地方领导留言板·云南省留言回复

云南网民咨询学费和助学贷款代偿政策 官方给予解答

2017年02月17日08:09  来源:人民网-地方领导
 

人民网北京2月17日电 (张政) 近期,一位网民在《地方领导留言板》留言,咨询自己是否可以享受申请云南省学费和国家助学贷款代偿的政策。“我是一名云南省省属高校毕业生,2015年8月考取国家公务员,到边疆基层参加工作,现今收到学校转发的省属高校学费代偿文件,请问我能不能享受到这样的政策?”

对此,云南省教育厅回复表示,按照相关文件的规定,云南省省属高校应届毕业生到25个边境县和3个藏区县乡镇及以下基层单位就业可以申请学费和国家助学贷款代偿。由于该网民服务的单位是省直属行政单位,故不符合云南省学费和国家助学贷款代偿条件,不能申请云南省学费和国家助学贷款代偿。

【网民留言】

尊敬的省长您好:我是一名云南省属高校毕业生,2015年8月毕业后考取国家公务员,到边疆基层参加工作,现今收到学校转发的省属高校学费代偿文件,按照相关规定前往相关部门盖章,但是被告知国家公务员不能参加学费代偿,请问我能不能享受到这样的政策,期盼您的回复!

答复意见:

网民同志:您好! 您通过人民网地方领导留言板给云南省省长阮成发的留言收悉,云南省教育厅高度重视,现将有关情况回复如下: 按照《云南省财政厅 云南省教育厅 云南省人力资源和社会保障厅关于印发云南省高等学校毕业生学费和国家助学贷款代偿暂行办法的通知》(云财教〔2010〕239号)规定,我省省属高校应届毕业生到25个边境县和3个藏区县乡镇及以下基层单位就业可以申请学费和国家助学贷款代偿。您服务的单位是省直属行政单位,故不符合云南省学费和国家助学贷款代偿条件,不能申请云南省学费和国家助学贷款代偿。 祝您身体健康、生活愉快!

【网民留言】

领导您好,我是云南临沧沧源县人,去年我们乡政府提到国家政策,政府可以补助4万让农村盖新房,我想咨询下这笔补助什么时候会发放到已经盖了房子的农户?

答复意见:

网民同志:您好! 您通过人民网地方领导留言板给云南省委书记陈豪的留言收悉,沧源县勐角乡高度重视,现将有关情况回复如下: 经勐角民族乡与勐甘村委会实地调查,您户属勐甘村其它分散建房户,不属于建档立卡贫困户和易地搬迁户,户主肖某,2016年7月9日动工建房(二层、面积198㎡),计划投资22万元,2016年10月5日竣工。根据2016年全县建房政策,补助标准为4万元,房屋竣工但建房补助未兑现,反映情况属实。 勐角民族乡2016年脱贫攻坚建房任务为311户,完成558户(其中:建档立卡208户,分散户350),并且完成任务中有319户为易地搬迁户,上级下拨勐角民族乡资金主要是易地搬迁建房补助,每户4万元,就位资金为1276万元,属专款专用,已发放给易地搬迁户。建档立卡贫困户及面上分散户共239户,建房补助共956万元,由于资金未就位,加之乡政府也无垫支能力,您户和全乡238户建档立卡贫困户及面上分散户一样,均未领到建房补助。目前,县政府正积极向有关部门反映,争取尽快落实资金,待资金到位后将及时给予兑付。 祝您身体健康、生活愉快!

【网民留言】

一月三日到腾冲旅游,导游带着去买玉,侨乡玉都买的18600一个吊坠,回到北京鉴定价格高出十倍,明显欺骗消费者,希望给予退货处理,本来去腾冲很高兴,回来被骗心里很不舒服,不知腾冲当地是怎么管理的,请给予回复,谢谢!

答复意见:

网民同志:您好! 您通过人民网地方领导留言板给云南省委书记陈豪的留言收悉,腾冲市市场监督(工商行政)管理局高度重视,经调解,商家与您达成协议,并已妥善处理。 祝您:身体健康,万事如意!

【网民留言】

书记你好,我于2017年1月16日在大理大禧城买了一块貔貅,价值6180,后来经懂的朋友一看,最多只几百块,我是一名学生,存了一年的零花钱准备给家人一个平安,结果却被坑害的如此之惨,这瞬间让我对大理的好感度下降,我希望书记能给我们消费者一个满意的答案,能让大禧城给我们退货。

答复意见:

网民同志:您好! 您通过人民网地方领导留言板给云南省委书记陈豪的留言收悉,大理州旅游发展委员会高度重视,现将有关情况回复如下: 经旅游执法部门工作人员与您联系,但您不能提供任何能证明您在在大禧城购买物品的单据,因此无法为您办理退货,请您谅解。 感谢您对我州旅游管理工作的关心和关注,祝您身体健康,工作顺利!

【网民留言】

尊敬的领导您好,我12月17号是从武汉出发到云南的一名普通游客,云南风景很好,空气很好,在某一方面我很喜欢云南。我们在昆明报团,18号经过大理丽江,在这两个地方购物达4万多,其中在大理喜艺购买翡三件共14106元,在月辉银器购买银器18302元,雪银大市1929元,回来发现不适合自己使用因此选择退货。旅游退货中心明确说明可以30天无理由退货,不管是不喜欢还是觉得价格高都可以退货。我打了电话给旅游退货中心,他们办事效率很高,很快有商家给我们联系,可是12月25号云南大理喜艺珠宝给我打电话让我说明理由的时候,我说我不喜欢要退货,他们说不接受这个理由,不能接受我的退货。望领导关注核实!

答复意见:

网民同志:您好!您通过人民网地方领导留言板给云南省委书记陈豪的留言收悉,云南省旅游发展委员会高度重视,现将有关情况回复如下: 因多次拨打您的电话,您都未接听及接听后挂断,故无法对您提出的问题进行跟进处理。希望您见到回复后,主动与我们联系,便于对您提出的问题进行协调处理。 感谢您对我省旅游业的关心与支持,祝您身体健康、工作顺利!

下一页
(责编:张政、韩月)

推荐阅读

30省区市政府工作报告盘点:你的家乡有哪些民生好政策? 目前,除海南以外的30省区市的两会均已召开。各地《政府工作报告》积极回应了群众关切,用较大篇幅对群众关心的工资收入、住房保障、医疗养老等问题作了务实工作安排。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板