上海:驰而不息纠"四风" 坚定不移反腐败

2017年01月26日08:22  来源:中央纪委监察部网站
 
原标题:上海:驰而不息纠"四风" 坚定不移反腐败

中国共产党上海市第十届纪律检查委员会第六次全体会议第一次会议于1月24日下午举行。中央政治局委员、市委书记韩正强调,要深入学习贯彻十八届中央纪委七次全会和习近平总书记系列重要讲话精神,全面增强、切实践行政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,严肃党内政治生活,强化党内监督,加强纪律建设,驰而不息纠正“四风”,坚定不移反对腐败。要以更大的决心和勇气,以永远在路上的恒心和韧劲,进一步加强党风廉政建设和反腐败工作,推动全面从严治党向纵深发展,以实际行动、实在成效,取信于民。市委常委、市纪委书记廖国勋主持会议。

韩正强调,推进全面从严治党,抓好党风廉政建设和反腐败工作,要深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,按照十八届中央纪委七次全会的部署要求,围绕主题,突出重点,标本兼治,推进落实好各项工作。要立足全面从严治党的战略布局,紧密结合上海实际,坚持问题导向,谋划好部署好推进好上海党风廉政建设和反腐败工作,重点抓好六个方面:

深入学习贯彻六中全会精神。要原原本本地学,把握好全面从严治党的主题和精髓,结合学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,结合学习党章党纪党规,牢固树立“四个意识”,切实增强全面从严管党治党的自觉性和坚定性。

以“钉钉子”精神持之以恒抓好中央八项规定精神贯彻执行。从本市巡视发现的问题看,“四风”问题呈现显性减少、隐性渐深、老问题与新问题并存等特点,必须引起高度关注,坚决防止“四风”问题反弹。落实中央八项规定精神是一场攻坚战、持久战,必须守牢铁律、有违必究,在坚持不懈、持之以恒中见常态、重长效。

不断深化完善管党治党各项制度。制度建设对推进全面从严治党至关重要,对在一定范围或全市层面普遍存在的问题,要从制度上找原因。各级党委和政府部门党组,要把完善制度作为履行从严治党主体责任的重要任务,明确哪些可以做,哪些不可以做,该规范的严格规范,该执行的严格执行。

继续保持惩治腐败高压态势。要坚决按照党中央要求,坚定立场和旗帜,做到惩治腐败力度不减、零容忍态度不变,为营造政治上的绿水青山不懈努力。要坚决查处和整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题,层层压实责任一直压实到基层。要充分发挥巡视利剑作用,聚焦党的领导、全面从严治党,进一步深化政治巡视,重点检查被巡视党组织是否执行党的路线方针政策和决议,是否存在党的领导弱化、主体责任缺失、从严治党不力等问题,强化巡视整改,巩固巡视成果。

严肃换届纪律。坚持党管干部原则不动摇,睁大眼睛,严格执纪,把好选人用人关。对换届风气不正、监督查处不力、造成恶劣影响的,要严肃追究本级党委和有关部门主要领导责任,情节特别严重的,要追究上级党委和有关部门责任。

切实落实管党治党责任。各级党委(党组)、尤其是第一责任人,要抱着对党忠诚、对同志负责的态度,坚持真抓真管,敢于动真碰硬。各级党组织要做“四种形态”第一道关的守门人。要用强有力的问责把管党治党责任压紧压实。

会议强调,春节临近,各级党组织和纪检监察机关要切实落实管党治党主体责任和监督责任,教育引导广大党员干部严格执行中央八项规定精神,严格遵守廉洁纪律,严防各类“节日腐败”,对违反中央八项规定精神的行为,发现一起、处理一起,决不容忍,确保过一个干净、安全、祥和的春节。(上海市纪委)

(责编:高媛、郑婷婷)

推荐阅读

地方两会看京津冀治霾:“减煤”成今年重点 主政者频表态 雾霾,已经成为近两年地方两会上反映最为集中的环境问题。眼下,2017年省级地方两会正在紧锣密鼓进行,各地如何制定今年大气治理目标引人关注。记者聚焦受雾霾困扰最严重的京津冀地区,看看在这些地方的两会上,针对雾霾治理,主政者及代表委员们都谈了什么?【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板