入学难的问题,近年来得到了很大的改观,不过民生改善工作应该永远在路上。“可以建立入学学校负责到底的制度,无论新入学或者转学,教育部门的事情自己来办,只要符合就近入学条件”,一位网民在留言中表示,不要过度设置入学壁垒,让老百姓少跑腿。

采访中,河南郑州市一位老年人提出,希望药价能降下来,看病容易些。无独有偶,在留言板上,有网民留言建议政府将抗癌药物纳入医保范围,以减轻患者及其家庭的负担,避免他们因病致贫、因病返贫。

编后语:您最关注的问题是什么?您最期盼的事情是什么?即日起,您如果有什么想法或建议,可通过“两会来了 我托书记省长捎句话”平台,发出自己的声音。快来捎话吧!

(责编:杨伊、韩月)