安阳网民举报小区违规收费 物业公司被责令退款

2017年02月27日08:19  来源:人民网-地方领导
 

人民网北京2月27日电  (记者杨伊)2月9日,一位网民在人民网《地方领导留言板》向河南省安阳市市长留言反映,其所在的阳光新城小区物业公司违规收取楼道照明费,希望尽快处理。

经安阳市房产管理局龙安分局调查,按照前期物业服务合同约定服务内容,楼道公共照明属公共设施维护范围,其维修养护费用已含在物业服务费中,阳光新城小区物业另行收取业主每月1元照明费属重复收费。依据物业管理相关规定,经安阳市房产管理局对阳光新城小区物业公司做出处理,责令物业公司立即停止该项收费,已经收取的按实收金额予以退还并向业主说明情况,退款工作于2017年2月28日前完成。

此外,该物业公司被要求将整改落实情况以书面形式报辖区物业行政主管部门。

【网友留言】

我是阳光新城七号楼住户,物业收电费时,楼梯平台上的灯所用的电费,由住户缴纳,每户12元。难到楼梯不属于公共照明吗?物业费不包括这些费用吗?[详细]

【局委回复】

经调查:阳光新城小区为保障性住房项目,由安阳市住房保障部门开发建设,2014年6月交付使用,经招投标确定由安阳市纬地物业服务公司提供小区前期物业管理服务,关于来信人反映物业收取楼道照明费事项,经查:按照前期物业服务合同约定服务内容,楼道公共照明属公共设施维护范围,其维修养护费用已含在物业服务费中,纬地物业另行收取业主每月1元照明费属重复收费,依据物业管理相关规定,我局对纬地物业公司做出以下处理决定:

一、责令物业公司立即停止该项收费,已经收取的按实收金额予以退还并向业主说明情况,退款工作于2017年2月28日前完成。

二、将整改落实情况以书面形式报辖区物业行政主管部门。

(责编:杨伊、杨高宇)

推荐阅读

30省区市政府工作报告盘点:你的家乡有哪些民生好政策? 目前,除海南以外的30省区市的两会均已召开。各地《政府工作报告》积极回应了群众关切,用较大篇幅对群众关心的工资收入、住房保障、医疗养老等问题作了务实工作安排。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板