聊城六大工程构建城市森林体系

2017年02月06日14:12  来源:聊城日报
 
原标题:聊城六大工程构建城市森林体系

到2018年,新增森林面积40万亩,新建公园绿化5处,所属县、市的城区绿化覆盖率均达到40%以上,人均公园绿化面积达到11m2以上,建设一批森林小镇和森林村庄,使全市村庄绿化率达到30%……我市将突出抓好森林进城围城建设、村镇绿化美化等六大工程,着力构建全市域城市森林生态体系、森林产业体系、森林生态文化体系、森林保障体系战略布局,建设“林在城中、城在林中、生态宜居”的森林聊城。

森林进城围城建设工程。我市将进一步加强中心城区绿化建设,提升现有绿地,改造完善城市绿色基础设施建设,提升城市生态环境容量。

村镇绿化美化工程。提升村庄绿化水平,改变乡村风貌,集中收集垃圾、处理污水,改善人居环境,提升农民生活宜居程度,实现村庄的绿化、美化、净化,村庄绿化率达到30%以上。建设一批“森林乡镇”和“森林村庄”,带动更多村庄建设成为宜居的美丽家园。

绿色通道及生态廊道建设工程。以现有交通干线、主要河流水系绿化为基础,继续推进市域范围道路绿化及绿色生态廊道建设,对现有林带、林网进行改造、更新,突出生态功能,兼顾景观效果,将绿色通道打造成物种丰富、景观突出、健康稳定的近自然森林式通道。

农田林网建设工程。依托全市范围的农田林网现有沟渠、乡村道路,针对断档、破损比较严重的地区进行补植、更新;对于林网网格过大的地区增加林带,缩小网格面积;采用优良乡土树种或经济树种,对现有杨树纯林进行有步骤地更新、替换。

生物多样性保护工程。加大对市域范围内生物多样性的保护力度,进一步提升全市的生物保护能力,使重要物种、生态敏感区域及典型生态系统得到有效保护,公众的生物多样性保护意识得到普遍提高。

森林质量提升工程。结合各项林业重点工程,加强市域范围生态公益林的管护、抚育和改造,完善森林生态系统,提高森林质量,提升生态功能,实现造林由数量型、粗放型、低效型向质量型、集约型、高效型转变。(记者 夏旭光)

(责编:高丽、秦晶)

推荐阅读

地方两会看京津冀治霾:“减煤”成今年重点 主政者频表态 雾霾,已经成为近两年地方两会上反映最为集中的环境问题。眼下,2017年省级地方两会正在紧锣密鼓进行,各地如何制定今年大气治理目标引人关注。记者聚焦受雾霾困扰最严重的京津冀地区,看看在这些地方的两会上,针对雾霾治理,主政者及代表委员们都谈了什么?【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板