“旅游富市”让日照旅游“春意盎然”

2017年02月09日10:51  来源:日照日报
 
原标题:“旅游富市”让日照旅游“春意盎然”

  2016年,日照抢抓航空高铁、大众休闲时代机遇,大力实施“旅游富市”战略,在全市兴起了大干旅游、大兴旅游的发展局面,全市旅游产业持续健康快速发展。2016年接待游客人数4091万人次,同比增长9%,旅游消费总额315亿元,同比增长14.16%。

  去年2月29日,全市旅游发展大会召开,旅游业作为经济建设的主战场,被摆到了与工业同等重要的地位,“旅游富市”成为日照发展的“五大战略”之一。

  不到一年的时间里,全市上下大刀阔斧地推进旅游业改革创新,发展培养特色旅游新业态、提质升级乡村旅游、更新推介理念、创新营销方式、开展综合整治、净化旅游市场……日照秉持着全新的姿态,以打通梗阻,冲破瓶颈,激发活力,释放潜力为目标,聚力培育特色“拳头”产品,兴起大干热潮,让“非来日照不可”的理由慢慢变成了现实。

  “全域旅游”格局初步确立。在发展理念上,确立了全域旅游发展的理念,精心谋划全域旅游空间布局和发展路径,成立“日照旅游发展研究院”;把旅游产业发展纳入到《日照市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》;高起点编制《日照市全域旅游总体规划》;成立以29个部门单位主要负责人为成员的市旅游工作领导小组,推动旅游工作由部门单打独斗、“小马拉大车”向党委、政府全方位转变。

  旅游项目建设扎实推进。紧紧扭住项目建设这个“牛鼻子”,全力打造旅游新亮点。全年开工建设重点旅游项目101个,建成“日出东方”海之秀、蓝海1号露营公园、万象汇旅游购物综合体等7个项目,完成投资90.32亿元。

  旅游新业态崭露头角。坚持把培育发展新业态作为日照旅游的特色品牌,重点培育发展海上休闲渔业、体育旅游、康体养生、露营旅游、低空飞行、婚庆旅游等六大类特色新业态,持续做深做特“旅游+”融合发展新文章。

  乡村旅游提质升级。坚持把乡村旅游作为提升旅游品质的重要抓手,以“抓改造提升、促集约发展”“抓星级化管理、促服务提升”“抓精准扶贫、促共同富裕”等“三抓三促”为切入点,做优特色、打造品牌。目前已争引各类乡村旅游奖补资金720万元,推动5205户、11294人实现了脱贫。

  日照旅游形象更加鲜明。围绕提升日照知名度、美誉度,全市大力实施创意推介、开展精准推介、推行联合推介、实行智慧推介。去年“五一”期间,在北京举办的“来王府井看海”———山东日照旅游风光摄影展,8天观展560余万人次,日照旅游的影响力得到前所未有的推广。

  旅游环境更加优化。按照城市即旅游、旅游即城市的理念,围绕“吃住行游购娱”,实施“六大工程”建设、“三年提升计划”、旅游环境综合整治工程,全市环境友好型社会环境正在形成。

  旅游综合改革取得突破。坚持以改革开路,深化旅游管理改革、推进国有景区“三权分离”、实施旅游融资改革,全市旅游由行业管理向产业促进转变得到大力推动,全市旅游资源开发、资本运作和景区经营水平得到强劲提升。

  “一年成势头、两年有看头、三年大突破”,在“旅游富市”战略的带动下,全市人民将以更加昂扬的斗志去“热情拥抱旅游业大发展的春天”。(记者 秦钊)

(责编:秦晶、乐意)

相关专题

推荐阅读

地方两会看京津冀治霾:“减煤”成今年重点 主政者频表态 雾霾,已经成为近两年地方两会上反映最为集中的环境问题。眼下,2017年省级地方两会正在紧锣密鼓进行,各地如何制定今年大气治理目标引人关注。记者聚焦受雾霾困扰最严重的京津冀地区,看看在这些地方的两会上,针对雾霾治理,主政者及代表委员们都谈了什么?【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板