新春记者行:“80后”在芍药田里种下创业梦

2017年02月24日10:37  来源:本站原创
 
原标题:新春记者行:“80后”在芍药田里种下创业梦

2月22日,在迎江区长风乡新义村情花谷家庭农场,记者看到,红色的芍药苗刚刚破土而出,上面覆上了一层薄薄的除草膜。“农场主”金茂丹说,现在农场雇工几十人,为周边村民提供了就业机会;下一步还会加大种植力度,同时为想要种植芍药的村民提供技术,带动周围的乡亲们一起致富。

2015年,26岁的金茂丹辞职回乡,卖掉自己的陪嫁房产,投入110万元,在老家长风乡新义村流转220亩土地,建起了芍药种植基地。“我创业不是一时冲动,而是做好了整体布局,打造集种植、观光旅游、餐饮于一体的综合性休闲农场。”农场主金茂丹说,她从小爱种花,一个偶然的机会看到附近有人种植芍药成功,就萌发了规模种植芍药的想法。上网查资料,学习芍药理论知识,去外地跟着老师傅学习种植经验……通过长达半年的学艺,她基本掌握了芍药的种植技术。

2016年夏季,安庆市遭遇罕见的暴雨,位于新义圩的芍药基地成了一片汪洋。金茂丹说:"当时我怀孕了,看到所有投入全打了水漂,真的是非常心疼。“洪水退后,不服输的金茂丹又贷款50万元重新采购芍苗,在去年秋天种下了70亩芍药,包括药用芍药和观赏芍药两种。

金茂丹引进的芍药品种是区别于传统品种的优质品种新芍丰一号,这是由中国航天育种中心搭载的白芍新品种,该品种历时6年才育种成功。区别于传统的芍药品种,新芍丰一号种植简便易行,用途广泛,产量也是传统芍药的两倍以上,并且药效品质更佳。芍药主根可以做药材出售,种子可以榨油,花卉可以观赏、制成花茶。芍药种植后,第二年种子即可榨油,第三年主根开始作为药材销售,第四年达到盛产,一亩地纯收益预计可达到3万元。芍药广泛的实用价值和相对稳定的市场行情让她底气十足。

除了主打种植芍药,她还套种了10亩的水果,包括黄金桃、石榴、杏子和苹果,最大限度提高土地利用率,实现增产增收。未来几年,该农场可以提供观赏芍药花海、采摘水果、垂钓娱乐、特色餐饮的一条龙服务。(记者 张志娟 通讯员 杨磊)

(责编:王小琛(实习生)、乐意)

相关专题

推荐阅读

30省区市政府工作报告盘点:你的家乡有哪些民生好政策? 目前,除海南以外的30省区市的两会均已召开。各地《政府工作报告》积极回应了群众关切,用较大篇幅对群众关心的工资收入、住房保障、医疗养老等问题作了务实工作安排。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板