两会来了 我托书记省长捎句话

河南网民说两会心愿 期待加快农村发展、增加百姓收入

2017年02月24日07:53  来源:人民网-地方领导
 

人民网北京2月24日电 (记者杨伊)近期,人民网推出“两会来了 我托书记省长捎句话”活动,为网民提供平台,诉说自己对家乡发展的建议和期待。在涉及河南的留言中,三农及增收问题最受关注。

农村网民:期待有所作为、老有所依

在农业大省河南,很多网民期待能在全国两会上看到更多惠农政策,带动农村发展。“健全和完善农村土地流转机制,切实保护农民利益”,一位河南网民给省委书记提出两点建议,“提供更多适合农民工的工作岗位,并出台措施保障农民工工资发放,让好的政策落实到位”。

这也是很多河南农村网民的心声,一方面希望看到农村及农业有更好的发展,另一方面希望钱袋子可以更鼓些。

对于种粮的网民来说,粮食价格成为他们最关心的事情,“作为农民辛辛苦苦一年了除去田地成本,玉米丰收也卖不几个钱,收成不好甚至还要赔钱”。有网民认为,国家应该提高粮食价格,从而带动农民种粮积极性,增加农民收入。

也有一些网民对农村养老问题表示了担忧。“我是一名远嫁的女儿,父母都是种了一辈子地的农民,已经到了养老之年,可是还是要每年辛苦种地才有点收入”,一位网民写道,“希望能让老一辈种地的人都能老有所依”。

还有网民关心农村环境问题。有网民提出,在有些农村地区,虽然村民要缴纳卫生费,但是环境卫生无人维护,“平时灰尘很大,污水靠蒸发、垃圾靠风刮,也没有污水处理、没有垃圾无害化处理”。

基层工作人员:期待能够提高收入

“作为基层工作人员,干着最辛苦的工作,工资却和自己的付出不成正比”,一位网民在给省委书记的留言中这样写道,他希望能提高一线工作者的工资。

一位乡镇工作者也有同感,他表示,在乡镇工作的同志非常辛苦,星期天节假日很少休息,有时加班加点,希望乡镇工作者能得到更过关心,享受带薪休假和车补。

还有网民认为,代课教师工资达不到地方最低工资,也没有养老保险等保障或补助,应该对代课教师群体加以关注。

此外,也有网民希望相关部门能够更加关注农民工,从国家层面出台法律政策,消除拖欠农民工工资的现象,维护农民工的利益。

您对自己家乡发展最关注哪些方面?您最期盼的是什么?有什么建议希望书记省长帮您捎上两会?即日起,您如果有什么想法或建议,可通过“两会来了 我托书记省长捎句话”平台,发出自己的声音。点击下方图片,就可以捎话给书记省长,快来参与。

参与方式:

点我留言:进入活动平台,选择领导和留言领域,写下您的留言即可。

长按或者扫描下方二维码,进入活动手机平台撰写建议。

相关阅读:

 

湖南网民说两会心愿:治理农村环境 加大教育投入

托书记省长捎话上两会 网民盼多给予创业扶持

网民向书记省长说两会心愿:净化市场 让旅游业造福百姓

大家向书记省长说两会期待:就业歧视何时休?

网民向书记省长说两会心愿:酒席彩礼伤不起 盼淳朴民风

网民向书记省长诉说两会心愿:期待环保更“给力”

捎话上两会 “办事难”“跑断腿”多地网民盼根治

多地网民向书记省长说两会心愿:期盼破解出行难

托书记省长捎话上两会 多地网民盼破解教育难题

网民给书记省长捎话说了啥?“病有所医”成热点

农民托书记省长捎啥话?农业生产、文化教育期待双丰收

《地方领导留言板》诚邀广大网民给书记省长捎话啦!

 

 

 

(责编:杨伊、韩月)

相关专题

推荐阅读

30省区市政府工作报告盘点:你的家乡有哪些民生好政策? 目前,除海南以外的30省区市的两会均已召开。各地《政府工作报告》积极回应了群众关切,用较大篇幅对群众关心的工资收入、住房保障、医疗养老等问题作了务实工作安排。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板