地方领导留言板·山西省留言回复

“本应免费却收费” 山西网民吐槽校园网络获回复

2017年02月20日08:15  来源:人民网-地方领导
 

【网民留言】

我是2015年转业的士官(晋城泽州),说是安置到晋煤集团了,至今无音讯,山西其他市县地方为什么能安置事业编,晋城的我们就不行呢?请您在百忙之中看一下我们转业士官的诉求和期望!

答复意见:

一、关于转业士官未按时安置的问题 反映人卫某某为2015年转业的士官,按照国家民政部和解放军总参谋部《关于印发<符合政府安排工作条件退役士兵服役表现量化评分办法(试行)>的通知》要求,晋城市按照安置对象、安置岗位、安置程序、安置结果“四公开”的办法,实行量化考核、按分排序、按序选岗,卫某某同志安置到晋煤集团,由于晋煤集团当年压缩产能,人员分流压力过大,所有2015年转业士官安置到晋煤集团的推迟到2016年底接收。目前,安置到晋煤集团的卫某某等50名转业士官,已于2016年12月19日、20日到晋煤集团报到完毕。 二、关于安置事业编制的落实问题 根据《山西省人民政府关于做好2014年冬季退役士兵安置工作的通知》要求,“事业单位计划要纳入全省机关事业单位增人总体计划”,“在编制空额内接收,不得超编进人”。由于泽州县事业单位分类改革尚未结束,因此暂时没有安排退役士兵事业编制计划。

【网民留言】

我是山西省临汾市尧都区中骏中央公园的业主,由于我购买的房子是顶层,热力公司供暖给的水温过低,水温只有40度,家里达不到国家规定的供暖标准18度,住进来五年每年是如此,找物业和热力公司相互推脱,迟迟无法解决问题,原来家里都是年轻人可以将就,但现在家里有90岁的老人和小孩,冻的无法接受。

答复意见:

经调查,反映人具体住址为中骏国际中央花园小区1号楼3单元1801室。临汾市市政公用局和市热力公司安排专人于2016年12月20日早、晚2次入户实测,供热温度达标。注:入户实测范围包括反映人在内的15户,其中反映人所在的1号楼9户。 临汾市热力公司专业人员已与反映人沟通,向其解释根据《临汾市市区集中供热管理办法》第三章第十九条“室温保持在18(±2℃)”标准,反映人家中温度已经达标。同时给反映人留下了联系方式,做好随时上门服务的准备。

【网民留言】

中阳县柳溪小区至今都没暖气,希望领导关注一下

答复意见:

中阳县人民政府于2016年7月将原中阳县城南供热有限公司移交给中阳县钢铁有限公司。柳溪小区属于城南片区供热范围,入冬开始供热时,中阳县钢铁有限公司检测到城南片区供热一次管网有漏水现象,后经中阳县供热供气管理中心与中阳县钢铁有限公司联合实地勘查,发现位于乔家沟村的隔压站3台换热机组出现了故障。经过紧张抢修,2016年11月30日,柳溪小区开始正常供热。

【网民留言】

我是吕梁市文水县一名普通中小学教师,今年7月29日,省人社厅、教育厅联合下发了关于开展2016年度中小学高级职称评审工作的通知,并要求各市在11月结束评审工作,但时至今日,在其他市都已经开展评审并接近完成之际,吕梁市还没有启动此项工作,并且吕梁市连续两年没有开展中级职称评审工作,职称评审涉及到我们普通教师的切身利益,真切希望百忙中关注一下此事,我代表广大符合条件的待评教师给您鞠躬了,谢谢!

