农民托书记省长捎啥话?农业生产、文化教育期待双丰收

2017年02月09日08:36

人民网北京2月9日电 (记者杨伊)随着2017年全国两会的脚步越来越近,人民网传统项目“两会来了 我托书记省长捎句话”再次启动,开通专门平台供网民建言献策。截至目前,已有万余名网民将自己的期待、建议化作一项一项留言,希望能得到各地书记省长关注。在今年的活动中,农村基础设施建设、教育发展、环境保护等涉及农村发展的话题,颇受关注。

农村人口捎话上两会 热点一:

期待在基础设施方面打破城乡二元结构

长期以来,城乡二元结构一直存在,我国农村基础设施建设落后、城乡公共资源配置严重不均衡等成为制约农村发展的主要障碍。“要想富,先修路”、“用上便宜的宽带网”、“自来水管道何时修通”,依旧是很多农村人口的期盼。

“三年前就说要给我们老村子修一条水泥路,结果说了三年还没有开工”,一位网民给河南省委书记留言,期盼加强农村道路修建,“原来老村子水库边上的路还可以过大车,现在连三轮车通过都有点危险”。

四川一位网民也有相同的心愿。他在给四川省省长的两会建议里写道:“四川三台的某乡村公路急需修缮,这条旧公路以前的国道,现在路面早已凹凸不平。它是村民出行的必经之路,望相关单位能够重视。”

对于网络建设,一位安徽网民无奈地表示,他们那里农村的网费比城里贵,而且有的运营商不给农村地区铺设有线宽带,期待今年的两会能加强对农村网络的建设。

农村人口捎话上两会 热点二:

要想奔小康,精神文明建设需先行

当前,农村的生产经营方式、社会结构、组织形式、人口构成等正在发生深刻变化。面对新形势,加强农村精神文明建设对于推进农村改革发展,维护农村和谐稳定,都有着非常重要的作用。文化教育以及文化引导等增加精神文明建设的手段,也收到不少农村网民的关注。

“希望国家多多关注一下乡村基层教育质量问题,尽量不要让娃娃读完初中就辍学在家,盼望国家的好政策像甘露一样滋养一下山里的娃娃!”这是一位甘肃网民写给省委书记的留言。

另一位四川网民认为,“农村教育每况愈下,令人担忧,没有老师安心扎根农村”。他提议教育部门应该到农村进行调研,有针对性地出台相应措施,振兴四川基础教育。

对于加强精神文明建设,一位江苏网民提议,“建议每个村建个文化娱乐场所,让群众闲有所乐、闲有所玩、闲有所学,杜绝坏风气,提高人民生活品质。”

农村人口捎话上两会 热点三:

金山银山不如绿水青山

在“两会来了 我托书记省长捎句话”活动中,农村生态环境保护问题也成为热点,“金山银山不如绿水青山”成为很多网民的共识,农村环境整治也被认为是需要加强的工作之一。

河南一位网民表示,在有些农村地区,虽然村民要缴纳卫生费,但是环境卫生无人维护,“平时灰尘很大,污水靠蒸发、垃圾靠风刮,也没有污水处理、没有垃圾无害化处理”。

在环境问题中,如何治理雾霾一直备受关注的话题。“徐水附近村落中很多人还在烧烟煤,这些煤质量差,烧起来呛人到无法呼吸”,一位河北网民建议,应该在农村地区普及清洁能源,减少烟煤的使用。

看了其他网民的留言,您最关注的问题是什么?您最期盼的事情是什么?有什么建议希望书记省长帮您捎上两会?即日起,您如果有什么想法或建议,可通过“两会来了 我托书记省长捎句话”平台,发出自己的声音。点击下方图片,就可以捎话给书记省长,快来参与。

参与方式:

点我留言:进入活动平台,选择领导和留言领域,写下您的留言即可。

长按或者扫描下方二维码,进入活动手机平台撰写建议。