“根枝叶”壮育好苗

2017年02月17日16:43  来源:沧州日报
 
原标题:“根枝叶”壮育好苗

QQ截图20170204095241

  记者 张梦鹤 摄影报道

  “好帮手”育苗效率高

  走进青县曹寺乡根枝叶种植专业合作社的育苗温室,放眼望去,半人来高的苗床上满是碧绿的小苗。

  “这是去年12月20号播种的羊角脆、甜瓜,一共有80多万株,可供两个棚嫁接使用。”合作社负责人刘印树正在棚里查看苗的长势。“现在正是育苗的关键时期,再长大一些就能进行嫁接了。”

  一个占地一亩半的棚里就能播种80多万株苗?这可不是个小数目。

  “俺们的秘诀在这里。”说着,刘印树转动起苗床侧面的把手,床板上面的小苗随之移动,一条道路即被闪了出来。

  “看,这是可移动式苗床。像我刚才这样操作,工人就可以进去察看苗的长势,或者做其他的工作了。这个空间是随时可以被移动的,能更加有效地利用资源。”刘印树说,传统育苗是固定在地面上,每排还要给工人们留出走路的地,比较浪费空间。使用可移动式苗床,一个棚里可培育43万株苗,比传统的可多培育13万株。

  即使有了足够大的种植空间,但照顾这些苗也不是容易的事儿吧?可是,瞅着对面的刘印树,神采奕奕的他看起来很轻松的样子。

  “那是因为,俺有这个好帮手。”他指着墙上的小盒子说,“这是温度湿度控制器,它可以帮俺们监控温室里的温度和湿度,就不用人时刻盯着了。”

  “温度和湿度对于育苗来说太重要了,温度高点或者低点都有可能导致死苗。以前就得有专门的人紧盯着,温度出现异常就得及时调控。现在,有了这个控制器,只要设定好最低和最高温度,机器自主感应后就可进行升降温操作,比人可‘敏感’多了。”刘印树说,除了这个好帮手,温室中还有智能补光系统,当冬天遭遇阴霾天气的时候,可以为种苗补光,促进光合作用,提高苗的成活率。还有自走式喷淋系统,只要启动开关就能自动为苗浇水。

  “你看,这是俺们正在调试的物联网控制系统,把系统和控制器连接在一起,只要打开手机就能随时调控棚里的温度和湿度,更加方便了。”刘印树拿出手机操作了起来。

  新品种引进市场宽

  走进合作社的另一个大棚,一股热气扑面而来。在明亮的灯光下,合作社的工人们正在熟练地将一棵种苗用小夹子夹在另一棵苗上。

  “她们现在正在把南瓜苗和甜瓜苗进行嫁接。把甜瓜苗嫁接在南瓜苗上,可使植株的根系发达,抗病能力增强,提高甜瓜的产量。”刘印树介绍道。

  曹寺乡是青县重要的蔬菜产出大乡。乡里58个村里有81家蔬菜专业种植合作社,年产蔬菜9.4亿公斤,品种以黄瓜、羊角脆、甜瓜、豆角、西红柿为主。有数据显示,曹寺乡供往京津的蔬菜品种中黄瓜占25%、羊角脆占40%、甜瓜占25%。

  要满足众多菜农的需求,不仅要扩大育苗的数量,还要从苗种的质量上进行提升,这样,菜农们才能种出口感优质、产量稳定的菜瓜。为此,2008年,刘印树成立根枝叶合作社,先后流转了400多亩的土地用于育苗。

  “现在俺们合作社主要培育甜瓜、黄瓜、羊角脆的种苗,一开始买来的种子有的抗病性差,有的产量低。俺就在棚里做实验,看怎么将这些问题降到最低。等到品种稳定了,再大面积育苗走市场。现在,俺们合作社的苗种除了在本地销外,还有天津、北京、山东、山西的一些客户也会慕名而来下订单。”刘印树说。

  除了在提高种苗的质量上下功夫,刘印树还一直致力于挖掘新的产品品种。

  红色的菜花、七彩的西瓜……这些,都是他听说后,专门引进培育的。

  “七彩西瓜是俺前年从河南引进的品种,里面的瓜瓤有好几种颜色。这个品种春天种植,从开花到成熟只需要28天的时间。个头也比较小,适合做礼品西瓜。经过两年的培育,已经比较稳定了,等开春就可以育苗了。”刘印树介绍说。

  大棚课堂当讲师

  根枝叶的蔬菜大棚,不仅是先进的育苗基地,还是四邻八乡熟知的实训课堂。

  日前,在根枝叶合作社的基地,宽大的蔬菜大棚内挤满了人,2017年青县甜瓜管理技术培训会在这里召开,吸引了四邻八乡的菜农们前来听课。

  “主讲人是孙茜老师,她是俺们熟知的‘菜帮帮主’。她讲解的技术要点,俺们一听就明白。”刘印树兴奋地说。

  “干种植,投入不少,风险不小。而且很多时候大家都是订单式种植,要是种植失败了,不仅血本无归,还面临着违约的风险。所以,技术到位尤其重要。”正因为这样,刘印树也会走上“讲台”,以自己的“实战经验”,为菜农们解决嫁接或种植中遇到的问题。

(责编:秦晶、乐意)

相关专题

推荐阅读

30省区市政府工作报告盘点:你的家乡有哪些民生好政策? 目前,除海南以外的30省区市的两会均已召开。各地《政府工作报告》积极回应了群众关切,用较大篇幅对群众关心的工资收入、住房保障、医疗养老等问题作了务实工作安排。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板