青县地税局努力做好纳税人注销清算工作

2017年02月28日10:32  
 

青县地税局为提高干部企业注销清算税收风险应对能力、降低企业注销清算涉税风险,努力做好纳税人注销清算工作。

该局对相关业务部门和人员进行企业注销清算税收风险应对专题培训,通过对注销清算管理办法、工作指引、特定涉税事项事先裁定等进行具体学习,提高基层业务人员企业注销清算税收风险应对能力,降低注销清算涉税风险。利用办税服务厅智能设备、微信公众平台、税企QQ群等宣传媒介,系统宣传办理注销登记所需资料及办税流程,及时发布纳税人普遍关注的注销登记相关涉税事项,进一步提高纳税人的纳税遵从度和依法纳税意识。根据纳税人注册登记类型、行业、经营规模、资产、收入等情况,对纳税人注销清算征管流程分为:工商简易注销清算按照“审核资料—反馈信息—保存归档”,税务简易注销、一般注销清算按照“申请登记—核对资料—受理业务—任务派发—开展应对—进行合议—注销清算—资料归档” 流程进行办理,以简化优化纳税人注销清算流程,确保工作质效。实行国地税联合注销清算,共同商议成立国地税联合注销应对小组,增加联合办税窗口,按照先流转税后所得税原则,纳税人在结清国地税所有税款后,共同为纳税人办理注销清算,实现国地税“一窗受理、信息共享、共同核查、联合注销”的管理模式,切实提高征管效能,提升纳税人满意度。(张寿松)

来源:地方供稿

(责编:秦晶、乐意)

相关专题

推荐阅读

30省区市政府工作报告盘点:你的家乡有哪些民生好政策? 目前,除海南以外的30省区市的两会均已召开。各地《政府工作报告》积极回应了群众关切,用较大篇幅对群众关心的工资收入、住房保障、医疗养老等问题作了务实工作安排。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板