徐州睢宁:400名村组干部送报忙 搭起干群连心桥

2017年02月09日15:06  来源:新华日报
 
原标题:这里,400名村组干部送报忙

1月21日中午12点多,一辆绿色邮车驶进睢宁县姚集镇金武村村部前。等候多时的村支书谢军应声出门,张口问:“吃没?晚点啦?”司机麻利丢下一捆《今日睢宁》,跃进驾驶室,边发动车边回答:“吃了,赶下个村。”

“全村400户,每户免费赠一份报纸,由俺们6个村组干部分头送。俺送距离近点的。”老谢嘿嘿笑着,解开捆报纸的塑料绳,清点后,将报纸分成6份。

“怎么都是‘周末版’?”记者翻看报纸问。“每周六出‘周末版’,俺们也就每周送一次。”老谢说,县里有考核,最迟周日要送到农户家,还要签收。

怕记者不信,老谢邀记者一起送。

村部对面,是汤庄组。刚走到张兆琼门前,眼尖的她已在院中大声招呼:“书记,进来看新房!多亏你了!”

那还是去年12月份的一个周六,谢军登门送报,见张兆琼眉头紧锁,便问缘由。原来,远在贵州做工程的丈夫经营受挫,她豁出“家底子”救急后,身无分文。眼看儿子婚期临近,可房屋没整修、家具家电没买,这儿媳咋娶?还有,万一“没钱结婚”闲话传出去,老脸往哪搁?

听完她的烦恼,谢军脱口提醒:“县农商行不是推出住房和婚嫁贷款吗?”“俺早问过了,可各贷5万块,但要5个人联保。俺一妇女,怎好开口求人?”张兆琼面露难色。

“结婚是大事。找5个口风紧的联保人,俺负责。等贷款办下来,你要按时还哦。”告辞时,谢军“埋怨”她有困难不早说。“你要不上门,俺家庭过日子的事,再难,也烂在肚里,不会去村部找你,丢人现眼。”她实话实说。

今年1月10日,农商行贷款下来了。张兆琼赶紧安排人装修婚房、购买生活用品。

“房子搞得不错,儿媳满意吧?”参观完婚房,谢军问。“满意满意,到时请你喝喜酒。”张兆琼喜笑颜开。

“这是本周的,请签收。”说着,谢军递上报纸。她收下后,忙从抽屉取出《今日睢宁·周末版村组发放情况表》,在领取户栏签名。

离开张家,谢军敲响隔壁路娟家的铁门,无人应答。“上哪了呢?会不会找孩子干妈去了?”他自言自语半晌,最终拨通姚集镇镇长卜青青手机。在得到否定回答后,他断言:“都去外婆家了。”

记者问:“干妈咋回事?”谢军压低声音说:“路娟丈夫去世早,她一人拉扯两个孩子,生活不易。要不是每周上门送报纸,情况俺哪知道?可俺一老爷们,妇人家的事也不好多问。有次镇长卜青青来村里,听说路娟困难后,主动上门慰问,还认俩孩子为干儿子、干女儿,暖孩子心。双方走动很多,像亲戚一样。”

离开金武村,记者驱车来到姚集镇高党村。在退休职工耿广金家,巧遇前来送药的村支部书记王万里。老耿满怀歉意地说:“王书记每周来送报纸,俺也不客气,缺药就让他到镇医院帮俺捎,从没打过回口。”王万里忙打断他的话,解释道:老耿患过脑血栓,腿脚不便,平时帮他买个菜、抓个药,挺正常。

“干部愿意听群众讲话,官气少了。”高党村老党员宋以江现身说法:1月初,他向送报到家的王万里反映,老年活动中心建在二楼,老人上下楼不方便、易出事。仅3天,老年活动中心就搬到一楼门面房里,村里要损失不少租金呢。“俺们一合计,要为村里各项工作献余热。”

回到县城,记者问县委常委、宣传部长陈良:“怎么想起让村组干部当送报员?”陈良坦承,这是县委书记贾兴民的创意。为报纸投递,他还被书记“尅”过——

那还是2015年9月,贾兴民走村串户发现,很多村没订报纸、不通广播,干部常年不登也怕登群众门,村组如同“信息孤岛”,干群关系很冷漠。怎么把村组干部“逼”到群众中间?他想到了免费赠报:报纸传递党和政府声音,村组干部送报上门、宣讲政策是分内事;《今日睢宁》正好有周末版,干部每周送报上门,可让联系群众制度化,面对群众具体需求,干部想躲、想偷懒都难。

很快,一份在全县开展“报纸户户送 广播村村响”活动的文件,以县委、县政府名义发出。“县财政每年拿出200多万元,每周向全县25万农户赠报,被农民称为‘富脑袋’的长效工程,值!”陈良感慨。

“你怎么被书记‘尅’的?”记者追问。“哈哈,俺是好心办错事。”陈良回忆,2015年10月起,全县400多村组干部开始每周送报纸。“俺看村村有保洁,就想让保洁取代干部上门送报,被贾书记一顿‘痛批’,问俺:‘保洁上门与干部上门能一样吗?’问得俺醍醐灌顶、口服心服,赶紧‘拨乱反正’。”他透露,送报至今,全县村组干部已主动为群众排忧解难办实事400多件。

魏集镇党委书记李国君对记者感慨,送报之意不在报,在于干群交心去“堵”。(通讯员 艾 丹 樊志海)

(责编:乐意、秦晶)

相关专题

推荐阅读

地方两会看京津冀治霾:“减煤”成今年重点 主政者频表态 雾霾,已经成为近两年地方两会上反映最为集中的环境问题。眼下,2017年省级地方两会正在紧锣密鼓进行,各地如何制定今年大气治理目标引人关注。记者聚焦受雾霾困扰最严重的京津冀地区,看看在这些地方的两会上,针对雾霾治理,主政者及代表委员们都谈了什么?【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板