地方两会日报

浙江代表把脉养老难题 河南委员建议发放“雾霾补贴”

2017年01月19日13:46  来源:人民网-地方领导
 

人民网北京1月19日电 (王醒)自1月7日以来,全国已有28省份陆续召开地方两会,本周,共有山西、辽宁、陕西等23个省份同时召开两会,污染治理、去产能、楼市调控等成为今年两会的热议话题。

省长声音 | 福建省长于伟国:为敢于担当的干部担当 为敢于负责的干部负责

于伟国作政府工作报告

18日,福建省省长于伟国在谈及政府自身建设时说:“以新理念引领新实践,滴水穿石、攻坚克难,将着力点放到发展最应该干、群众最希望办的事情上来。”于伟国说,要量化实化政府工作,沉下心、沉下身、沉下力,撸起袖子加油干,以“钉钉子”精神把各项工作落细、落小、落实;要致力创新工作机制,对标先进、先行先试,评估效果、务实管用,让行政效率更高、市场主体更活、人民群众更满意。同时,要制定“正向激励政策包”,对真抓实千、成效明显的地方予以激励支持;注重容错纠错,为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责。

两会热议 | 沪44名代表吁增设幼儿园中小学教室空气质量标准 河南委员:给交警环卫工等发“雾霾补贴”

沪44人大代表吁增设幼儿园中小学教室空气质量标准

15日,上海市人代会开幕第一天,韩正就在参加浦东代表团小组审议时提出“孩子们太苦了”,要求大力整治教育培训市场。次日,在“加快污染治理,改善环境质量”专题会场,市人大代表、上海理工大学环境与建筑学院副院长黄晨举了无数次手,总算“抢”到了第14个发言。她牵头提出的《关于建议制定〈上海市幼儿园、中小学教室室内空气质量管理条例〉的议案》成为本次上海市人代会上“代表背书”人数最多的议案——44名代表在议案附页上签字,留下自己的工作单位和手机号码。针对教室室内空气管理的法律文件,目前还没有。黄晨认为,这是一个关系到青少年健康成长的重要“法律盲区”,亟待弥补。

浙江代表把脉养老难题:幸福老年要“养”更要“医”

浙江两会上,浙江省人大代表、温州市龙湾区人民医院院长魏丽华提出,“现有养老机构主要以传统的床位养老方式提供服务,很多失能或半失能老人亟需专业医疗康复,不少老人需要反复奔波于家庭、养老院和医院之间。”她认为,医养结合养老机构是这些老人的最佳选择,这是一种“有病诊治、无病疗养”的新型养老医疗模式,有效结合现代医疗服务技术与养老保障模式。这一问题同样得到浙江省人大代表、温州市人大常委会副主任李步鸣的关注。他坦言,养老问题是“民生中的民生、短板中的短板”。“老人不安,家人不安,把老年问题解决好,有利于青壮年全身心工作,减少后顾之忧。” 不少代表认为,医养结合模式有多个方向可以尝试。

河南省政协委员建议:给交警环卫工等一线人员发放“雾霾补贴”

2017年地方两会正在进行中,雾霾天气成为河南省人大代表和政协委员们关注的热点话题。在河南省政协十一届五次会议上,河南省政协委员代纪玲和刘哲、潘伟斌等9位省政协委员联名递交提案,提议给交警和环卫工等“一线人员”发放“雾霾补贴”,提供相应的劳动保护。

两会声音 | 上海委员:体制内外艺术家联动发展

上海政协委员陈海波:体制内外艺术家联动发展 提升上海文化产业

上海市政协委员陈海波在提案《关于政府对体制内、外艺术家管理的建议》中建议政府从“人”入手,从体制内、外的艺术家入手,创建体制内外的联动发展,共同促进上海文化艺术市场的建设和成长。“曾经有许多海派艺术大家亦是体制内的成员,他们有着十分高的艺术的修养和作为,在对全国艺术界都具有十分明显和重要的影响力。”陈海波呼吁政府加大对体制内艺术文化人员的管理,体制改革是必须的、迫切的,特别是如何培养人才、选拔人才,并合理的管理和运营这些人才。同时也应当思考如何创建体制内外的联动发展,如何淡化体制内与外的角色差异,并将视野聚焦在共同促进上海文化艺术市场的建设和成长上。