答复意见:

吕梁市教育局根据《山西省人力资源和社会保障厅、山西省教育厅关于印发<山西省全面深化中小学教师职称制度改革工作实施方案>的通知》,深入基层学校在广大教师队伍中进行调研,又召集各县(市、区)教育部门专业人员进行讨论,经反复修改后,起草了《吕梁市全面深化中小学教师职称制度改革工作实施方案》,并与市人社局研究,形成一致意见,于12月7日上报省人社厅、省教育厅。省人社厅、省教育厅已审核批准,目前市人社局、市教育局正在研究组织实施。

【网民留言】

我是山西明泰房地产公司未开发的明泰长风领秀小区的业主,2012年由山西明泰房地产公司和山西省监狱管理局共同开发的长风领秀小区因无证,市政府未批准其发开,目前此地块还是太原二监的工业用地,但是至今四年了,我们600户监狱系统的职工业主,向其索要房款,明泰公司迟迟不给退款,监犹管理局也是推诿扯皮,目前只退到178户,还有近400户没有退款,每户多则100万少则30万,都是我们大家的血汗钱,房屋没有开工,请督促省司法厅和监狱局以及明泰公司速退款。

答复意见:

反映人康某反映其团购的明泰房地产公司领秀长风北区项目4年来一直未开工建设,要求退款。该问题主体责任在明泰房地产公司。一直以来都高度重视,2015年5月8日,省司法厅召集省监狱局、省戒毒局主要负责人,明泰公司主要负责人以及购房人员代表召开购房对话会,经过积极协调和各方共同努力,达成相关协议。会后,太原第二监狱成立了专门工作小组,负责协调、督促明泰公司拿出具体处理意见,尽快交房或退款,具体退款事宜按明泰公司申请退款的排号顺序进行。省监狱局成立了专门督导组,积极督促落实会议精神,相关工作一直在持续进行,目前已退款189户。 近期,省司法厅进一步加大了协调、督促力度,责成省监狱局加快工作进度,尽快退还职工购房款。2016年12月16日,省监狱局再次组织太原第二监狱、明泰公司及业主代表召开协调会,向业主通报退款进展情况,协调督促明泰公司抓紧落实退款事宜,明泰公司承诺将尽快筹措资金,在春节前陆续再解决一批业主的退款问题。 下一步省司法厅将继续督促省监狱局落实好协调会议精神,切实解决职工的合理诉求。

【网民留言】

尊敬的领导您好!我们是一群来自陕西的打工者,在太原市万柏林区小王村润景.园著,绑钢筋,工程已经完工了,我们已经耍了好多天了,可是老板却一推再推,致使我们可怜的一点工资迟迟不到位,而且还要负担生活费,现在这么冷,都没有取暖设施,宿舍插板都没有,经常停电停水,我们都是养家糊口的,那个能跟他们大老板耗得起啊!求领导百忙之中让有关部门帮帮我们吧!我们也好早日回家!多谢多谢!

答复意见:

经调查,反映人在万柏林区小王村润景园项目工地地库做钢筋工作。山西万宏建筑劳务公司负责人表示该钢筋班组的工资已于2016年11月24日全部付清,工人已返乡。

【网民留言】

我47岁中阳县下枣林乡朱家庄村人全家8口人6个孩子都在上学2OO7年丈夫去世全家生活陷入困境无耐又找了一个上门丈夫本以为生活会有所改善可不幸偏偏降落到我头上现任丈夫因生病切除左肾从比无法劳动为了生计借钱买了一辆农用车给人们搬家拉东西挣点小钱勉强维持生话今年小女儿6月19日因骨折无钱治疗无奈把车卖掉给女儿治疔目前无任何经济来源lO月份听说像我家的情况可申请建档立卡贫困户享受国家扶贫政策我在市县扶贫办资询我符合建档立卞贫困政策我多次找乡村干部递交申请可乡村两级一直以我原来有车为推倭在此我请领导帮忙给我办理贫困我全家感激不尽。

答复意见:

反映人系郝某某,女,中阳县下枣林乡朱家庄村人。 针对郝某某反映的问题,下枣林乡成立专门调查小组进行实地入户走访调查,调查认为该家庭生活负担确实很重,生活条件差,子女多(上学5人),其丈夫温某某所赚的钱难以支付全家生活开支。根据相关扶贫政策,并多次与村民代表沟通,同意将其纳入建档立卡贫困户。

【网民留言】

我是山西省临汾地区翼城县颐欣园小区的一位业主,小区共有两幢楼房,住户400余户,各家有卧病在床的老人,有抱在怀中的婴儿,都冻得受不了,有些已经生病,可小区还不供暖,我们多次找物业,找政府,只责令改正,就是不供暖! 恳请为我们做主,赶快解决此问题,送暖吧!

