安庆市着力实施“三大工程”满足群众需求

2017年02月09日09:49  来源:安庆新闻网
 
原标题:着力实施“三大工程”满足群众需求

“2016年,安庆市委、市政府在市区全面实施名校集团化办学,促进教育公平,提高教学质量,满足了群众需求。”安庆市教体局局长徐晓春说。

徐晓春说,2016年,安庆市在市区全面实施“优化资源配置推进名校集团化办学”。建成雨润、月形、朝阳3所小学,十四中新校区已完成前期工作。老城区共整合了学校6所。市直建成安庆一中、二中、四中3个教育集团,共有13所名校实行集团化办学。市高教工委和教体局融为一体。

徐晓春表示,去年安庆市校舍建设投入6.9亿元,新建学校达40所,校宽带、校园网、多媒体建有率均达到99%以上,597所农村教学点建有在线课堂;省示范高中招生指标定向80%到初中,教育评价改革经验向全国推广,2016年高考应届生本科达线率同比提高12.3个百分点;统一城乡义务教育学校生均公用经费标准,完善了从学前到大学资助体系,营养改善计划惠及学生超过64万人次;在全省率先推进校长教师交流,交流教师2372人、校长143人。启动教师资格注册,破除了教师资格终身制。

徐晓春说,2016年安庆市新建体育设施87个,实现了市、县国民体质监测中心全覆盖。市区五大体育场馆开始市场化运营,市区55所学校体育场馆向社会开放。举办了第二届市民运动会、第十三届运动会,承办全国古典跤冠军赛、全国青少年足球U15联赛等赛事。安庆市共有4家上规模的体育用品公司,年产值30多亿,税收2个亿。

徐晓春表示,2017年,教体工作的核心就是着力实施全国基础教育名市建设工程、技工大市建设工程和健康安庆建设工程。安庆市将继续实施学前教育三期行动计划、“全面改薄”工程等建设计划。加快安庆一中龙山校区、十四中新校区建设,全面启动安庆四中东校区、石化一中初中东校区等11所学校建设。实现国家义务教育发展基本均衡县全覆盖。创建全省学校管理模式示范。实施乡村教师支持计划,推进校长教师交流,探索教师无校籍管理制度。统筹中职学校布局,实行学分制改革,重点建设8所省级示范特色学校、26个省级示范专业。构建市县乡村四级全民健身设施网络和城市社区15分钟健身圈,创建省级高水平后备人才基地。重点发展体育用品制造业和体育休闲产业。(记者徐媛)

(责编:王小琛(实习生)、秦晶)

相关专题

推荐阅读

地方两会看京津冀治霾:“减煤”成今年重点 主政者频表态 雾霾,已经成为近两年地方两会上反映最为集中的环境问题。眼下,2017年省级地方两会正在紧锣密鼓进行,各地如何制定今年大气治理目标引人关注。记者聚焦受雾霾困扰最严重的京津冀地区,看看在这些地方的两会上,针对雾霾治理,主政者及代表委员们都谈了什么?【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板