两会来了 我托书记省长捎句话

大家向书记省长说两会期待:就业歧视何时休?

2017年02月20日08:23  来源:人民网-地方领导
 

人民网北京2月20日电 (张政)就业是民生之本,也是经济发展的晴雨表;就业的稳定,关系到社会经济的可持续发展。新形势下,经济增速放缓,下行压力加大,如何更好保障和促进就业?今年的全国两会很快就要召开,就业问题依然是很多网民关注的热点。

日前,全国各地网民通过“两会来了 我托书记省长捎句话”活动建言,希望政府在今年更加关注就业问题,尤其期盼用人单位在招聘过程中减少就业歧视。在众多的建言中,院校歧视和性别歧视受到了大家最多的关注。

各地网民诉说两会心愿

建议一:勿以“学校出身”论英雄

早在2013年的时候,有关部门就曾下发通知,规定凡是教育行政部门和高校举办的高校毕业生就业招聘活动,严禁发布含有限定“985”“211”高校等字样的招聘信息。然而,有关院校歧视的现象直到今天仍然存在。

有重庆网民描述了自己曾经的经历,“即便是毕业于重点大学的博士,我也在求职应聘中遭遇了学历上被‘追本溯源’的尴尬。我身边一些优秀的同学,和我一样,仅仅是由于本科没有就读 ‘211’、‘985’等名校,就被招聘者拒之门外。”

“我们的学校是河南的一所百年老校,但因为不是211、985高校,学生在找工作上就受到歧视,得不到公平竞争的机会。这种歧视是隐性的,虽没有公开写明,但在招聘中确确实实存在。”一位河南网民在建言中提到,希望有关部门出台更严厉的措施来减少院校歧视问题。

有高校老师在留言中提到,现在大学毕业生数量迅速增长,在这种迅速增长的大学毕业生数量面前,用人单位如果不加以条件限制,就会提高其招聘成本。“但用人单位选择用‘211’、‘985’作为类别来区分应聘者,显然是有“标签化”的错误倾向。

歧视往往意味着否定,无疑会对初出茅庐的大学生造成心理挫伤。有广东网民对此问题发出呼吁,“希望我们未来的就业环境更加公平,不要让许多非“985”“211”高校的毕业生没等长跑,就输在了起跑线上!”

各地网民诉说两会心愿

建议二:保护女性求职者 破除性别歧视 

近年来,国家和社会在促进女性平等就业方面做了大量工作,男女平等的基本国策在劳动力市场得到了基本的贯彻,但是性别歧视现象在就业市场依旧存在。

如果说有比遭遇院校歧视更无奈的,性别歧视应该算是一例。“虽然学校过硬、专业对口,但几大银行的简历关,我一个都没过。”一位北京网民在留言中说道,“班里的十几个男生简历都过了,而女生只有两三个能过。

一位陕西网民也提到,“放开单独二孩后,很多女大学生在就业时都会或多或少地受到歧视,感觉女生在同等条件下要更优秀,才能在求职中站稳脚跟。”

人才市场上的就业性别歧视,其危害性是显而易见的。一位甘肃网民对此表示,“一是增加女性就业压力和就业成本,造成女性人力资源在某种程度的浪费;二是因性别等无法改变的因素改变平等的就业机会,这样会加剧人与人之间的不平等,给社会带来不和谐。”

加强对女性求职者的保护、破除性别歧视,是未来就业环境需努力改进的方向。一位安徽网民建议,“有关部门要加强对劳动力市场的督查,对查出的问题,要给予严厉的惩处;同时,要对年轻女性进行宣传,告诉她们用法律保护自己的合法权益。”

编后语:

在求职的过程中,求职者可能还遭遇过来自年龄、长相、地域等方面的歧视。对于解决这些就业中的问题,您有什么好建议?欢迎参与“两会来了 我托书记省长捎句话”活动,写下您的建议与希望。您的留言不仅有机会登上人民网首页,还有可能走进两会会场。快来捎话吧!

参与方式:

点我留言:进入活动平台,选择领导和留言领域,写下您的留言即可。

长按或者扫描下方二维码,进入活动手机平台撰写建议。

相关阅读:

网民向书记省长说两会心愿:酒席彩礼伤不起 盼淳朴民风

网民向书记省长诉说两会心愿:期待环保更“给力”

捎话上两会 “办事难”“跑断腿”多地网民盼根治

多地网民向书记省长说两会心愿:期盼破解出行难

托书记省长捎话上两会 多地网民盼破解教育难题

网民给书记省长捎话说了啥?“病有所医”成热点

农民托书记省长捎啥话?农业生产、文化教育期待双丰收

《地方领导留言板》诚邀广大网民给书记省长捎话啦!

(责编:张政、韩月)

相关专题

推荐阅读

一周人事:山东海南甘肃任命代省长 天津明确4新常委分工 山东、海南、甘肃选出代理省长:山东省委专职副书记龚正任山东省代省长,刚刚由中央履新省委副书记不足一月的沈晓明、唐仁健分别出任海南省代省长、甘肃省代省长。至此,31省区市党政主要领导全部就位(见下表)。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板