地方两会系列观察④

28省区市2016年GDP出炉 8地未完成预期目标

2017年01月20日08:50  来源:人民网
 

28省区市GDP相关数据一览 制表/马丽娅

注:

1、以上数据据28省区市2016年、2017年《政府工作报告》。2017年实际数据以各省区市最终公布数据为准;

2、北京、山西、吉林、黑龙江、上海、广西、云南、青海《政府工作报告》中未披露“2016年GDP总量”数据,表中数据根据上一年数据计算得出;河北“2016年GDP总量”数据在《政府工作报告》原文中的表述为“突破3万亿元”,表中这项数据根据上一年数据计算得出;

3、部分“2016年GDP总量”上万亿元省区市公布的数据用的计数单位为“亿元”,表中数据统一为“万亿元”,采用四舍五入方法,保留小数点后两位,表中小数点后为一位的数据保留了报告原文;

4、辽宁省《政府工作报告》中未公布2016年GDP数据,但已明确表明“未能完成预期目标”。

人民网北京1月20日电 (马丽娅、吴雨仁)截至目前,全国已有28省区市召开今年两会,当地GDP数据也已公布。据记者统计,28省区市中,北京、天津、内蒙古等20省区市完成了年初设定的经济增速目标,西藏以11.5%的增速领跑,河北、山西、湖北等8省区市未完成当年预期。

20省区市实现预期目标 总量超3万亿元省区市或将增至9个

从目前28省区市2016年GDP增速排名来看,西藏、重庆、贵州、天津、江西等21省区市GDP增速在7%以上。其中,西藏、重庆和贵州持续发力,继去年后仍以两位数领跑,增速分别为11.5%、10.7%和10.5%。在淡化GDP的思路下,2016年,不少省份调低了GDP增速目标,因此,今年完成年初设定目标的省份达20个。

“中央单位和兄弟省市稳定支持的意义很大!”中国社会科学院援藏干部、西藏社会科学院经济研究专家周勇在今年地方两会期间接受人民网记者专访时分析称,现在全国经济下行非常普遍,西藏不一样的地方就是经济稳定性比其他地区相对要好。此外,对西藏来说,收入有大的增长空间,技术有大的进步空间,基础设施有大的发展空间,后发优势大。“从目前的形势来看,有国家资金和政策的扶持以及全国的支援,再加上西藏自我发展能力的不断加强,GDP高增速在情理之中。”周勇说。

从GDP总量上看,2015年,全国GDP总量超过3万亿元的仅广东、江苏、山东、浙江、河南和四川6省,2016年,这一规模或将进一步扩大,2016年,中部的湖北、湖南经济总量双双突破3万亿元大关,河北也迈入3万亿。而虽然目前江苏、山东2016年的GDP数据虽暂未公布,但根据这两省前三季度数据,料定将在去年基础上有不同程度增长。此外,广东则以7.93万亿元的成绩位居这一单项的首位,此前,广东的GDP总量连续27年位居全国之首,不出意外,今年广东将继续蝉联榜首。

8省区市未完成预期目标 辽宁首次公开承认数据曾造假

2016年,河北、山西、内蒙古、辽宁、湖北、湖南、广西、陕西等地未完成年初制定的经济增速目标,其中,除辽宁未公布2016年GDP相关数据外,其余几个省区市中与预期目标相较,差距最大的是山西省,实际增速比预期低了1.5个百分点;湖北的实际增速也比预期低了1个百分点,其余均在1%之内。

对此,陕西省省长楼阳生在作《政府工作报告》时坦言,全省经济仍未进入合理增长区间,增速已连续三年低位徘徊,但标志性、转折性、趋势性变化显著增加,地区生产总值呈现逐季加快、逐步向好的态势。

湖北省代省长王晓东则在作《政府工作报告》时分析称,湖北省对新常态的趋势性变化适应把握不够,发展中的困难和挑战不少,地区生产总值等主要指标未能实现预期目标,投资尤其是民间投资增速下滑过快。

