“六个强化”提速发展创新驱动勇立潮头

——访青县县委书记王爱军

2017年02月17日16:48  来源:今日渤海网
 
原标题:“六个强化”提速发展创新驱动勇立潮头

“省第九次党代会明确提出,支持沧州发挥毗邻京津优势,加快建设创新驱动经济强市。青县作为环京津卫星城之一,对接京津的地缘优势明显。我们将充分发挥优势,促进经济社会全面发展,在建设创新驱动经济强市进程中,勇立潮头,争做尖兵。”青县县委书记王爱军说。

2016年,青县完成地区生产总值187亿元,增速8.1%;全社会固定资产投资211亿元,增速14.2%;公共财政预算收入6.6亿元,增速15.2%;城乡居民人均可支配收入分别达到28875元和13882元,增速分别是8.7%和9.1%;全社会消费品零售总额68亿元,增速11%。

王爱军表示,青县下一步将深入贯彻落实省第九次党代会精神和市委、市政府相关决策部署,结合青县发展新形势的实际需要,坚定不移走好发展新路,以“六个强化”为工作重点,加快建设创新驱动经济强县。

——强化转型升级,加快推进新旧动能转换。今年,青县将深入实施“名牌名企”培育工程,鼓励企业研发和引进新技术、新装备、新材料,淘汰落后工艺和产品,提高先进产能比重,力争全年启动投资超千万元技改项目60个以上,完成技改投资32亿元。积极搭建科研院所、金融机构与企业之间的交流合作创新平台,促进传统企业转型升级和新兴产业加速成长,使之尽快成为支撑青县创新发展的顶梁柱。

——强化协同发展,加快内外开放新突破。青县将紧盯京津产业转移和南资北移两个重点,以招大引强为主攻方向,瞄准千亿级开发区目标,加大基础设施建设力度,做优项目承接平台。以优势平台为依托,力争年内引进内资68亿元以上,实际利用外资2000万美元以上,引进超亿元项目15个以上,建成投产超亿元项目10个以上。进一步加强与京津院校、科研院所的合作,最大限度吸引京津高新技术、科研成果到青县转化孵化,着力打造京津科技成果转移转化基地。

——强化规划引领,加快城市现代化步伐。青县将以连接沧州、联通京津为方向,进一步完善城乡总体规划、控制性详细规划及专项规划,统筹抓好路网水网、广场公园、水系景观建设和市容市貌的综合整治,将“盘古”“运河”等文化元素融入城市建设,塑造个性魅力彰显的城市风貌。同时,遵循“产城融合”的理念,加快形成以“一园四中心”为主体的现代物流基地和以健康养老产业园、现代农业观光园为代表的服务京津“休闲地”“养老地”,构建起功能完善、辐射较强的现代服务业体系。

——强化城乡统筹,加快新型城镇建设进程。青县将抓好张广王园区、司马庄园区、齐营园区、清水白园区、农场园区等重点项目建设,全力打造各具特色的现代农业园区,塑造示范工程;着力提高土地流转率,全面提高农业产业化率,推动法人农业、科技农业、规模农业发展。

推进“农业+”工程,在抓好现代农业与京东、天猫等知名电商的战略合作同时,做精做响青县旅游节、“三月三”盘古庙会、采摘节等乡村旅游品牌。此外,着力完善基础设施,力促路、桥、水、电等设施水平迈上新台阶,促进农民生产生活条件大幅改善。

——强化绿色发展,加快提高生态建设水平。青县将实施好“蓝天行动”“碧水行动”“净土行动”,打好环境治理攻坚战。特别是着力实施好大气污染防治“八大工程”,促进空气质量持续好转;切实强化水污染防治,严格落实“河(段)长制”要求,对南运河、黑龙港河、青静黄排水渠、子牙新河、北排河等河渠,实行“一河一策”、综合施治,促进河流水质持续改善。同时,大力推广植树造林,实施好通道绿化、环城绿化、乡村绿化、农田林网绿化,力争全县森林覆盖率达到36%以上。

——强化共享理念,加快提升群众幸福指数。青县将推进38所城乡中小学、26所幼儿园改扩建工程,总投资6900万元的县中医医院迁建工程,并通过实施“名师名校”“名医名院”工程,广泛引进利用人才、技术,全面提升教育医疗水平;抓好创业就业服务,健全完善社保救助长效机制,及时消除贫困人口,防止因灾因病返贫;加强“平安青县”建设,着力构建全方位、立体化的公共安全网。同时,坚持不懈把“道德青县”建设引向深入,引导人们积极践行社会主义核心价值观,推进道德建设全民化、常态化。

“今后五年是我县加快绿色崛起的机遇期、爬坡过坎的攻坚期、大有作为的黄金期,我们将深刻把握时代发展大势,乘势而上,积极作为,坚定不移地走出一条加快转型、绿色发展、跨越提升的新路,努力使青县在新一轮竞争中抢占先机,奋力开创经济社会发展的崭新局面。”王爱军说。

(责编:秦晶、乐意)

相关专题

推荐阅读

30省区市政府工作报告盘点:你的家乡有哪些民生好政策? 目前,除海南以外的30省区市的两会均已召开。各地《政府工作报告》积极回应了群众关切,用较大篇幅对群众关心的工资收入、住房保障、医疗养老等问题作了务实工作安排。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板