两会来了 我托书记省长捎句话

网民向书记省长诉说两会心愿:期待环保更“给力”

2017年02月16日08:15  来源:人民网-地方领导
 

人民网北京2月16日电 (张政)“生态环境保护是一项全民族、全社会的共同事业。面对现实生活中的污染,我们只有不断改善生态环境质量,交出一张足够分量的‘生态答卷’,才能让所有人拥有最大的可持续收益。”日前,一名网民通过“两会来了 我托书记省长捎句话”活动建言,希望政府在今年更加关注环保问题,让环境变得越来越好。

随着2017年全国两会的脚步越来越近,人民网传统项目“两会来了 我托书记省长捎句话”再次启动,希望将各地网民的心愿“带入”全国两会。在今年的两会捎话活动中,已有近千名网民针对环保问题建言献策,话题集中在治理大气污染、减少企业排污、重视噪音污染等方面。

各地网民诉说两会心愿

热点一:治理雾霾备受期待

如何驱散雾霾,留住蓝天?这是近年来,很多民众在全国两会期间非常关注的环保话题。在今年的两会捎话活动中,“治理雾霾”依旧是很多网民最大的期盼。

“近年来的发展过多依赖高污染重工业,比如钢铁行业、煤炭行业等。要减少雾霾,就要取缔违规生产企业,同时引进新兴产业,努力实现产业发展的转型升级。”一位网民给河北省委书记留言,希望河北省加快转型发展的脚步,早日实现绿色发展。

客观而言,包括北京市在内的京津冀,若想在2017年取得更好的治霾效果,除了自身努力外,还需要周边省份的共同努力。一位山东网民表示,华北地区的雾霾在近些年越来越严重,希望有关机构制定具体措施来协调各省份共同治理雾霾,这样才能有更好的收效。

有广东网民也提到,“清新的空气成了很多人最大的心愿!天上不会掉馅饼,战胜困难需要大家一起努力,治理雾霾也一样。只有各地齐心协力,才能打赢治霾攻坚战。”

各地网民诉说两会心愿

热点二:企业排污须被严惩

保护环境一刻也不能松劲儿,既要打好减少重污染天气的攻坚战,也要打好不断减少污染物排放的持久战。当然,做好环保工作,离不开对企业严格的监管。

一位内蒙古网民在谈到严打排污企业时表示,“企业的发展要与公众改善环境的需求相适应,对于‘顶风作案’的排污企业,必须给它们带上‘紧箍咒’!”

除了期盼加强执法力度,各地网民还希望相关部门加强对农村环保问题的关注。一位安徽村民以“整治农村排污企业”为题留言,希望官方严打破坏乡村环境的企业,“我们这里有石灰厂大面积排放污水,很多农田都被影响了,类似这样的企业须被严惩,不能让其在农村变成‘漏网之鱼’。

一位广西网民也提出建议,希望不把严惩排污的重点局限在城市。“一些高污染企业已向农村转移,如水泥厂、化工厂、造纸厂等等,给村里带来严重的污染。我认为,监管的法网必须覆盖广大农村地区。”

各地网民诉说两会心愿

热点三:噪音污染不容忽视 

噪声污染是一种“看不见、摸不着”的污染,不像其他污染那样留下污染物,但在生活中却容易被忽视。对此,很多网民的心愿是:希望有关部门像关注其他环保问题一样,重视对噪音污染的治理。

一名医生在捎话活动中提到,“严重的噪声会使人的神经系统不断衰弱,产生头痛、昏晕、耳鸣、失眠、记忆力减退等症状,其危害不容小视。希望有关部门严格惩治那些噪音污染行为!”

在谈到哪些“噪音污染源”需要被重点关注时,一位四川网民认为,“很多KTV都存在噪音扰民问题,希望未来出台有效措施,让它们不要给周围的居民带来噪音危害。”

夜间施工也是很多网民集中提到的噪声来源。一位辽宁网民表示,“城市建设需要开展,但市民的休息也需要保障。虽然有些夜间施工无法避免,但施工方应做好噪声防控工作。建议环保部门在执法时加大处罚力度,严格环评标准。

您最关注的问题是什么?您最期盼的事情有哪些?即日起,如果您有什么想法或建议,可通过“两会来了 我托书记省长捎句话”平台,发出自己的声音!

参与方式:

点我留言:进入活动平台,选择领导和留言领域,写下您的留言即可。

长按或者扫描下方二维码,进入活动手机平台撰写建议。

相关阅读:

捎话上两会 “办事难”“跑断腿”多地网民盼根治

多地网民向书记省长说两会心愿:期盼破解出行难

托书记省长捎话上两会 多地网民盼破解教育难题

网民给书记省长捎话说了啥?“病有所医”成热点

农民托书记省长捎啥话?农业生产、文化教育期待双丰收

《地方领导留言板》诚邀广大网民给书记省长捎话啦!

(责编:张政、韩月)

相关专题

推荐阅读

一周人事:山东海南甘肃任命代省长 天津明确4新常委分工 山东、海南、甘肃选出代理省长:山东省委专职副书记龚正任山东省代省长,刚刚由中央履新省委副书记不足一月的沈晓明、唐仁健分别出任海南省代省长、甘肃省代省长。至此,31省区市党政主要领导全部就位(见下表)。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板