值得注意的是,辽宁在《政府工作报告》中未公布2016年GDP相关数据,只是透露“未能完成预期目标”。记者在网上搜索发现,与辽宁2016年GDP数据相关的报道在当年上半年戛然而止,第三季度的数据至今未公布。从上半年数据可见,辽宁的经济首度出现负增长,而据《人民日报》2016年10月24日14版《辽宁前三季度经济呈筑底企稳特征》消息分析得出,第三季度,这一数据或也为负值。

“这里固然有‘三期叠加’的影响和主观努力不够等因素,但主要原因是过去一个时期,经济发展思路一度背离中央的决策部署,背离党的实事求是思想路线,‘官出数字、数字出官’,导致经济数据含有水分。”辽宁省省长陈求发在作《政府工作报告》时首次对外确认,辽宁省所辖市、县,在2011年至2014年存在财政数据造假的问题。

值得一提的是,2014年,中央巡视组首次对辽宁巡视后便指出,辽宁经济数据存在弄虚作假的现象,应中央巡视组要求,辽宁启动了整改。时隔两年后的2016年,中央巡视组“回头看”再次重申了造假问题,由此可见,辽宁此前并未彻底解决这一问题,经济数据中的水分未被“挤干”。

对此,陈求发在《政府工作报告》中强调,将认真贯彻落实中央巡视组和国家审计署反馈意见的要求,顶着面子上难看的压力,认真地挤压水分。

2017年多地继续维持“区间值”逻辑 深化供给侧改革

继去年部分省区市将GDP增长目标划定为一个区间值,今年,多地依旧保持了划定区间目标的经济调控逻辑,19省区市在具体数值后加上了“左右”的字眼,4省区市用了“以上”的字眼;黑龙江则直接设置了6—6.5%的增长区间;只有天津、河南、贵州和甘肃的预期目标是明确数值。

2016年经济增速完成情况不理想的辽宁和山西,分别把今年的GDP增速目标设定为“6.5%”和“5.5%”。对于实现今年经济增速预期目标的支撑点,辽宁省《政府工作报告》提到:一是去年有1.1万个项目因环保违规被清理整顿,现在已经有8000多个项目实现合规生产,将形成新的增长点;二是通过帮扶停产半停产企业,解决市场、融资和人才等问题,将使企业释放新的产能;三是投资5000万元以上的830个工业项目,将有一批竣工投产;四是一批基础设施项目、结构调整项目,年内将陆续开工,形成有效拉动;五是通过房地产去库存、规划建设一批特色乡镇等措施,将扩大增长空间。“省政府已经将支撑全省地区生产总值的21个指标和其他指标,向各市提出了分解落实意见,只要我们压实责任、苦干实干,就可以实现预期目标。”陈求发说。而山西的考虑则“旨在为转型和改革留出空间,夯实全面小康、振兴崛起的基础,同时也是一个 需要‘跳起来’才能‘够得着’的目标。”

今年,各地继续强调要通过加强供给侧改革,增强经济持续增长动力。河北省《政府工作报告》提出,今年将切实把供给侧结构性改革这条主线贯穿到经济发展各个领域,以改革统揽全局,以创新增强动力;重庆表示,要以推进供给侧结构性改革为主线,切实提高供给体系质量和效率,为经济持续健康发展打造新引擎、构建新支撑;浙江强调,要适应把握引领经济发展新常态,坚持以提高发展质量和效益为中心,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,适度扩大总需求,加强预期引导,深化创新驱动。

 

点击进入专题页面

(责编:马丽娅、徐冬儿)

相关专题

推荐阅读

地方两会看京津冀治霾:“减煤”成今年重点 主政者频表态 雾霾,已经成为近两年地方两会上反映最为集中的环境问题。眼下,2017年省级地方两会正在紧锣密鼓进行,各地如何制定今年大气治理目标引人关注。记者聚焦受雾霾困扰最严重的京津冀地区,看看在这些地方的两会上,针对雾霾治理,主政者及代表委员们都谈了什么?【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板