横县:打造社会主义核心价值观宣传新阵地

2017年02月27日08:15  来源:南宁日报
 
原标题:横县:打造社会主义核心价值观宣传新阵地

近年来,横县为深化社会主义核心价值观宣传教育,因地制宜,精心策划,将社会主义核心价值观主题宣传与县城形象相结合,全面提升公园、广场、街道、社区等区域宣传和践行社会主义核心价值观功能,致力于打造成社会主义核心价值观宣传阵地。

  主题公园 宜景宜教

横县横州公园紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观,将中国梦、中国传统文化、文明礼仪、廉政文化等元素有机融合,通过公园内的宣传栏、展板、宣传画等形式贯穿公园整体结构、设施建设、景观布局全过程,彰显主题公园文化内涵,形象生动地宣传阐释社会主义核心价值观和文明风尚。

其中,在该公园烈士墓的阶梯道路旁边,一组组革命先烈的名言名句被雕刻在奇石上,此举不仅美化了公园,也成为市民和游客学习了解革命历史、中国传统文化、文明礼仪、廉政文化等的生动教材。

  主题广场 特色鲜明

在横县茉莉花文化公园广场,该县通过设置宣传栏、灯杆POP旗和文化石,将社会主义核心价值观24字与绿化景观融为一体,通过一系列图文并茂、特色鲜明的宣传画面诠释社会主义核心价值观的深刻内涵,把中国梦、文明新风送到百姓身边,让社会主义核心价值观入眼、入心、入脑,使群众在日常生活中受到熏陶。

这些社会主义核心价值元素经过精心设计,不仅丰富了该广场的文化内涵,还成为别样的风景,来此游玩的市民和游客会在喜爱的文化石、风景树、花圃前留影。

  主题街道 文明成风

横县公园路以“德、善、廉、孝、法”为主题,在灯杆POP旗上设置“国是家 善作魂”“勤为本 俭养德”“尊老爱幼 传统美德”“助人为乐 人间大美”等图文并茂的核心价值观宣传内容,加之宣传橱窗内的灯光与之呼应,夜幕下的宣传栏熠熠生辉,成为一道靓丽的城市夜景,吸引了无数人的眼光。

据悉,除在灯杆上悬挂24字社会主义核心价值观POP旗外,横县还在繁华的步行街地段设置了3处大型的社会主义核心价值观宣传橱窗,橱窗造型雅致美观,楣头的壮锦纹彰显壮族特色,整条街道增添了不少的文化气息。

  主题社区 美德入心

在横县城北社区龙池新城二期,该社区利用灯杆、亭、树、石和社区宣传栏等载体全力推进社会主义核心价值观主题宣传教育,把“诚、信、仁、义、礼、智”等个人品行修养教育以多种形式分布在小区通道、草地等地方,多层次、多领域、全方位、多形象地展示社会主义核心价值观的核心内涵。

同时,横县各乡(镇)也各选择一个社区(村/文明单位)重点打造社会主义核心价值观宣传阵地。截至目前,横县已打造了23个社会主义核心价值观主题宣传阵地,依托这些主题宣传阵地社会主义核心价值观有形化、生活化、大众化地感染着每个人。(记者何任朗)

(责编:王小琛(实习生)、秦晶)

推荐阅读

30省区市政府工作报告盘点:你的家乡有哪些民生好政策? 目前,除海南以外的30省区市的两会均已召开。各地《政府工作报告》积极回应了群众关切,用较大篇幅对群众关心的工资收入、住房保障、医疗养老等问题作了务实工作安排。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板