地方两会日报

代表委员支招缓解“看病难” 各地政府工作报告出楼市新政

2017年01月20日17:53  来源:人民网-地方领导
 

人民网北京1月20日电 (王醒)今天,北京、天津、黑龙江、上海、浙江、江西、河南、四川、陕西两会闭幕。自1月7日起,全国已有28个省份陆续召开两会。江苏、山东、海南三省份两会定于2月份召开。今年地方两会,楼市、交通、医疗等民生话题被热议,多地调整四套班子成员,北京、山西、浙江3地省级监察委员会选出首任主任。

两会热议 | 医疗、楼市、交通等民生话题被各地代表委员热议

加快推进就医分流政策 各地支招缓解看病难问题

一月地方两会密集召开,多地两会围绕就医分流、推进医联体建设等方面缓解看病难问题。在北京,为解决外地患者就医两地奔波的难题,北京市卫生计生委主任方来英表示,京津冀三地将建立协同转诊服务,通过转诊系统协同安排降低患者就医成本、提高就医效率。并欲与河北燕郊、张家口、曹妃甸、承德、保定等五地建立医疗合作关系以分流外地就医患者。

浙江省则旨在加快推进医联体建设来缓解百姓看病难现状。“建设医联体能从源头缓解看病难,让患者在基层医院就能得到较好的治疗。”人大代表许幼峰认为,医联体作为探索分级诊疗、推进优质医疗资源下沉、提高基层医疗服务能力的有效管理模式,已成为浙江省实现医疗资源“双下沉、两提升”的有力抓手。

各地政府工作报告出楼市新政 明确“房子是用来住的而不是炒的”

2016年底召开的中央经济工作会议明确了2017年中国楼市发展方向,强调要促进房地产市场平稳健康发展,坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”的定位。多地均在各自政府工作报告中响应了中央号召,求“稳”是目前多地政府调控房地产市场的主要思路,“从严调控”强化“预期管理”成为今年各地两会房制定地产政策的主基调。

北京市政府工作报告中列出的具体目标是“保障房建设筹集5万套、竣工6万套,棚户区改造3.6万户,完成1.5万套自住型商品住房供地。”北京市委常委、副市长陈刚在1月14日参加丰台区代表团审议时介绍说,从今年开始,北京市将加大普通商品房的土地供应和市场供应,让大家买得起以居住属性为主的房子。

上海市市长杨雄在作政府工作报告时介绍称,今年,上海将完善“四位一体”住房保障体系,新增供应5万套各类保障性住房,完成48万平方米中心城区二级旧里以下房屋改造、4.4万平方米郊区城镇旧区改造,实施300万平方米旧住房综合改造。

重庆强调,要加强市场执法监管,综合施策,坚决遏制炒房行为,保持房地产市场平稳健康发展。

除此以外,还有安徽、河南、湖南等三四线城市在政府工作报告中表明稳定房地产市场价格,引导房地产回归居住功能。

多地密集部署对接“一带一路” 交通基建大项目频落地

近期地方两会密集召开,多地地方两会政府工作报告中都对今年对接“一带一路”作出工作部署,包括陕西、浙江等多地都提出要深度融入“一带一路”大格局,推动更高水平的“走出去”等。

陕西省政府工作报告就指出:2017年将抓住中国(陕西)自由贸易试验区建设重大机遇,深度融入“一带一路”大格局,从而使陕西更深更广融入全球供给体系,推动更高水平的“引进来”和“走出去”。

天津市政府工作报告指出,2016年天津深度融入“一带一路”国家战略,加强与沿线国家投资贸易合作,项目投资增长3.5倍。2017年将深度融入“一带一路”建设,支持企业“走出去”,加强与沿线国家贸易、产能装备、资源能源、科技、旅游和人文合作。

河北省两会提出推动更深层次双向开放实现突破。深度融入“一带一路”战略,充分利用国际国内两个市场、两种资源,加强与世界500强和行业领军企业战略合作。稳步推进“走出去”,支持企业在境外建立资源、产业、研发基地和营销网络,加快国际产能和装备制造合作项目建设,把河钢塞尔维亚钢厂打造成“一带一路”建设的标志性工程。

两会人事 | 28省地方两会召开 多地人事密集调整

本周,地方两会进入密集召开期,25省区市地方两会火热进行,截至目前全国已有28省份召开地方两会。会议期间,多地选出了新一届省级四套班子“一把手”:北京市委常委李伟、山西省委书记骆惠宁、内蒙古自治区党委书记李纪恒、江西省委书记鹿心社、湖南省委书记杜家毫、西藏自治区原主席洛桑江村、青海省委书记王国生任本地省级人大常委会主任;北京市代市长蔡奇、吉林省代省长刘国中、浙江省代省长车俊、重庆市代市长张国清、青海省代省长王建军正式当选省长(市长),上海市委副书记应勇、西藏自治区党委副书记齐扎拉任市长(主席);徐立全任安徽省政协主席,徐松南任重庆市政协主席。22省区市人大、政协调整副职。

此外,中央于2016年在北京市、山西省、浙江省开展国家监察体制改革试点,在3省市设立各级监察委员会。本周,3地省级监察委员会选出首任主任:北京市委常委、市纪委书记张硕辅任北京市监察委员会主任;山西省委常委、省纪委书记任建华任山西省监察委员会主任;浙江省委常委、省纪委书记任泽民任浙江省监察委员会主任。

地市方面,西藏阿里地委书记白玛旺堆任拉萨市委书记,原书记齐扎拉已任西藏自治区主席;宁夏吴忠市委书记赵永清任宁夏回族自治区党委常委、宣传部部长。福州市代市长尤猛军、厦门市代市长庄稼汉、潮州市代市长殷昭举正式当选市长。

(资料来源于各省日报及人大、政协网站,内容截至1月20日,实际时间以当地会议召开时间为准。制表 高媛)

点击查看地方两会专题

 

(责编:王醒、徐冬儿)

相关专题

推荐阅读

地方两会看京津冀治霾:“减煤”成今年重点 主政者频表态 雾霾,已经成为近两年地方两会上反映最为集中的环境问题。眼下,2017年省级地方两会正在紧锣密鼓进行,各地如何制定今年大气治理目标引人关注。记者聚焦受雾霾困扰最严重的京津冀地区,看看在这些地方的两会上,针对雾霾治理,主政者及代表委员们都谈了什么?【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板