28省份召开地方两会 交通、医疗和房价仍是热点

2017年01月20日09:28  来源:中国网
 
原标题:28省份召开地方两会 交通、医疗和房价仍是热点

2017年1月18日,广东广州。政协第十一届广东省委员会第五次会议进入大会发言议程,一位政协委员为争取发言机会,将写有“塞车”二字的牌子高举过头。

1月是地方两会召开密集月,截至今日,全国28个省份均已召开地方两会,江苏、山东、海南三省暂未开始,河北、甘肃、新疆、宁夏等省份已开完两会。

中国网记者发现,交通、医疗和房价等民生话题,仍是今年各地两会绕不开的热点问题。

整治大城市“交通病”,让出行少添“堵”

近年来,大量人口涌入城市,在给城市发展带来新生活力的同时,也加剧了城市交通拥堵问题。“整治交通”虽已数提不鲜,但仍是今年地方两会聚焦的热点问题。

在交通拥堵问题最为凸显的北京,为整治交通拥堵已采取尾号限行、限购小汽车、持公交卡乘公交打五折,施划公交专用道等优先发展公交车措施,交通拥堵状况虽有缓解,但仍不尽人意。

在今年北京两会上,北京市交通委委员容军在人大会议新闻发布会上表示,2017年将综合施策缓解北京市交通拥堵问题,届时会加强对外埠车辆的管理,同时对中心城区差别化停车收费政策进行调整。

而关于是否计划实施公交车免费措施?容军认为,考虑到北京作为大型城市的特殊情况及民众安全,目前此计划并无明确的出台时间表。最后他指出,只有经济手段、法律手段、科技手段和行政手段“多措并举”,才能从根本上治理北京市交通拥堵问题。

在公交承担市民出行量占比较低的河北省,政协委员范社岭认为,免费公交能减少中低收入者的负担,也能缓解交通拥堵。“政府可通过加快设置和建设公交专用道等措施来推动这项公益性政策的实施。”

在上海,面对市人大代表许丽萍 “车多路少”、“中心城区交通拥堵”的系列提问,上海市交通委负责人杨小溪作出回应称,上海市将转变机动车额度管理方式,通过提高中心区停车成本引导人们集约化出行,并提出将非户籍车辆通行政策作为储备政策。

下一页
(责编:王醒、徐冬儿)

相关专题

推荐阅读

地方两会看京津冀治霾:“减煤”成今年重点 主政者频表态 雾霾,已经成为近两年地方两会上反映最为集中的环境问题。眼下,2017年省级地方两会正在紧锣密鼓进行,各地如何制定今年大气治理目标引人关注。记者聚焦受雾霾困扰最严重的京津冀地区,看看在这些地方的两会上,针对雾霾治理,主政者及代表委员们都谈了什么?【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板