地方领导留言板·山东省留言回复

公租房何时分配? 山东网民咨询获官方解答

2017年02月07日08:08  来源:人民网-地方领导
 
郭树清同志简历 | 给山东省省长留言

人民网北京2月7日电 (记者杨高宇)“政府推出公租房是很好的民生工程。滕州市2015年推出的公租房项目赢得市民好评,可是2016年的公租房项目到现在还没有动静。”近期,一名山东网民给省长留言,咨询滕州市公租房分配进展。

对此,滕州市住房和城乡建设局回复称,截至2017年1月,尚有2015年第四季度和2016年第一季度共两个批次2366户申请家庭等待配租公租房,其中2015年第四季度申请的家庭有55户家庭婚姻发生变化需再次审核,2016年第一季度的申请家庭也正由民政局认定家庭经济状况,待滕州市民政局审核认定完成后滕州市住建局住房办立即汇总公示。

回复介绍,受户籍、家庭成员、收入、经济状况、住房及资产等因素的制约,公租房分配需由多个部门进行联合审查,程序较为繁琐,时间长,计划到2017年上半年,滕州市公租房房源将全部配租到位。

【网民留言】

尊敬的郭省长,政府推出公租房是很好的民生工程。滕州市2015年推出的公租房项目赢的市民好评,解决了很多人的住房问题。可是2016年的公租房项目到现在没有动静。

答复意见:

尊敬的网友:您好,您反映的问题,枣庄市滕州市住房和城乡建设局进行了调查处理,现回复如下:经查,滕州市共有公租房3807套,其中竣工2947套,基本建成860套;已分配入住2359套,剩余1439套未分配。截止2017年1月,尚有2015年第四季度和2016年第一季度共两个批次2366户申请家庭等待配租公租房,其中2015年第四季度申请的家庭有55户家庭婚姻发生变化需再次审核,2016年第一季度的申请家庭也正由民政局认定家庭经济状况,待滕州市民政局审核认定完成后滕州市住建局住房办立即汇总公示。受户籍、家庭成员、收入、经济状况、住房及资产等因素的制约,公租房分配需由多个部门进行联合审查,程序较为繁琐,时间长,计划到2017年上半年,滕州市公租房房源将全部配租到位。

【网民留言】

山东省2018年用三年时间实现全部脱贫摘帽。从今年开始精准扶贫工作建档立卡,走访慰问贫困户,进行产业扶贫,确实是好事感觉是在为贫困户谋福利。但是每次为了应对省市各种检查乡镇村里会计忙得不可开交,仅仅扶贫一个村今年因材料整档案应付检查的纸上数据雇佣人力帮忙写数据写材料花费万元,如果能够拿出这部分钱分给贫困户不是比用于纸上检查更能让老百姓暖心吗?上边千条线下边一根针,乡镇人少一人数职,有时都不知道该怎么办。

答复意见:

尊敬的网友:您好!您反映的问题,省扶贫办进行了调查处理,现回复如下:全国脱贫攻坚工作启动以来,各级党委政府高度重视。为确保脱贫成效真实可信、社会认可,去年全省组织了两次大规模的督查考核工作,有力促进了工作落实。2016年作为脱贫攻坚第一年,大量基础性工作需要完成,广大基层干部承担了繁重的工作。下一步,随着工作的全面铺开,我们会进一步改进工作方法,在保证工作质量的前提下,尽可能减轻基层的工作量。感谢您对扶贫工作的关心和支持!希望您一如既往支持、监督我们的工作。

【网民留言】

尊敬的郭省长您好:我们自购买该小区已经四年了,一直没有供暖,当初我们购房签订的合同是集体供暖,直至今日我们仍然没有实现,我们周边的比我们建设的要晚的多的新旧小区今年唯独我们不供暖,比我们建设要晚的格林小镇今年也能实现集体供暖(距离我们小区不足一公里),我们真是百思不得其解,我们小区离政府只有一道之隔,为什么唯独我们不供暖,我们找开发商,政府,热力处,没有明确的答复,各个部门都在踢皮球,我们请求政府给我们一个明确的答复,告知我们具体的供暖的时间,不要说正在努力,正在协商之类的话,我们都听了4年了,政府只要告知我们具体的供暖时间,我们在购房期间房价里面已经包含相关的暖气配套配,如果不能供暖请政府退还我们上交的我们的暖气配套配,开发商对业主说配套费已经交给政府了,如果开发商没有将相关的的配套费交给政府,那么麻烦政府帮我们将相关的配套费从开发商要回来,我们自行解决供暖问题,麻烦郭省长在百忙之中帮我们解决民生问题,非常感谢。

答复意见:

