地方领导留言板·山西省留言回复

山西网民咨询易地扶贫搬迁补助标准 官方解答

2017年02月07日08:08  来源:人民网-地方领导
 
楼阳生同志简历给山西省省长留言

人民网北京2月7日电 (记者杨高宇)近日,一名山西网民给省长留言,咨询阳曲县易地扶贫搬迁补助标准。对此,太原市人民政府办公厅答复称,根据《阳曲县易地扶贫搬迁实施方案》,建档立卡贫困人口分散安置建房人均补助2万元,对享受补助的搬迁户要签订宅基地收回协议,实行住新拆旧,并对收回宅基地的搬迁户户均奖励2万元。

【网民留言】

省长您好,关于精准扶贫户的异地搬迁,分散安置每人二万元,原来的旧房归国家,政策是这样吗?我想知道,我们独生子女户能否多得一份,三个人领八万元,我们响应了国家号召,生了一个孩子,到现在给钱按人口,这么办公平吗?希望得到你的回复,谢谢!我是阳曲县大盂村村民。

答复意见:

热心网友:您好!首先非常感谢您对网民留言事业发展的关心。现就您提出的问题答复如下:经了解,根据《阳曲县易地扶贫搬迁实施方案》,建档立卡贫困人口分散安置建房人均补助2万元,对享受补助的搬迁户要签订宅基地收回协议,实行住新拆旧,并对收回宅基地的搬迁户户均奖励2万元。方案中未规定独生子女户可多得一份的政策。在此,真诚地希望您对我们提出宝贵的意见和建议。

【网民留言】

尊敬的楼省长:您好,此事我于2016年10月25日已经给给您写信反映了,当时没传身份证复印件,现在补全资料。我们是晋中市灵石县翠峰镇南头村委沟南村的100多位村民,我们村于2014年由灵石县国土局和翠峰镇政府共同确定为地质灾害村,并且与全体村名签订搬迁意向书,上报81户人家,2015年81户资金已下拔到灵石县国土局,2016年4月份翠峰镇就说给我们村解决此事,但一直到现在也没有组织实施解决此事,2016年马上就结束了,村民们都流离失所,真的很可怜,逼得我们没办法了,我们恳求您帮帮我们这些可怜的村名尽快解决此事,在此我们感谢您和政府了。

答复意见:

尊敬的网民:您好!感谢您对我们工作的支持,您向“人民网”反映的地质灾害移民搬迁问题的有关情况答复如下:您所在的沟南村为南头村委一自然村,2014年确定您村为地质灾害搬迁治理村。2015年根据省市安排,按照轻重缓急的原则,率先实施了静升镇、段纯镇、梁家焉乡3个乡镇40户村民地质灾害避让搬迁。2016年1月,经市人居环境办批准,2016年实施翠峰镇沟南村南头组81户、段纯镇下峪村7户、王禹乡黄原上村1户的地质灾害避让搬迁任务。2016年5月7日翠峰镇政府新领导班子组建以后,5月23日镇政府成立了7人领导组,5月底南头村委成立了5人领导组,并召开村民大会选出9人组成的工作组,镇村合力为村民解决此事。成立工作组之后,本着尊重村民意愿的原则,工作组成员进村入户对村内的户数、人口数、房屋面积进行细致的摸底,并对每户进行个别谈话、征求意见,摸底工作留有影像资料并全部归档。同时聘请法律援助中心工作人员出具法律意见书。前期摸底工作得到了村民的满意认可,目前正在研究制定方案,计划采取货币补偿的方式进行避让搬迁。近期争取所需手续完成后,补偿资金将给各户发放到位。再次感谢您对我们工作的支持,希望我们的答复您能满意!

(责编:杨高宇、韩月)

推荐阅读

地方两会看京津冀治霾:“减煤”成今年重点 主政者频表态 雾霾,已经成为近两年地方两会上反映最为集中的环境问题。眼下,2017年省级地方两会正在紧锣密鼓进行,各地如何制定今年大气治理目标引人关注。记者聚焦受雾霾困扰最严重的京津冀地区,看看在这些地方的两会上,针对雾霾治理,主政者及代表委员们都谈了什么?【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板