浙江省政协委员王青:擦亮“浙江制造”金名片 打造品牌强省

浙江省两会上,浙江省政协委员王青提出,“浙江制造”品牌建设中还存在一些问题,如“浙江制造”品牌认知度不够、品牌影响力不强和知名度不高等,需要引起足够的重视。王青建议加大“浙江制造”品牌公益宣传,建立政府、企业、市场三方合作推广机制,充分利用省内媒体、中央媒体和国外媒体,以及“两微一端”等各类媒体,确保电视有形、报刊有文、网络有言、广播有声。积极推动“浙江制造”品牌在各类知名展会上“露脸”,持续做好“浙洽会”、“义博会”等展会上“浙江制造”品牌系列推广活动,以活动来助力“浙江制造”品牌形象推广,不断扩大品牌影响力。

两会亮点 | 广东政协委员即席发言“花式百出” 贵州政协选举前看辽宁贿选纪录片

广东政协委员即席发言“花式百出”

在广东省政协会议18日举行的即席发言上,22位委员讨论热烈,发言内容涉及台商政策、华人华侨返乡便利化、女性权利保障等热议话题。除了“挥丝巾”这些常态化的“抢麦”方式外,委员们还新创“二维码纸”、“骨雕广州名景”、甚至亮出“新鲜芥菜”等“抢麦利器”抢夺眼球获取发言机会。广东省政协委员苏忠阳请来来自香港的广东政协委员汤镇业助阵“抢麦”。为了“抢到麦”,苏忠阳自己花一个月用牛骨雕刻出一列地铁。他建议广州地铁设立“女性专用车厢”,强化人性化管理。

贵州省政协委员选举前收看辽宁拉票贿选警示片

贵州省政协会议将于19日下午举行选举,18日下午,贵州省政协委员集中收看警示教育片《警钟——辽宁拉票贿选案警示录》,深入剖析2011年辽宁省委常委换届选举和2013年辽宁省全国人大代表选举、第十二届辽宁省人大常委会副主任选举期间,拉票贿选破坏选举犯罪系列案件。

“第一次看,触动很深!”贵州省政协委员、贵州湘商联合会执行会长黄建军连连感叹,选举中的拉票贿选行为严重挑战了政治的底线,损害党和人民的根本利益。观看纪录片后,委员们感触深刻,纷纷发表了自己的观后感想与看法。贵州省政协民建界别委员陈菊丽认为,选举前夕观看这样的警示片意义非凡,每一位代表、委员手中的选票都肩负着人民和社会的责任,主动与歪风邪气划清界限,认真履职才能维护好政治协商、民主监督、参政议政的政协职能。

两会任免 | 李纪恒任内蒙古自治区人大常委会主任 津吉沪赣川调整政协副主席

18日,内蒙古自治区人大六次会议举行,李纪恒当选为内蒙古自治区第十二届人民代表大会常务委员会主任,那顺孟和、王玉明当选为内蒙古自治区第十二届人民代表大会常务委员会副主任。另有,天津、吉林、上海、江西、四川分别调整政协副主席。

附:各地会期一览

(资料来源于各省日报及人大、政协网站,内容截至1月16日,实际时间以当地会议召开时间为准。制表 高媛)

点击查看地方两会专题

 

(责编:王醒、徐冬儿)

相关专题

推荐阅读

地方两会看京津冀治霾:“减煤”成今年重点 主政者频表态 雾霾,已经成为近两年地方两会上反映最为集中的环境问题。眼下,2017年省级地方两会正在紧锣密鼓进行,各地如何制定今年大气治理目标引人关注。记者聚焦受雾霾困扰最严重的京津冀地区,看看在这些地方的两会上,针对雾霾治理,主政者及代表委员们都谈了什么?【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板