尊敬的网友:您好!您反映的问题,招远市人民政府进行了调查处理,现回复如下:近几年,随着招远市城市建设规模的不断扩大,城市东区出现了供热能力不足的问题。为此玲珑热电公司于2012-2013年新建了一台260吨蒸汽锅炉和一台5万千瓦抽凝机组,预计可提升供热能力300万平方米。但项目建成后,国家环保、节能等方面的产业政策日益严格,导致新建的机组无法办理审批手续,造成东区水清木华等小区集中供热配套困难。2016年玲珑热电公司采取热源及供热首站改造、泵房安装自控装置、供热管网更新改造等措施,对丽湖三期、康和名轩、格林小镇三个条件适宜的小区进行了改造,解决了这些小区的供热问题。水清木华小区因周边管线管径、布局以及泵房情况不具备条件,不适合今冬改造接带。同时,从多渠道统计小区入住率的结果来看,该小区入住率不足30%,入住率过低也导致不具备供热运行条件。前期,招远市住建局曾考虑采取空气源热泵方式为水清木华进行供热。开发单位、物业公司也曾征求业主意见,共收集业主意见161份,有88户业主对空气源热泵供热效果、噪音、辐射等问题存在异议。导致该小区自行供暖方案也无法实施。2017年,玲珑热电一方面将进行抽凝机改背压机改造(背压机不属于审批受限范围),争取尽快办结机组手续;另一方面,计划投资8000万元,开展沿单家河主管网建设工程,同时继续开展管网泵房节能改造,提升整体供热能力。通过采取以上措施,预计水清木华等小区的供暖问题2017年可以得到解决。

【网民留言】

尊敬的郭省长您好,我是莒县的民工,2014年6月在莒县东泰建筑工程有限公司工地打工,工程完工后,建筑商不讲信誉,欠我们4.9万元人工费至今,我们多次讨要未果,到莒县建设局反映,建设局说拿他也没有办法,难道说我们的血汗钱就真的要不回来了吗?请领导们百忙之中关注一下,帮我们讨回我们的血汗钱,不胜感激涕零!祝领导们万事如意。

答复意见:

尊敬的网友:您好!您反映的问题,日照市莒县住建局进行了调查处理,现回复如下:经查,市民许某某曾于2014年6月承包了由莒县东泰建筑公司承建的莒县颐景园住宅楼脚手架分项工程,工程造价21万余元。对于您留言反映欠款4.9万元的问题,经工作组协调,莒县东泰建筑公司与许某某双方进行了最后结算,确定价格为4.7万元。目前,双方已达成还款协议。

【网民留言】

废旧塑料企业和养殖户严重污染农村环境谁来管管,阳信县温店镇王二管村废旧塑料加工小作坊,气味刺鼻,造成空气严重污染,呼吸类疾病重病呈年轻化发展,养鸡场也是弄得基本农田周围作物无法生长,水塘无法灌溉,造成严重污染,多次向环保部门投诉无人问津,请省长大人为确保您提出的“美丽乡村”建设能够惠及百姓和落实到地方能够过问一下此事,谢谢您了。

答复意见:

尊敬的网友:您好!您反映的问题,阳信县政府责成县环保局和温店镇人民政府进行了认真调查,现回复如下:关于您反映的废旧塑料企业污染问题。经调查,温店镇王二管村共有孙某、孙某某、王某三家废旧塑料加工点。2016年4月14日,县环保局已责令三家废旧塑料加工点停产并处以罚款,因其逾期未交付罚款已按相关规定移送人民法院强制执行。2016年9月20日,王某的废旧塑料加工点生产机械拆除完毕。2017年1月17日,县环保局对三处废旧塑料加工点进行了复查,目前三处加工点均处于停产状态,无生产迹象。关于您反映的王二官村养鸡场污染问题。经调查,温店镇王二管村有一家养鸡场,该养鸡场为阳信县金友牧业有限公司所有,根据《阳信县畜禽养殖布局规划》该养鸡场所处区域为控制养殖区,因环保不达标已被县环保局责令整改,目前该养鸡场正处于整改中。下一步,县环保局与温店镇人民政府将督促其加快治理,如果没有按期限完成治理将对其依法搬迁或关闭,从而确保环境安全。

【网民留言】

尊敬的省长您好,我是沂源县悦庄镇苗山村村民,在万般无奈之下向省长大人反映我村少批多征盖楼导致我们的蔬菜大棚遮阳不能正常生产沒有了收入找村,镇,县里得不到解决,竟糊弄老百姓,该地块是高效经济田,望省长大关注。

答复意见:

尊敬的网友:您好!您反映的问题,沂源县悦庄镇人民政府进行了调查处理,现回复如下:经查,您反映的楼房为悦庄镇苗山村大龄青年楼,该项目共征用土地9亩,于2015年动工建设,严格按照相关审批手续建设,不存在少批多征问题。楼房结构为5+1层,现已封顶。楼房盖成后确实是对郑建峰位于苗山大龄青年楼北侧大棚的采光有一定影响。针对这个问题,苗山村制定了补偿方案:对其1.1亩土地,按照征地补偿标准2.4万元/亩进行补偿,另外对地上附着物再给其1万元/亩的补偿。目前,镇村干部已与郑建峰本人进行过多次座谈,正在就相关政策、赔付标准等与其沟通交流,相关协调工作正在进行之中。非常感谢您对我镇新农村建设的关心和支持,我们将会在以后的工作中不断改进和完善,争取既给我镇广大居民创造一个舒适美好的生活环境,又能确保我镇农村经济的良好发展。

(责编:杨高宇、韩月)

推荐阅读

地方两会看京津冀治霾:“减煤”成今年重点 主政者频表态 雾霾,已经成为近两年地方两会上反映最为集中的环境问题。眼下,2017年省级地方两会正在紧锣密鼓进行,各地如何制定今年大气治理目标引人关注。记者聚焦受雾霾困扰最严重的京津冀地区,看看在这些地方的两会上,针对雾霾治理,主政者及代表委员们都谈了什么?【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板