全国唯一总行外的CIPS结算中心

前海农行致力打造特色清算枢纽

2017年02月21日08:33  来源:深圳特区报
 
原标题:前海农行致力打造特色清算枢纽

前海农行积极推动金融创新。 何龙 摄

2015年10月10日,中国农业银行前海分行(下称前海农行)成功将全国首笔CIPS(Cross-border Interbank Payment System)实时清算业务发送到台湾,实现客户快速收取,见证了我国跨境人民币支付系统启用的历史性时刻。随后,前海农行以迪拜分行为试点行,率先实现了境内外机构间的CIPS报文直通,以打造跨境人民币清算枢纽为目标,提升农行跨境金融服务品牌效应。

作为首家设立在总行之外的总行级清算中心,农业银行前海CIPS系统在业内尚属首例。前海农行成为全国唯一设在总行外的总行级CIPS结算中心。

截至目前,前海农行CIPS已为境内外同业清算跨境人民币往来业务6.5万余笔,金额总计7300余亿元。日均清算250笔,金额30亿元。按照布局,农业银行跨境人民币业务将逐步由大额支付系统(CNAPS)转移至CIPS系统,减少资金运转流程,提高跨境人民币清算效率。预计2017年,前海农行CIPS清算量达到万亿级。

内外清算一步直达

CIPS是人民币跨境支付系统,由人民银行开发,是我国推动人民币国际化的重要金融基础设施,是国务院、人民银行立足当前、着眼长远,适应人民币国际化和国家“一带一路”建设总体布局的重要战略决策。

加入CIPS是各大银行在跨境人民币市场份额中抢占先机的一个重要举措。农行总行将跨境人民币业务深圳中心和CIPS业务处理中心设置在前海分行,是看准了前海蛇口自贸片区及深港合作区先行先试的政策优势及毗邻港澳的区位优势。

2016年1月26日,农业银行延时清算系统正式上线,可为境内外同业支付清算延时至北京时间23点(同业均为20点),有效解决了国际市场交易中当日资金交割的问题。前海农行CIPS境内外清算不落地一步直达,实现系统内境内外分行之间的跨境人民币7×24小时无时差清算,提高人民币跨境结算效率,满足各主要时区人民币客户业务需求。

业务迅速展开 奠定前海CIPS地位

农业银行是CIPS首批直接参与行。此举不仅为中国企业“走出去”、人民币直接境外投资提供了便利渠道,更与国家战略决策紧密结合在一起。

前海农行开立CIPS业务,实现农业银行跨境人民币清算优势与自贸区、深港合作区优势完美叠加,致力打造具有前海特色的清算枢纽,为境内外企业提供清算便利,为深化深港合作提供金融服务平台。

据前海农行负责人介绍,同业账户功能经过深度优化后,在前海农行开立CIPS清算账户的同业客户,可享受账户融资、账户透支、同业网银以及倒起息等特色服务。

前海农行CIPS清算中心积极向境外同业宣传CIPS系统优势,成功吸引斯里兰卡锡兰银行、拉脱维亚子午线贸易银行、迪拜伊斯兰银行开立CIPS清算账户,并同印度银行、国泰世华银行等境外同业达成合作意向。针对境内同业,农业银行CIPS清算中心积极联动境内分支行营销,为华兴银行、华润银行等近20余家同业开立CIPS清算账户。前海农行CIPS中心设置专业团队,为同业客户提供一站式服务。(记者 马培贵)

(责编:王小琛(实习生)、秦晶)

相关专题

推荐阅读

30省区市政府工作报告盘点:你的家乡有哪些民生好政策? 目前,除海南以外的30省区市的两会均已召开。各地《政府工作报告》积极回应了群众关切,用较大篇幅对群众关心的工资收入、住房保障、医疗养老等问题作了务实工作安排。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板