65名“70后”干部主政地市 过半数来自共青团系统

唐嘉艺

2017年02月16日08:06  来源:人民网-地方领导
 

人民网北京2月16日电 (记者 唐嘉艺)近日,江苏常州调整党政主要领导, 新任常州市委书记费高云、代理市长丁纯均系“70后”,一时间成为媒体热议的焦点。

近年来,“70后”干部的身影不断出现在主要领导岗位。2013年,时光辉履职上海市副市长,被媒体称为全国首位“70后”副部级干部;2016年底,曾为江西省最年轻市委书记的刘捷当选江西省委常委,成为全国首位“70后”省级党委常委。而在各地市,也有越来越多的“70后”干部担任地市党政主要领导。

65名“70后”干部主政地市 36人曾在团系统任职

据记者统计,目前全国现任地市党政主要领导中,至少有65名“70后”,其中大部分为1970年至1972年生人,“75后”3人,分别为:山东德州市市长陈飞,湖北随州市市长郄英才,重庆云阳县县长覃昌德。

据公开简历显示,这65名领导干部中有36名曾在共青团系统工作。现任新疆哈密市委书记的刘剑,曾担任共青团北京市委书记,2011年调往新疆任职,在担任新疆阿勒泰地委书记期间,入选第十八届中央候补委员,系全国首位“70后”中央候补委员。

“70后”干部普遍学历较高 10人有中央工作经历

从学历看,这65名“70后”干部普遍学历较高,37人系硕士,27人获得博士学位。从任职路线看,多数干部参加工作至今均在同一省份任职;17名干部有交流任职经验,其中10人有中央部委工作经历。

2015年底,中央曾召开全国培养选拔年轻干部和女干部、少数民族干部、党外干部工作座谈会,明确年轻干部和女干部、少数民族干部、党外干部,是党和国家干部队伍的重要组成部分。在这65名“70后”干部中,亦不乏女性干部、少数民族干部的身影。安徽淮南市市长王宏、江西景德镇市市长梅亦、湖南永州市委书记李晖均为女性;内蒙古兴安盟盟长奇巴图(蒙古族)、黑龙江鹤岗市委书记张恩亮(满族)、重庆秀山县县长向业顺(苗族)、西藏山南市市长普布顿珠(藏族)、青海海西州州长孟海(蒙古族)则系少数民族干部。

更多频道原创

更多人事任免

点击查询更多地方领导资料

(责编:唐嘉艺、马丽娅)

推荐阅读

30省区市政府工作报告盘点:你的家乡有哪些民生好政策? 目前,除海南以外的30省区市的两会均已召开。各地《政府工作报告》积极回应了群众关切,用较大篇幅对群众关心的工资收入、住房保障、医疗养老等问题作了务实工作安排。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板