“兰亭百家荟湛江”书法作品展开幕

2017年01月22日13:17  
 
 “兰亭百家荟湛江”书法作品展开幕
 “兰亭百家荟湛江”书法作品展开幕

湛江有史以来规格最高、规模最大的书法展览——“兰亭百家荟湛江”书法作品展于1月20日在湛江开幕。展览共展出100名兰亭奖或得者200幅书法作品。作品风格多样,章法不一,布局合理,涵盖了篆、录、草楷、行等字体,佳作荟萃,蔚为大观,是湛江书法界的一次盛会。值新春之际举办“兰亭奖”获奖书法家佳作献展,旨在弘扬传统文化,助力创文,也是给湛江全市人民的新春文化献礼。

中国书法兰亭奖是中国书法的最高奖,王羲之被尊为千古书圣,其所书的《兰亭集序》是中国书法艺术的巅峰之作,被奉为“天下第一行书”,成为后世书法人的“精神家园”。

湛江地处天南重地的雷州半岛,积淀着深厚的中华传统文化因子,是书法艺术蓬勃发展的沃土,古往今来,书法文化在此交融荟萃、薪火相传、墨翰交接。近年来,随着湛江文化建设的不断繁荣和创文活动的深入开展,遵循传统、崇仰经典、敬重名家和优秀作品更是成为湛江书法人的共识。

展览为湛江书法爱好者搭起了一座交流、观摩的平台,开幕式嘉客云集。现场的观众对此次展览给予高度评价,认为当前湛江迎来了新一轮的发展机遇,希望文化部门拓创新,大力实施文化“走出去”与“引进来”战略,不断丰富文化交流平台,促进湛江文艺大发展大繁荣,让全市广大文艺工作者不断借鉴吸收优秀文成果,兼容并蓄、博采众长,创作出更多讴歌时代、反映生活、礼赞湛江的精品力作,为湛江创建文明城市、建设文化强市、打造环北部湾文化中心做出新的更大恭献。

湛江市委常委、宣传部长陈云出席了开幕式,历届兰亭奖获得者韩存利、吴德胜、程向阳、陈国鸿、关宁国、陈敦良、刘长龙、牛忠、杨文浏、孙万民等10多位著名书法家参加开幕式并现场挥毫。

“兰亭百家荟湛江”书法作品展由湛江市文广新局、湛江市书画院主办。本次展览全程免费对社会各界开放,200副书法作品共分三期展出,此次共展出近70副书法作品,展览持续至2月10日;第二期和第三期将分别在2017春节后陆续展出。

来源:地方供稿

 湛江市委常委、宣传部长陈云宣布开幕
 湛江市委常委、宣传部长陈云宣布开幕
湛江市文广新局局长聂兵开幕式上致辞
湛江市文广新局局长聂兵开幕式上致辞
笔会现场
笔会现场
参加开幕式的外国嘉宾
参加开幕式的外国嘉宾
(责编:乐意、秦晶)

相关专题

推荐阅读

地方两会看京津冀治霾:“减煤”成今年重点 主政者频表态 雾霾,已经成为近两年地方两会上反映最为集中的环境问题。眼下,2017年省级地方两会正在紧锣密鼓进行,各地如何制定今年大气治理目标引人关注。记者聚焦受雾霾困扰最严重的京津冀地区,看看在这些地方的两会上,针对雾霾治理,主政者及代表委员们都谈了什么?【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板