广西网民捎话两会:盼涨工资 希望医保报销更给力

2017年02月24日08:11  来源:人民网-地方领导
 

人民网北京2月24日电 (记者杨高宇)“我是一名一线养路工人,从2013年开始,我们在室外高温下工作没有高温费,冬天没有烤火费,也没有防毒防尘费,请关心一下我们。”日前,一名广西网民通过人民网《地方领导留言板》托家乡领导捎话上两会,希望提高工资待遇。

2月上旬,人民网推出两会捎话活动,给各地网民提供平台,为家乡发展建言献策。随着活动持续进行,越来越多网民参与其中。

“我是一名乡村小学教师,我们这边搞岗位设置,岗少人多,不少教师辛苦一辈子,拿过渡岗退休,很辛酸呀。”广西河池市一名网民也对工资收入表示关注,他希望教师们能聘到所评职称。

对于教师工资问题,另一名网民认为,教师收入水平与当地公务员收入水平差距越来越大,“党委政府应全面落实《教师法》等国家相关法律法规,采取强有力措施,确保教师收入水平不低于当地公务员平均收入水平,维护教师合法权益,促进广西教育健康发展。”

还有网民希望提高公安民警的待遇,他说:“尽管这几年公安的待遇已经有了很大提高,可是像我们这种不想当官,只想认真做好本职工作的来说,晋级升职就是很难的事。比如本人工作21年,没有犯错还得过多次嘉奖,可还是科员,能不能达到一定年限只要年度考核合格就可以调级别。”

另有网民建议提高工人工资待遇,他谈到,“我是钦州乡镇糖厂的员工,看到公开的最低工资是3500元,而企业的工资还不到一半,想问这数字从哪里来,而且我们放假时间长,很难维持生活。”

农民工工资问题也受到较多关注,一名网民建议,希望国家出台保障农民工工资的法律,尤其是做工程的农民工。

除了工资待遇,医保、新农合也是网民关注的焦点。一名网民提出疑问,“为什么医保一年比一贵,报销比例却那么少,我们根本看不起病,从30块涨到了150块,到底是把钱交到哪里去了,希望重视这个问题。”

另一位网民也留言称,“为什么农村合作医疗保险年年涨,这原本是国家给农村人口的福利,现在却演变成了负担,农村每户人家一般都有七八口人,每人150元,那么一户人家就得交上千元,这对于我们来说是一笔很大的开支!”

此外,还有网民建议加快异地报销的进程,他说:“新农合每年交的费用涨了,但报销比例没见增长,能否实行异地报销?”

网民其他留言选登:

网民:城市改造后原停车位没复位,交警乱贴单,而且小区停车位严重不足。

网民:希望能更好地规范国内旅游业的问题,让老百姓真正的安心游,放心游,有效打击黑旅行社和坑旅客行为。

网民:我是个残疾人,想在家搞种殖,希望国家支持我们残疾人。

网民:为什么每年的大年初二坐长途汽车小孩都要买全票,就连三个月的婴幼儿也要买全票,特别是马山县的,还是希望你们再接再厉,把收费的事管理好。

网民:上思县部分乡村饮水困难,水泥路年头修好,年尾收甘蔗时重车一走又都烂完,无语,百姓民生谁关注。

网民:我是河池市大化县六也乡边弄村同内屯的一位村民,从我们屯到附近的另一条水泥路接头不足一公里,有的屯住户不到十户,人口不上百,却有水泥路修到屯里,请问我们屯有申请修水泥路的条件吗?谢谢!

网民:我是个孤儿,在我十五六岁的时候老房子就塌了,后来就出来打工,到现在都还没钱盖房子,这种情况下政府有补助盖房子吗?

网民:我是百色市平果县凤梧镇龙宏村单供屯人,我屯有35户人家,158口人,还有大化人来往,我屯还是羊肠小道,房子也没有改变,大多都是危房了,年轻人有很多光棍娶不到老婆,原因都是路不通,望你在百忙之中为我们家乡脱贫致富。

看了其他网民的留言,您最关注的问题是什么?您最期盼的事情是什么?有什么建议希望捎上两会?即日起,您如果有什么想法或建议,可通过人民网《地方领导留言板》,发出自己的声音,快来参与。

参与方式:

点我留言:进入活动平台,选择领导和留言领域,写下您的留言即可。

长按或者扫描下方二维码,进入活动手机平台撰写建议。

相关阅读:

湖南网民说两会心愿:治理农村环境 加大教育投入

两会捎话:山西网民建言 加大力度治理环境

托书记省长捎话上两会 网民盼多给予创业扶持

网民向书记省长说两会心愿:净化市场 让旅游业造福百姓

大家向书记省长说两会期待:就业歧视何时休?

网民向书记省长说两会心愿:酒席彩礼伤不起 盼淳朴民风

网民向书记省长诉说两会心愿:期待环保更“给力”

捎话上两会 “办事难”“跑断腿”多地网民盼根治

多地网民向书记省长说两会心愿:期盼破解出行难

托书记省长捎话上两会 多地网民盼破解教育难题

网民给书记省长捎话说了啥?“病有所医”成热点

农民托书记省长捎啥话?农业生产、文化教育期待双丰收

《地方领导留言板》诚邀广大网民给书记省长捎话啦!

 

(责编:杨高宇、韩月)

相关专题

推荐阅读

30省区市政府工作报告盘点:你的家乡有哪些民生好政策? 目前,除海南以外的30省区市的两会均已召开。各地《政府工作报告》积极回应了群众关切,用较大篇幅对群众关心的工资收入、住房保障、医疗养老等问题作了务实工作安排。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板