玉林市大力推进易地扶贫搬迁工作

2017年02月24日09:59  来源:玉林新闻网-玉林日报
 
原标题:玉林市大力推进易地扶贫搬迁工作

2016年,自治区下达玉林市易地扶贫搬迁安置户数933户,安置人数4117人,其中建档立卡人数3761人;实施搬迁项目6个,总投资为40466.13万元。一年多来,玉林市不断完善各项配套政策措施,加强政策宣传指导,稳步推进项目建设,有力促进了各项目县(区)易地扶贫搬迁工作的开展,取得了一定的成效。

玉林市2016年新建的6个安置点主要依托县城区、中心镇、工业园区建设,充分考虑移民搬迁后的生活便利及后续发展。博白县、兴业县、福绵区2016年易地扶贫搬迁安置点项目,在规划设计方面充分考虑安置房建设与配套基础设施建设的同步实施,规划建设学校、就业服务、医院、文体等配套基础设施,全力打造功能完备的易地扶贫搬迁安置小区。

福绵区作为玉林市引进装配式建筑的试点地区,率先将装配式建筑用于易地扶贫搬迁工程的安置房建设,将为搬迁贫困户带来稳固、舒适的住房体验。博白县城东新区安置点项目在规划上与该县重点谋划打造的客家书香小镇相结合,进一步提升了安置点项目的品质。陆川县结合自身的地理位置、土地条件及当地居民的生活习俗,规划的珊罗镇安置点和滩面镇安置点分别依托北部工业园区和南部临海产业园,超前规划了搬迁户的就业培训计划。容县在项目规划上也充分考量了辖区内工业园区的就业环境,规划的石寨镇安置点在地理位置上靠近城区和产业园区,宜生活、易上学、稳就业,为搬迁贫困户能够“留得住”创造了良好的条件。

同时,玉林市各项目县(区)经常性加强政策学习,切实理解、掌握易地扶贫搬迁相关政策,及时组织乡镇政府通过驻村“第一书记”的力量,在各个村屯开展相关政策宣传,进村入户主动了解贫困户的需求,做通做好思想工作,让贫困户了解移民搬迁建房补助政策,并明确搬迁群众住房补助标准和搬迁后的就业、就学、就医等问题。

为加快项目实施进度,玉林市全力推进,加快易地扶贫搬迁各类资金尤其是政府性资金、统借统贷资金的支付进度。凡达到支付工程款条件的项目,业主单位督促施工单位及时提交工程拨款申请材料,主管部门督促业主单位加快工程款审核工作,财政部门则积极跟进、主动作为,加快工程款拨付的审核工作进度。同时,玉林市严格资金监管,专户管理、专账核算、封闭运行,避免出现资金沉淀、挤占、挪用等问题。(记者 陆小青 通讯员 陈静)

(责编:高丽、乐意)

推荐阅读

30省区市政府工作报告盘点:你的家乡有哪些民生好政策? 目前,除海南以外的30省区市的两会均已召开。各地《政府工作报告》积极回应了群众关切,用较大篇幅对群众关心的工资收入、住房保障、医疗养老等问题作了务实工作安排。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板