答复意见:

经了解,翼城县颐欣园小区由于入住率没有达到30%,小区物业公司和解放西街供热站没有达成供热协议。经沟通协商,该小区已于2016年11月26日正常供暖。经与反映人电话确认,截至12月29日供暖正常。

【网民留言】

我们翼城南常村村委办公室广场’新时代小区,西疙瘩巷等多处太阳能路灯坏了近一年,我们打了服务电话多次,都没有人来维修,乡镇村干部也不管,希望督促有关部门管管,让老百姓夜晚行走安全些,11月19日我们村新时代小区发生燃气爆炸,多户受损失严重,一人严重烧伤在临汾救助,打119电话只能打到绛县,绛县119打翼城119没有人接,绛县119打临汾市消防车办小时才到达事发地,我们地处两县交接地带,如何在紧要时刻能快速拨打求救电话,我们小区没有物业没有人管理。没人维护撬门盗车时常发生,老百姓诉求没人管,导致发生大事故,希望官一下。

答复意见:

一、关于路灯不亮无人管问题 经排查,翼城县南梁镇南常村共有5盏路灯发生故障,不能正常照明。目前,镇村两级干部已积极同县农委进行协调,联系维修人员尽快对故障路灯进行维修。 二、关于119串号救援不及时问题 经调查走访,南常村地处临汾市翼城县与运城市绛县的交界地带,手机信号不稳定,串号现象经常发生。目前,南梁镇党委已积极同电信、移动等通信部门联系反映该情况,尽快予以解决。

【网民留言】

高龄老人解决廉租房问题 我叫贾X生,是吉县王家原乡王家原村一位普通农民,今年84岁,1947年我加入了中国人民解放军,在解放兰州战役中与国民党军生死搏斗,不幸伤残,并荣立了部队一等功。1952年因国家当时困难,我毅然响应国家号召,从部队复员回到老家吉县,回乡后我不忘军人的本色,持着伤残的身子带领村民改变家乡面貌,先后担任生产队长10多年。1957年我被有关部门评定为5级伤残。1966年我光荣加入中国共产党,曾多次评为乡村劳动模范和优秀党员。 随着改革开放,我与比我小两岁的老伴年龄也随之增大,疾病也逐渐缠身,为了解决看病难的问题,从2000年起,我们离开居住危房的农村窑洞,到县城附近租房居住到今。我有两个儿子四个姑娘,其中大儿子贾X钢在县城附近有三孔窑洞(属危房),二儿子贾云X今年也54岁,还是一名复员军人,多年靠打工为生,至今也没房居住。2008年吉县政府建了养老院,我们欣喜万分,整天期盼我们能早日住进养老院,不料,因各种原因,至今养老院还未交付使用。2014年政府在县城附近建起数百套廉租房,为了解决老无居所的后顾之忧,于是,我让孩子找相关部门,谁知,该部门领导答复是先解决有城市户口的困难户,再解决农村户口的困难户。我不懂得国家政策,对于我这种解放战争伤残的复员高龄老人,老无住所,能否享受政府的廉租房。诚恳期盼领导在百忙之中过问此事,解决我老两口的后顾之忧!

答复意见:

反映人贾某某,男,中共党员,84岁,文城乡王家垣村村民,农业户口,伤残军人,共有2个儿子、4个女儿,已搬出王家垣村十余年,现在县城租房居住。在解放兰州战役中被弹片扎伤了一个脚趾,伤残标准为五级,现在每年领取优抚金31112元。看病费用在县合医办报销后,剩余部分县民政局给予全部报销。 关于申请享受廉租房问题。根据吉县人民政府办公室印发《吉县公共租赁住房分配方案》的通知要求,廉租房的申报条件是城镇低收入住房困难家庭,反映人贾某某是农村户口,不符合申报条件。而且反映人因为每年领取优抚金3万余元,不符合农村低保和精准扶贫户等帮扶条件。 吉县县委、县政府将在相关政策范围内,给予贾某某最大限度的关怀和帮助,解决其家庭生活困难问题,安度晚年。

【网民留言】

我于2012年年初与万荣县凯旋乐园小区开发商签订购房合同,至今五年多,一直未给办理房产证,但是该小区部分住户却顺利拿到了房产证,我却迟迟未等到房产证的到来,我就想不明白我正常的权利就不能享受吗,山西省万荣县这样的无良开发商怎么没人严格审查,我提个本人的诉求,能否让开发商给我尽快发放房产证,本人将感激不尽,麻烦各位领导能够转呈!

