侯晓春:跳起摸高奔入快车道 开放合作接轨保税仓

2017年01月19日14:31  来源:四川新闻网
 
原标题:【川网会客厅】侯晓春:跳起摸高奔入快车道 开放合作接轨保税仓

省人大代表、广安市委书记侯晓春接受媒体采访

“《政府工作报告》是一个引领方向、顺应民意、凝聚人心的报告,听后深受启发、倍感振奋。报告通篇贯穿了‘抓好发展第一要务’的主旋律和‘为民抓发展’的核心追求,2016年省委省政府稳增长、抓改革、促开放、惠民生的措施精准、决心坚定、力度巨大,取得的成绩来之不易、令人信服。《政府工作报告》对2017年工作的总体要求、预期目标与省委经济工作会议的精神高度一致、全面接轨,坚持了稳中求进工作总基调,准确把握住了五个方面的重大问题,为我们抓好今年工作提供了明确的目标导向、工作抓手和决策依据。2016年,面对国内外经济形势错综复杂、宏观经济下行压力加大的深刻影响,广安坚定不移落实‘三大发展战略’,克服重重困难,稳定经济增长,圆满完成省委省政府下达的目标任务,实现了‘十三五’良好开局。广安区、前锋区、华蓥市3个摘帽县顺利通过省上验收考核,脱贫攻坚实现首战告捷。广安市将迅速落实好会议精神,全面改革创新,奋起跳起摸高,把各项决策部署转化为具体的工作行动,把重点任务落到实处,开拓创新,拼搏进取,推动广安经济增长继续快于全国全省,以优异成绩迎接党的十九大和省第十一次党代会胜利召开。”四川省人大代表、广安市委书记侯晓春昨日接受四川新闻网记者专访时说。

在本月召开的广安市委经济工作会议上,明确了广安今年经济工作的总的要求:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神以及中央、省委经济工作会议部署,认真落实以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,始终保持专注发展、转型发展战略定力,牢固树立和贯彻落实新发展理念,自觉适应把握引领经济发展新常态,坚持稳中求进工作总基调,坚持以提高发展质量和效益为中心,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,坚持以跳起摸高、奋力追赶跨越为要求,坚定不移实施“三大发展战略”,突出全面创新改革“一号工程”,突出脱贫攻坚“头等大事”,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定。

“今年一要狠抓‘项目年’,着力稳定经济增长;二要狠抓全面改革创新,充分激发内生动力;三要狠抓开放合作,拓宽经济发展空间;四要狠抓城乡统筹,加快新型城镇化步伐;五要狠抓“三农”工作,推进三产融合发展;六要狠抓脱贫攻坚,持续用力脱贫奔康;七要狠抓民生改善,促进发展成果共享;八要狠抓绿色发展,加快美丽广安建设;九要狠抓政务环境,健全完善发展保障;十要加强风险防范,提高社会治理水平。”侯晓春说。

紧抓“项目年”不放松

大力促进经济稳定增长。实现稳定增长,是保证经济社会持续健康发展的前提。当前稳增长就是要稳投资,夯实产业支撑,引导和扩大消费,促进外贸回稳,形成多重拉动。《政府工作报告》指出,要着力扩大有效投资,继续推进‘项目年’活动,扎实抓好700个全省重点项目和100个省级重点推进项目。2016年,广安扎实推进“项目年”各项工作,666个省市县重点项目持续发挥效应,对稳增长的关键作用进一步发挥,经济实现以涨幅胜跌幅。

“在国际形势复杂多变,国内经济下行压力持续增加的大环境下,2017年广安要做的是把中央和省委对经济形势的判断吃透,在新常态下,如何适应它、引领它、把握它?就是要准确把握中央和省委经济工作会议确定的‘稳中求进’总基调,巩固2016年经济和社会事业发展的好成绩,巩固2016年克服经济下行压力的影响、加法和减法拼叠后来之不易的增长势头,总结2016年经济工作中的优点和经验,以及工作中遇到的不足。”

