西藏网民说两会心愿:要坚守生态优先的发展理念 

2017年02月28日08:11  来源:人民网-地方领导
 

人民网北京2月28日电 (张政)近期,人民网推出“两会来了 我托书记省长捎句话”活动,为网民提供平台,诉说两会愿景。自活动启动以来,各地网民踊跃参与,目前留言总量已近三万。

许多西藏网民也通过本活动在网上留言,为家乡发展建言献策。其中,坚守生态优先的发展理念,继续加强生态环境保护成为大家非常期待和关注的话题。

保护西藏生态环境:我们可以这样做

西藏是我国重要的江河源和生态源,是国家重要的生态安全屏障。如何让美丽的西藏在未来更好发展?很多网民对此给出了自己的建议,希望西藏继续坚持生态优先的发展理念。

“坚持生态优先就是保护生产力、发展生产力,青山常在、绿水长流是西藏实现可持续发展的不竭动力。”很多网民在建议中提到,我们必须要处理好加快发展与保护生态环境的关系,格外注意环境保护,坚决不能以牺牲环境为代价换取经济发展。

一位网民在给自治区党委书记的留言中建议,西藏要多举办绿色发展论坛,多邀请专家学者和相关人士为西藏发展建言献策。“很多研究西藏发展的专家都有很强的专业性,他们的建议会对西藏长远发展发挥重要作用。通过开展论坛的形式,我们可以汇聚专家智慧,凝聚广泛共识。”

除了树立“绿水青山就是金山银山”的理念,采取有力措施推进生态建设同样必不可少。一位学者在网上为西藏发展建言,“有关部门必须严格落实环保审批权。资源开发项目要严格履行环境影响评价,这样才能防止违规审批、未批先建的发生,把对资源和环境的压力降到最低。”

一位拉萨市的网民还提到,希望西藏在未来可以大力推进节能减排和清洁生产,同时在无电地区大力推广绿色清洁能源发电工程。

落实环保的理念,功在平时。有网民在建议中说道,“我们需要加强生态文明的教育和宣传,在全西藏营造人人关心生态、人人支持生态、人人爱护生态的浓厚氛围。只有这样,生态优先的理念才能真正内化为每个人的行动。

优化西藏交通出行:我们有这些期待

除了生态环境,西藏的交通出行也是很多网民非常关注的话题。一位网民给自治区政府主席留言,表达了自己的期待,他说:“受自然条件、经济基础等因素的制约,我区的交通曾处于落后状态。希望党和政府继续加大对交通运输业的投资,以加强西藏与其他省份的联系。

一位生活在拉萨的市民希望,市区内的交通可以更多地使用智能App。“现在有很多智能客户端可以方便市民出行,希望我们的城市多向北京和上海学习,让居民的出行有更多的选择。”

随着经济快速发展、百姓收入增加,很多西藏的农牧民都有了自己的私家车。当然,随之而来的拥堵问题也渐渐“浮出水面”。有西藏牧民反映,“早上去朝佛的人特别多,很多人都开车去拜佛,路上很拥堵,希望领导关注。”

编后语:您最关注的问题是什么?您最期盼的事情是什么?即日起,您如果有什么想法或建议,可通过“两会来了 我托书记省长捎句话”平台,发出自己的声音。快来捎话吧!

参与方式:

点我留言:进入活动平台,选择领导和留言领域,写下您的留言即可。

长按或者扫描下方二维码,进入活动手机平台撰写建议。

相关阅读:

河南网民说两会心愿 期待加快农村发展、增加百姓收入

广西网民捎话两会:盼涨工资 希望医保报销更给力

两会捎话:山西网民建言 加大力度治理环境

湖南网民说两会心愿:治理农村环境 加大教育投入

托书记省长捎话上两会 网民盼多给予创业扶持

网民向书记省长说两会心愿:净化市场 让旅游业造福百姓

大家向书记省长说两会期待:就业歧视何时休?

网民向书记省长说两会心愿:酒席彩礼伤不起 盼淳朴民风

网民向书记省长诉说两会心愿:期待环保更“给力”

捎话上两会 “办事难”“跑断腿”多地网民盼根治

多地网民向书记省长说两会心愿:期盼破解出行难

托书记省长捎话上两会 多地网民盼破解教育难题

网民给书记省长捎话说了啥?“病有所医”成热点

农民托书记省长捎啥话?农业生产、文化教育期待双丰收

《地方领导留言板》诚邀广大网民给书记省长捎话啦!

(责编:张政、韩月)

相关专题

推荐阅读

30省区市政府工作报告盘点:你的家乡有哪些民生好政策? 目前,除海南以外的30省区市的两会均已召开。各地《政府工作报告》积极回应了群众关切,用较大篇幅对群众关心的工资收入、住房保障、医疗养老等问题作了务实工作安排。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板