两会来了 我托书记省长捎句话

托书记省长捎话上两会 多地网民盼破解教育难题

2017年02月13日08:08  来源:人民网-地方领导
 

人民网北京2月13日电 (记者杨高宇)“少年强则国强,少年智则国智。孩子的成长离不开良好的教育环境,希望加大投入,解决教师待遇差、教育资源分布不均等问题。”日前,一名网民通过“两会来了 我托书记省长捎句话”活动建言,希望政府关注教育问题,给孩子提供更好的学习环境。

在今年的两会捎话活动中,已有上千名网民针对教育问题提建言,话题集中在加大农村师资力量投入、提高教师待遇、规范校外辅导班等方面。

网民盼破解教育难题 热点一:

农村孩子上学难 师资力量差

“我们村里没学校,附近几个村的孩子从幼儿园开始就得去外面上学,六点起床坐车,每半年七八百车费,有时还坐不上,下雨只能跑着回家。”山东郓城县一名网民留言,称部分学校撤并后,孩子上学太远且不安全。

陕西山阳县一名网民也表示,他所在的村庄山路崎岖,村民在家靠养殖、种植维持生活,没有能力送孩子到县城并陪读,而村里原来的小学又被撤了,希望政府实地调查,帮当地村民想想办法。

一名河北网民则希望加大师资投入,他说:“我是博野县一位孩子的家长,我们村英语教师稀缺,一位教师教全校学生的英语课程,没有美术课、音乐课、体育课,这是什么原因?”

另有江西网民提到,“农村的教育与县城的教育差距还是挺大的,农村人想要接受好的教育,花钱特别多,希望能统筹兼顾。”

网民盼破解教育难题 热点二:

教师工作繁杂 待遇有待提高

“重视教育先尊师。中小学教师工作繁重,但薪资待遇低,既使涨也赶不上物价上涨的速度,重视教育先提升教师地位,方为上策!”一名河北网民提出,要提高基础教育质量,首先应提高中小学教师的待遇。

一名河南网民以“开通乡村教师班车,温暖教师回家路”为题留言,希望解决教师上下班交通不便的问题,“一些地方已开通乡村教师班车,反响很好,稳定了教师队伍,希望我们这里也有,祝河南教育更上一层楼!

一名广西网民提出建议,希望让教师的工作更纯粹一些。他说:“教师的基本工作是教育学生,培养人才。而现在教师的工作多样化、复杂化,要完成各种档案,基层教师还要参与扶贫工作、农业普查、人口普查,每一项工作都在瓜分教师的时间,真正用于常规教育的时间越来越少。”他认为应该把管理工作交给专业人员,教师则专心于教学工作。

此外,一名湖南教师也表达了相同的观点:“现在教师任务重,条件太多,希望减少教师课外任务,这样才能把精力全部放在教学上。

网民盼破解教育难题 热点三:

课外辅导班盛行 学生负担重

“现在的孩子,周末、假期甚至每天放学都要去辅导班,似乎已经成了规则,到底是课堂上不学还是学不到?”在今年的两会捎话活动中,还有网民对校外培训盛行表示关注。

一名湖南网民认为,“教育培训导致一些教师不好好讲课,留到课外给孩子们辅导,这样不公平,有钱的孩子上这个那个培训班,家庭条件差的孩子就被拉开很大的差距,虽然教育部门有规定不准有偿补课,但是落实情况让人担忧。”

一名吉林网民表示,“现在的孩子是减负了,但有没有想过,在周六周日节假日,孩子要补多少课,家长要拿出多少钱给孩子补课,教育局的减负,不但没有给孩子们减负,还给家长们带来多大的负担,三思啊。”

黑龙江一名家长则关注课后作业多的问题,他说:“希望减少小学生作业,现在作业太多了,每晚都写到九点以后,要写三个多小时。

看了其他网民的留言,您最关注的问题是什么?您最期盼的事情是什么?有什么建议希望书记省长帮您捎上两会?即日起,您如果有什么想法或建议,可通过“两会来了 我托书记省长捎句话”平台,发出自己的声音。点击下方图片,就可以捎话给书记省长,快来参与。

参与方式:

点我留言:进入活动平台,选择领导和留言领域,写下您的留言即可。

长按或者扫描下方二维码,进入活动手机平台撰写建议。

相关阅读:

网民给书记省长捎话说了啥?“病有所医”成热点

农民托书记省长捎啥话?农业生产、文化教育期待双丰收

《地方领导留言板》诚邀广大网民给书记省长捎话啦!

 

(责编:杨高宇、韩月)

相关专题

推荐阅读

30省区市政府工作报告盘点:你的家乡有哪些民生好政策? 目前,除海南以外的30省区市的两会均已召开。各地《政府工作报告》积极回应了群众关切,用较大篇幅对群众关心的工资收入、住房保障、医疗养老等问题作了务实工作安排。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板