全国人大常委会副委员长、民建中央主席陈昌智到湛江调研

2017年02月17日08:28  来源:湛江日报
 
原标题:优化民建组织结构 参政议政服务发展

昨日,全国人大常委会副委员长、民建中央主席陈昌智一行莅湛调研。图为陈昌智一行在广东鸿智智能科技股份有限公司了解企业生产情况。 本报记者 郎树臣 摄

15日至16日,全国人大常委会副委员长、民建中央主席陈昌智,民建中央副主席、秘书长吴晓青一行莅湛调研民建基层组织建设等工作,要求加大民建组织发展力度,优化结构,提高参政议政效果,服务社会发展。

民建湛江市委成立于1957年6月19日,现为第十三届市委会。近年来,民建湛江市委狠抓自身建设,霞山总支、赤坎总支均被评为民建全国先进集体、民建广东省“先进基层组织”。参政议政成效明显,连续6年被民建省委评为参政议政先进集体。社会服务方面贡献突出,据不完全统计,近五年,会员各种捐款捐物合计近两千万元。2人获评民建全国社会服务优秀个人;4人获民建广东省“社会服务突出贡献奖”;6人获评社会服务优秀个人。

座谈会上,陈昌智认真听取了湛江民建近年来的工作情况汇报以及与会人员的发言,并与大家交流互动。陈昌智充分肯定了湛江民建在基层组织建设、参政议政、社会服务等工作中取得的成绩。认为湛江民建在组织建设方面注重学习兄弟城市民建组织的先进经验,工作活力强,成绩突出;在参政议政方面注重就解决当地关系民生的重点难点问题提出提案建议,受到市县主要领导的重视和亲自督办;在社会服务方面充分发挥了民建会员企业家众多的优势,较好激发了企业家的奉献精神,注重服务社会、回馈社会。他指出,当前,民建湛江市委换届不久,要进一步做好政治交接,新班子更要进一步加强思想建设,要深入学习中共十八大等会议精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,始终把思想建设放在自身建设的首位;特别是要结合民建的实际,加强学习会章、会史和优良传统,保持思想上清醒,政治上坚定,自觉接受中国共产党的领导,坚持走中国特色社会主义道路;要增强思想教育的针对性,特别是企业家会员要务必做到“照章经营、依法纳税、不行贿”。

陈昌智强调,要加大民建组织发展力度,注重质量,注意数量,保持特色,优化结构。要拓宽界别领域,吸引优秀人员加入;要围绕党委、政府的中心工作参政议政,结合自身优势,发挥人才作用,提高参政议政效果;要充分发挥企业家会员众多的独特优势,同时发挥好其他界别会员的专业特长,创造民建社会服务工作的品牌,在公益慈善、精准扶贫方面相对集中资源,统筹力量,长期坚持做好几个品牌,形成更大的社会影响力。

陈昌智一行还调研了会员所在企业广东鸿智智能科技股份有限公司。调研组在湛期间,市领导魏宏广、王中丙、许顺、林惜文到住地看望。省侨办主任、民建广东省委主委李心,省委统战部巡视员唐晓萍,民建广东省委专职副主委陈海,市人大常委会常务副主任邓振新,市委常委、统战部长钟力陪同调研或出席座谈会。(记者 何有凤 通讯员 蒋敏军)

(责编:高丽、秦晶)

相关专题

推荐阅读

30省区市政府工作报告盘点:你的家乡有哪些民生好政策? 目前,除海南以外的30省区市的两会均已召开。各地《政府工作报告》积极回应了群众关切,用较大篇幅对群众关心的工资收入、住房保障、医疗养老等问题作了务实工作安排。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板