网上政务,既要建更要管

杨  雄

2017年02月22日08:15  来源:人民网-人民日报
 

  据最新《中国互联网络发展状况统计报告》,截至2016年12月,中国网民规模超7亿,在线政务服务用户规模超2亿,但只有近半数网民对在线政务服务感到满意。

  近年来,随着互联网的迅猛发展,微博、微信、客户端等政务新媒体得到了蓬勃发展,网上政务呈现星火燎原之势,“互联网+政务服务”让人民群众有了更为便捷的政务体验方式,把“群众跑腿”变为“信息跑路”,把“被动服务”变为“主动服务”,充分发挥了网上政务的舆论引导、政务公开、互动交流、在线服务等功能,畅通了网民诉求渠道和网络监督通道。

  然而,需要注意的是,当前有部分地方政府网站仍然存在更新不及时、信息发布不准确、互动交流不回应、服务信息不实的现象,微博、微信更是虚有其名。究其原因,是一些地方和部门注重建而轻视管,把网上政务当成应付上级的差事,并不是真心实意地方便群众办事。在没有网上政务前群众办事“门难进、脸难看、事难办”,有了网上政务,网站要么打不开,要么办事指南无法办事,下载链接点不开,办事难的老大难问题依然如故。其实,网上政务犹如一面镜子,服务质量折射干部作风。如果心中有群众,有责任感和使命感,必然尽职履责,站在群众的角度考虑问题,尽心尽力地把网上政务搞好。

  网上政务建设不能只注重数量,不注重质量;不能只注重建,不注重管;不能只注重形式,不注重内容,网上服务不能搞面子工程,群众受益和便捷才是考量网络政务是否合格的根本标准。夯实网上政务,让群众真正从中获益,要从抓干部队伍作风建设做起,抓好网上平台建设,使网上服务进得去,点得开,能办事,办成事,让群众不再为了证明而证明,为了办理证件而跑路;要加强对网上政务平台管理人员的培训,使他们精通业务,满足服务群众的需要;要制定管理服务规范,建立健全运行管理制度;要将政务平台置于众目睽睽之下,加强网上监察和法制监督,使网上政务真正服务于人民群众。


  《 人民日报 》( 2017年02月22日 19 版)
(责编:张政、韩月)

推荐阅读

30省区市政府工作报告盘点:你的家乡有哪些民生好政策? 目前,除海南以外的30省区市的两会均已召开。各地《政府工作报告》积极回应了群众关切,用较大篇幅对群众关心的工资收入、住房保障、医疗养老等问题作了务实工作安排。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板