辽宁省委书记李希:
通过网民留言办理工作 解决一批弱势群体燃眉之急

2017年02月08日15:38  来源:人民网-地方领导
 

辽宁省委书记、省人大常委会主任李希走访人民日报社辽宁分社,做客人民网辽宁频道,查阅人民网《地方领导留言板》

人民网北京2月8日电 (辛阳 汤龙 杨伊)“人民网《地方领导留言板》为各级党委政府与网民之间架起了一座沟通的桥梁”,辽宁省委书记、省人大常委会主任李希今日走访人民日报社辽宁分社,做客人民网辽宁频道,并查阅了辽宁全省的留言办理情况。他指出“通过做好人民网《地方领导留言板》办理工作,辽宁解决了一批贫困弱势群体的燃眉之急,化解了一些社会矛盾,促进了社会和谐稳定,推动了政府工作作风转变,提高了依法行政、依法办事水平”。

辽宁省委书记李希一直十分重视人民网网民留言办理工作,多次对网民留言办理工作做出批示。2015年6月,李希对进一步做好人民网《地方领导留言板》网民留言办理工作提出明确要求:“要高度重视这一工作。这是联系群众、倾听群众呼声、为民解忧办实事的一个重要渠道。要不断总结完善,形成长效机制。”同年8月,他再次提出了“常抓不懈,为百姓解忧”的明确要求。

为了进一步推动网民留言办理的规范化、制度化、科学化进程,辽宁省委办公厅于2015年印发了《中共辽宁省委办公厅关于进一步加强<人民网>网民留言办理工作的意见》。文件要求,对于留言办理工作,要坚持“两个一定要,两个绝不能”的查办工作制度,即:办理网民留言时,一定要领导到位,不打折扣,从快落实;一定要把留言办理作为个案处理,认真解决。对解决网民提出的合理诉求,绝不能有任何畏难情绪,绝不能讲任何条件和提出不解决的种种理由。

为提高留言工作质量和实效,辽宁还要求各承办部门在接到省委督查室督办通知之日起,15日内向省委督查室通过电话等适当方式反馈办理进展情况;30日内将办结情况以书面报告形式归口报省委督查室;因故难以在规定时限反馈或办结的,要及时以书面形式说明理由和进展情况,并每月续报其办理情况,直至办结。

此外,辽宁省委督查室还对已回复留言定期进行“回头看”,努力推动回复意见真正落到实处。

(责编:杨伊、韩月)

推荐阅读

地方两会看京津冀治霾:“减煤”成今年重点 主政者频表态 雾霾,已经成为近两年地方两会上反映最为集中的环境问题。眼下,2017年省级地方两会正在紧锣密鼓进行,各地如何制定今年大气治理目标引人关注。记者聚焦受雾霾困扰最严重的京津冀地区,看看在这些地方的两会上,针对雾霾治理,主政者及代表委员们都谈了什么?【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板