从聊城走向全国—— 侯奇才:“愿将喜剧进行到底”

2017年02月08日14:33  来源:聊城日报
 
原标题:从聊城走向全国—— 侯奇才:“愿将喜剧进行到底”

  他是央视“非常6+1”的冠军,他是国内各大卫视模仿秀和晚会的常客,他模仿赵本山、雪村、黄格选惟妙惟肖,他自已写歌出版发行,他和儿子侯宝宝的“奇宝组合”创作了一批观众喜爱的喜剧作品,红遍大江南北……

  二十年来,聊城人侯奇才用执著和勤奋,圆了自己的演艺梦想。

  痴迷歌舞 青春年少“闯江湖”

  侯奇才1976年出生于莘县柿子园镇,自幼喜欢唱歌和表演,只要听说有演出,哪怕几十公里远,他也会跑去看。离开学校后,侯奇才心里的演艺梦想一直不断生长。为了圆梦,1995年,侯奇才下定决心,去广州寻找机会。到了广州,侯奇才发现,自己的北方口音很难适应当地观众的口味。后来在老乡介绍下,侯奇才当上了一名保安,但他仍然没有放弃自己的梦想。为了提高自己的表演技能,侯奇才一有时间就去读书深造,他主动要求上夜班,并报名参加了当时颇有名气的新时代影音公司培训班,开始专业学习音乐和表演。白天上学,晚上上班,侯奇才坚持了三年时间,终于完成了自己的学业。

  超级模仿 独树一帜崭露头角

  模仿是侯奇才的拿手绝活。培训毕业后他跑过龙套,当过业余演员,但一直没有找到自己的特色。经过学习和揣摩,侯奇才心中有了一个清晰的思路,从模仿上打造自己的表演特色。在模仿赵本山时,他从声音入手,通过不断观察学习,逐渐找到了灵感。演技上的不断进步,让他的知名度在圈内越来越大,各大演艺公司纷纷给他发来邀请函。此后,侯奇才便开始了在全国各地的演出生活。

  2004年5月,正在福建演出的的侯奇才偶然得知,中央电视台“非常6+1”节目正在深圳选秀,侯奇才非常兴奋,连夜赶往深圳。当时侯奇才唱了一首黄格选的歌,模仿赵本山进行了一段表演,他的才艺得到了评委老师的一致认可,他进入了非常6+1栏目组的训练营。

  在训练营里,根据他的特长,导演给他设计了一个哑剧小品《相亲》:一个老太太和一个老大爷相亲的故事。剧中最大的难点就是老太太要牵着一只狗去公园,而在表演中演员牵的是一根绳子,被狗拉着跑的情景全靠演员自己表现。功夫不负有心人,侯奇才的表演征服了观众,获得2004年 “非常6+1”年度冠军。

  多才多艺的侯奇才,根据自己的武术功底,在表演中加入了翻跟头、倒立歌唱等一些高难度多元化的形式,在众多的模仿秀中形成了独树一帜的风格。

  天生搭档 父子组合走红全国

  在喜剧之路上,侯奇才不断提升表演水平。他说,模仿秀演员的艺术生命不长,因为观众看多了会腻,所以要改变。他向哑剧表演专家刘全和学习哑剧表演技巧, 2009年,他自编自演的哑剧小品《花老太谈恋爱》获得了2009年笑星最佳创意奖。他和儿子侯宝宝合作组成“奇宝组合”,创作出了一系列喜剧小品,赢得观众的好评。特别是2013年12月,父子俩在中国达人秀上,儿子侯宝宝骑在爸爸的脖子上,以叠罗汉的形式,表演的搞笑节目《小巨人模仿秀》,征服了全国的观众。2016年,他创作的默剧《大书包与低头族》走进了央视《我爱满堂彩》栏目组。

  除了小品,这几年他还涉足影视剧。2013年,侯奇才参加了电影《小城大爱》的拍摄,饰演了一名交警。2017年新春伊始, 侯奇才加入微电影《仲裁秘书》剧组,目前已经拍摄完毕。两次触电,给了侯奇才很大的信心,这为他走向各广阔的演艺之路打下坚实的基础。“我愿将喜剧之路进行到底,带给观众更多的欢乐。”侯奇才说。

(责编:高丽、秦晶)

推荐阅读

地方两会看京津冀治霾:“减煤”成今年重点 主政者频表态 雾霾,已经成为近两年地方两会上反映最为集中的环境问题。眼下,2017年省级地方两会正在紧锣密鼓进行,各地如何制定今年大气治理目标引人关注。记者聚焦受雾霾困扰最严重的京津冀地区,看看在这些地方的两会上,针对雾霾治理,主政者及代表委员们都谈了什么?【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板