两会来了 我托书记省长捎句话

多地网民向书记省长说两会心愿:期盼破解出行难

2017年02月14日07:56  来源:人民网-地方领导
 

人民网北京2月14日电 (记者杨伊)人民网传统“两会来了 我托书记省长捎句话”活动再度起航,推出近一个月时间,获得各地网民的关注。已经有超过1.5万网民参与活动,将自己的两会心愿通过留言捎给书记省长。多地网民就打通农村人口出行最后一公里、合理规划公共交通线路、缓解道路拥堵等关于如何破解出行难问题,纷纷提出自己的建议。

破解出行难 各地网民有话说

热点一:农村农民出行难?

“我们希望能整村脱贫,但我们村连一条像样的社级路都没有”,四川一位网民近期向省委书记建议,希望加强农村道路的修建。他在建议中写道:“我们想买点东西,拉不进来;想卖一点东西,又运不出去,请帮我们摆脱这样的困境”。

“要想富,先修路”的口号已经喊了多年,顺畅出行关系到老百姓的幸福指数和致富渠道。然而时至今日,出行问题还在困扰很多农村人口。

家在湖北天门的一位大学生,近日给通过“两会来了 我托书记省长捎句话”活动,同样也表达了对完善农村出行方式的期待。该网民表示,他家所在的张港镇就在汉江边,离潜江市区仅有七八公里,但是至今没有过汉江的桥,人们去潜江只能依靠轮渡,效率很低,希望能增加周边桥梁、道路等基础设施建设,并早日规划通村公交车

另有一位湖南网民提到,“周边道路是水泥的,只有长沙县安沙镇三益塘的道路出行问题无人问津,当地的土路都是村民自发捐钱修建的”,希望相关部门能给当地修一条像样的道路。

热点二:公共交通规划能否更合理?

“推进诚乡公交车发展,迫在眉睫,乡镇非法营运黑车拼客与日俱增,百姓出行安全没有保障”,辽宁一位网民建议加强公交发展,让郊区百姓不再被迫选择黑车。

山西太原的一位网民就优化公交出行一事,提出了自己的看法。他认为,最近几年太原城市道路改建工作不断加快,可公交出行路线和时间却没跟上变化,导致一些地方的居民出行不便。他以自己为例,“我家住阳曲,在太原南站上班,每天19点以后就没有公交了”。

重庆一位网民则表示,对于公共交通出行,他最希望能在全市范围内统一公交卡,“重庆市不同区县之间公交卡不能通用,希望公交卡只要是在重庆市范围内可以通用”。

热点三:自行车出行应怎样加强管理?

广东一位网民表示:“身边的朋友家人已经逐渐习惯骑自行车出行,感谢这些的利民措施”,期待能加强宣传,倡导低碳生活、绿色出行的方式。

近两年,随着共享单车的普及,骑自行车出行成为了一种新的风尚。在便捷的同时,机动车占道、无处停放等问题也被暴露出来。不少网民期待能加强对非机动车的管理。

“现在马路自行车道几乎都让汽车占领骑车走机动车道太危险了”,一位北京的网民这样写道。

另一位网民提出:“网约自行车确实方便了我的出行,但是也看到随处停放的网约车,有放树下的、路边的、草坪里的,随意停放,很不整齐,这点急需管理。”

参与方式:

点我留言:进入活动平台,选择领导和留言领域,写下您的留言即可。

长按或者扫描下方二维码,进入活动手机平台撰写建议。

相关阅读:

托书记省长捎话上两会 多地网民盼破解教育难题

网民给书记省长捎话说了啥?“病有所医”成热点

农民托书记省长捎啥话?农业生产、文化教育期待双丰收

《地方领导留言板》诚邀广大网民给书记省长捎话啦!

 

(责编:杨伊、韩月)

推荐阅读

一周人事:山东海南甘肃任命代省长 天津明确4新常委分工 山东、海南、甘肃选出代理省长:山东省委专职副书记龚正任山东省代省长,刚刚由中央履新省委副书记不足一月的沈晓明、唐仁健分别出任海南省代省长、甘肃省代省长。至此,31省区市党政主要领导全部就位(见下表)。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板