“2017年,广安将继续开展“项目年”活动,重点推进广安过境高速公路东环线及渝广高速支线等214个重大基础设施项目,杭萧钢构等210个重大产业项目,市博物馆等140个重大民生项目,固定资产投资完成1450亿元以上。继续加强与长三角、珠三角、京津冀、成渝等重点区域合作,加快推进广安(深圳)合作产业园、天津高新区(广安)创新示范产业园建设,全面完成川渝合作示范区(广安片区)建设中期评估。深入开展质量对标行动,加快发展电子信息、生物医药、高端装备制造等战略性新兴产业,改造升级煤炭、电力、建材等传统产业,着力完善园区配套服务功能,力争完成工业投资280亿元、技改投资110亿元。在产业发展上,广安将扎实抓好高端现代产业发展,加快产业转型升级步伐。培育先进制造业、现代服务业和现代农业产业,是建设经济强市的核心支撑。力求重大产业集中突破,坚持一个产业按照一个集群来抓,一手抓好煤电建等传统产业改造提升,一手抓好新兴产业培育壮大,打造一批百亿级、千亿级产业集群,五十亿、百亿级龙头企业。要扎实抓好工业高端产业发展,不断培育壮大电子信息、生物医药、精细化工、高端装备制造、高端轻工与服装、节能环保与新材料、新型住宅制造等工业高端产业,确保工业发展速度高于全国全省。”侯晓春说。

全面创新改革9张清单落地

《政府工作报告》指出,要扎实推进全面创新改革,抓好9张清单的实施,确保干一件成一件、走一步进一步。

四川新闻网记者了解到这么一组数据:2016年,广安坚持创新引领转型发展,院士级专家达到17名,带动174名高层次人才、105名博士后、240名博士服务广安,全市高技能人才达14.9万人,全市高新技术产业产值达281亿元;2016年,坚定不移推进供给侧结构性改革,‘三去一降一补’年度任务得到落实。大力发展高端工业,生物医药、高端装备制造、电子信息等八个重点产业实现产值958亿元、同比增长26.6%,占工业总产值的63%,成为拉动经济增长的主力军;2016年,广安全面深化改革,出台全面创新改革驱动转型发展21条措施,下放行政审批、城市管理等审批事项200余项,市本级保留行政许可事项平均办结时限3.1天,比法定平均限时提速73%。推进金融体制改革,贷款余额260.55亿元,新三板挂牌企业2户,在成都(川藏)股权交易中心挂牌企业28户。高水平推进开放合作,深广合作产业园、天津滨海新区广安创新产业示范园、北京中关村广安高新区成功落地,川渝合作示范区建设不断深化。2016年,广安努力开辟招商引资新路径,构建‘亲’‘清’新型政商关系,全年引进项目达568个,招商引资项目固定资产投资达到520亿元。”

“‘一带一路’、长江经济带、西部大开发新一轮规划、成渝经济区、成渝城市群等国家战略深入实施,供给侧结构性改革、振兴实体经济、35项促进消费政策、促进房地产市场平稳健康发展等释放强大政策红利,一系列重大机遇正在不断汇聚。2017年广安将狠抓全面创新改革,坚定不移走创新引领转型发展的路子,统筹实践创新、制度创新,努力建设全省创新驱动发展先行市。深入推进全面创新改革试验‘9张清单’落地,推动各项改革取得实质性突破、阶段性成效。加强与中国战略与管理研究会等机构,以及清华大学、北京大学等知名院校的合作,引进建设一批产业技术研究院;加快长明高新技术研究院、清华大学广安新能源研究院、赛迪工业和信息化研究院等专业孵化器建设,承接一批科研成果,提高科技对经济增长贡献率。”侯晓春说。

“一个地方可持续发展、科学发展、转型发展靠什么?靠人才!广安还加强创新人才队伍建设,充分发挥高端决策咨询暨投资促进专家委员会的作用,推动高端专家院士的自主知识产权、专利技术在广安转化成具体项目,培育一批国家级高新技术企业、科技型中小微企业、省市级企业技术中心、大学生创新创业园区。夯实创新平台支撑,深化与省科技厅的会商合作,积极争取国家级、省级实验室和重大科技基础设施布局,积极争取省政府‘双创’投资引导基金和科技成果转化投资引导基金的支持,建成一批集标准厂房、商贸服务、孵化器、居住生活于一体的园区综合体,推进广安可持续发展实验区建设,争创国家知识产权试点示范城市。”

下一页
(责编:乐意、秦晶)

推荐阅读

地方两会看京津冀治霾:“减煤”成今年重点 主政者频表态 雾霾,已经成为近两年地方两会上反映最为集中的环境问题。眼下,2017年省级地方两会正在紧锣密鼓进行,各地如何制定今年大气治理目标引人关注。记者聚焦受雾霾困扰最严重的京津冀地区,看看在这些地方的两会上,针对雾霾治理,主政者及代表委员们都谈了什么?【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板