答复意见:

经核实,反映情况属实。反映人于2012年2月购买万荣县凯旋乐园1号楼2单元602室,并签订购房合同。由于该小区开发商(长治市启越房地产开发有限公司)未到地税部门缴纳该宗房屋相关税费,导致反映人不能办理相关登记手续。对此,经办人员已告知反映人,让其与售楼部负责人曹某某联系,待开发商缴纳税费后,便可携带相关资料和票据到万荣县不动产登记中心办理登记手续。

【网民留言】

临汾市向阳佳苑开发商和物业违规收取业主接口费,不交接口费就不给交房。业主向其讨要时,物业和开发商说找不到政府文件禁止收取,这种情况在临汾其他小区也存在,望领导关注。我们普通老百姓买个房就成了房奴,现在更受物业和开发商的压榨和剥削,请领导做主。

答复意见:

一、基本情况 向阳佳苑小区属临汾北城壕沟联片改造工程之一,系临汾市鸿安世纪房地产开发公司开发建设的新时代广场三组团项目(由省一建下属侯马市新田房地产公司具体负责开发与施工),共建18层商住楼4幢、8层办公楼1幢,建筑面积5.37万平米,住宅316套。该项目2011年10月开工建设,其中1号和2号商住楼于2013年10月竣工并交付、4号和5号商住楼于2014年4月竣工并交付、3号办公楼尚未开工。该项目4幢商住楼五证齐全,截至目前已办理完交付手续的住宅249套。 二、调查情况 临汾市鸿安世纪房地产开发有限公司2014年6月19日涉嫌非法集资,市政府要求该公司快速交房,市房产局受当时房地产价格调控政策的制约,要求备案的房价不得过高,因此,该公司在制定商品房预售方案时,房屋销售价格中不含供暖二次管网施工费。经调查,鸿安世纪公司确实在办理交接手续时向249户业主收取了65元/㎡的供暖二次管网施工费(目前交房手续已办完),该施工费已于2014年12月底前全部支付给施工方临汾市热力供应有限公司。 三、办理结果 临汾市发改委已责令山西新田房地产开发有限公司立即停止收取供热二次管网施工费,严格按照国家发改委发布的《商品房销售明码标价规定》和《山西省物价局〈商品房销售明码标价规定〉实施细则》执行,实行一套一标,不得在标价以外加价销售,不得收取任何未予标明的费用。 截至目前,该公司已按照规定停止收取供热二次管网施工费。

【网民留言】

我父亲罗X勇于2008年5月去世,(父亲生前是军转干,担任过永济市卿头棉油厂领导)至今厂里欠父亲3万余元工资未清,我是一名下岗工人,妻子没有正式工作,母亲患有心脑血管病,常年吃药,家里经济十分困难。望在百忙之中尽快解决我家的实际情况。

答复意见:

