网民向书记省长说两会心愿:净化市场 让旅游业造福百姓

2017年02月21日09:34

人民网北京2月21日电 (记者杨伊)“希望能更好地规范国内旅游业,让老百姓能真正安心游、放心游”,一位网民在人民网“两会来了 我托书记省长捎句话”活动中,建言应加强整治黑旅行社以及旅客被坑等问题,维护旅游业良好秩序。

近期,多起纠纷引起社会各界对旅游业乱象的关注。不少网民在给书记省长的建议中提到,希望能尽扫门票高、购物多、住宿条件差等旅游问题,净化旅游市场;同时,也有网民向书记省长推介自己的家乡,期盼能在家门口打造精品旅游业,带动当地百姓致富。

哪些旅游乱象惹网民心烦?

“每次跟团游都要停留购物点,购物时间比在景点停留时间还长,感觉有点坑人”,一位网民希望福建省委书记能把自己的建议带到两会上,让相关部门能加强对旅行产品的监管。

针对旅游购物问题,一位去云南旅游的网民表示,自己在昆明花了近4万元在当地购买了玉石饰品,结果发现发现被坑了,申请退货却遭遇百般推诿,期盼云南省能对购物店价格虚高问题进行整治,“只有规范秩序的市场,才能带来长效的经济增长”。

不仅外地游客会关注,一些旅游大省的网民也期待本省的旅游市场能够健康发展。山东一位网民认为,“天价大虾”事件让山东旅游产业遭遇信任危机,他希望政府能出台更强有力的措施,吸引更多的游客来“好客山东”游玩。

也有网民针对打击黑旅行社问题提出建议。一位网民向上海市委书记建议说,在上海一些人流密集的地方,没有资质的旅游车、导游打着正规旅行社的名义,招揽旅客,“经常是收了钱,没有服务,严重影响了上海的声誉,必须严厉打击”。

在很多网民看来,一个旅游目的地知名度越高,所受到的关注度也就越高。对旅游景区来说,人气旺了,服务也要跟上,营造出让游客舒心的环境、打造可持续的发展模式才能做出好口碑。一位网民感叹“不要让高门票、差服务影响人们对风景名胜的印象”。

多地网民期盼在家门口发展旅游 给百姓带来金山银山

“我们村现有4棵古树需保护,还有一坐古庙,看政府能帮助一下我们村的旅游发展吗?好让村民早点富起来”,一位山西网民在两会心愿中这样写道。在“两会来了 我托书记省长捎句话”活动中,不少网民还向书记省长推介起家乡,希望能在家门口发展旅游,带动当地居民致富。

一位河北网民向省委书记建议:“请在承德市兴隆县青松岭镇开发旅游业,我们这里有山有水,而且空气好,是个天然氧吧”。

“做强冰雪旅游项目,冰山雪地也是金山银山”,一位黑龙江网民表示,“开发林区旅游项目才是硬道理”。

还有湖北网民期盼能支持襄阳打造汉江流域旅游中心城市。这位网民说:“汉江流域有多元的地理风貌,丰富的文化遗存和人文资源。在国家中部崛起战略中,除了农业和传统制造业,更需要通过大力发展旅游业来对城市的产业结构进行调整,打造新的经济增长极,提升城市综合竞争力和市民幸福感”。

编后语:

对于旅游行业中存在的问题,您有什么好建议?欢迎参与“两会来了 我托书记省长捎句话”活动,写下您的建议与希望。您的留言不仅有机会登上人民网首页,还有可能走进两会会场。快来捎话吧!

参与方式:

点我留言:进入活动平台,选择领导和留言领域,写下您的留言即可。

长按或者扫描下方二维码,进入活动手机平台撰写建议。

相关阅读:

大家向书记省长说两会期待:就业歧视何时休?

网民向书记省长说两会心愿:酒席彩礼伤不起 盼淳朴民风

网民向书记省长诉说两会心愿:期待环保更“给力”

捎话上两会 “办事难”“跑断腿”多地网民盼根治

多地网民向书记省长说两会心愿:期盼破解出行难

托书记省长捎话上两会 多地网民盼破解教育难题

网民给书记省长捎话说了啥?“病有所医”成热点

农民托书记省长捎啥话?农业生产、文化教育期待双丰收

《地方领导留言板》诚邀广大网民给书记省长捎话啦!