一、永济市卿头棉油厂申请破产的基本情况 永济市卿头棉油厂始建于1960年,为供销社所属的集体企业。2001年棉花市场彻底放开后,卿头棉油厂因人员多、设备旧、历史包袱重,加之银行又停止了贷款,缺乏资金导致经营困难,棉花基本停收,连年亏损。经审计,截至2009年4月30日卿头棉油厂资产总额610990.64元,负债总额7962319.01元,企业净资产为-7351328.37元,资产负债率1303.18%。综上所述,卿头棉油厂因经营不善严重亏损,无力清偿到期债务且资不抵债,对到期债务明显缺乏清偿能力,根据《中华人民共和国企业破产法》第二条、第八条之规定,卿头棉油厂经主管部门市供销社批准向人民法院提出申请,请人民法院裁定卿头棉油厂破产还债。 二、永济市卿头棉油厂依法破产实施过程 2009年5月26日,永济市人民法院对卿头棉油厂申请破产还债一案依法予以受理,进入法定程序。由于当时卿头棉油厂与当地居民小组土地发生纠纷,致使该厂土地产权关系不清,经永济市国土资源局、永济市人民法院等有关部门协调,直至2013年9月才确定了该厂的土地产权,2014年5月经永济市国土资源局批准予以转让,2014年7月至2015年9月共进行了三次公开拍卖,均因无人报名而流拍。下一步准备依法变卖,变现资金用于偿还所有债务。 三、落实拖欠反映人父亲罗某某工资的事实经过 2016年12月5日,永济市供销社委派综合股三名同志前往卿头棉油厂破产清算领导组进行核实,得知在此之前反映人已多次与破产管理人就拖欠其父工资一事进行咨询,具体办案人已对其予以答复。 经破产审计报告核实,所欠其父罗某某款项明细如下:集资款(1998年建猪场)3000元、垫付养老保险金2400.78元、应付工资(2000年至2001年)8247元,减去罗某某借款1000元、保险费155.28元后,共欠罗某某12492.50元。经与反映人沟通确认,其对所欠数额表示认可。 现因原土地评估超过法定期限,已重新申请评估。永济市供销社和法院、破产管理人多次协调,寻找联系意向买家,自2014年以来,因土地用途限制,目前还没有可靠的买家。待破产资产变卖取得资金后,按破产法律规定统一处理包括反映人父亲在内的所有拖欠职工工资等问题。

【网民留言】

位于滨河东路北中环外3KM的三千渡楼盘,开发商珠琳浙华置业有限公司。业主买了房子,16年夏天下雨家里就漏水导致装修好的窗户被泡造成损失,和开发商多次交涉,到现在还没解决。在质保期内的房子,开发商说想要他们维修,就得先签一个不平等的协议。

答复意见:

针对反映的问题,三千渡楼盘开发公司同意进行更换修复,但业主提出的赔偿费、误工费双方未达成一致,业主未签维修协议,目前双方仍在协商中。

【网民留言】

我是山西省运城市东街前仓巷居民,紧邻运城日报社原锅炉房,去年国家取缔燃煤锅炉,引进热力公司为其供暖,现热力交换站依旧建在原址,离我家仅一墙之隔,我想这是民生工程,是惠民的好事情,所以建站期间产生的影响包括扰断我家闭路线都是我们自己找人接线维修的,但是站建好后,却不允许我们接暖气,说是只供单位及住宅,我跑热力公司不下十次,连一个明确答复都没有,离我家不远的阜巷,胡家巷的市委二院三院也是热力公司今年才供暖,临近的散户也接了四十多家,是因为管子从人家家过所以就能接,那热力站现在就建于我家隔壁,为什么就是不让接呢,昨天开始供暖,噪音大,而且是24小时不间断,我也没有别的要求,只希望能为我家开通暖气,使惠民工程真正起到惠民作用,谢谢

答复意见:

一、运城市热力公司在运城日报社原锅炉房新建一座热力站,为运城日报社解决供暖问题。报社周边未敷设二次管网,周围单位不具备供暖条件。 二、运城市热力公司属国有企业,供热管网建设工程规划、审批时限较长,每年4月1日至8月31日为用户申报办理入网时间。并且今年8月22日,运城市热力公司已在运城日报等媒体发布公告,停止受理用户入网。而前仓巷居民(反映人)李某某于11月初才到运城市热力公司提出申请,已超过业务受理时限。 三、运城日报社庭院管网产权属报社所有,经与报社沟通,报社不愿其他用户在其管网上接暖。 四、南阜巷、大胡家巷及市委二、三、四院临近的接暖散户中,一部分是在集中供热施工中曾向运城市热力公司提供过便利条件和帮助的用户,一部分是原单位锅炉外供户。 五、今后运城市热力公司会对运城日报社热力站周边用户进行调查、统一规划、敷设二次管网,积极为用户解决供暖问题。 经向反映人沟通解释,反映人表示理解。

上一页下一页
(责编:李政杰、韩月)

相关专题

推荐阅读

30省区市政府工作报告盘点:你的家乡有哪些民生好政策? 目前,除海南以外的30省区市的两会均已召开。各地《政府工作报告》积极回应了群众关切,用较大篇幅对群众关心的工资收入、住房保障、医疗养老等问题作了务实工作安排。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板