地方两会日报

辽宁省长:顶着压力挤水分 北京全民健身拟纳入政府预算

2017年01月18日15:12  来源:人民网-地方领导
 

人民网北京1月18日电 (王醒)今天,福建省人大会议开幕,截至目前,全国已有28省区市召开地方两会

聚焦报告 | 辽宁报告首次公开经济数据造假 四川报告新增名词

辽宁省省长陈求发:我们顶着压力挤压水分

1月17日,辽宁省十二届人大八次会议在辽宁人民会堂开幕。辽宁省委副书记、省长陈求发代表省政府作政府工作报告,对过去出现的问题、偏差,丝毫不回避,并首次对外确认,辽宁省所辖市、县,在2011年至2014年存在财政数据造假的问题,指出在2011年至2014年“官出数字、数字出官”,导致经济数据被注入水分。对此,辽宁省省长陈求发在政府工作报告中解释,“我们顶着面子上难看的压力,认真地挤压水分,2015年夯实了财政收据,2016年以来努力夯实其他经济数据。”

四川省政府工作报告增加许多新名词

在日前公布的四川省2017年《政府工作报告》中多了许多“新名词”,“三去一降一补”、“双随机一公开”、“两不愁三保障”、“双安双创”等。四川省根据自省的发展与实际情况,制定许多改革方案,其中,对于“251行动计划”,报告提出要围绕“一带一路”建设,锁定20个国家进行重点开拓、深度开拓;优选50个重大项目开展重点跟踪、强力促进;精选100家优势企业实施重点引导、形成示范,全面提升四川与沿线国家经贸合作水平。

政策直击 | 北京全民健身经费拟纳入政府预算

北京全民健身经费拟纳入政府预算 学校体育设施对外开放

17日上午,北京市人大会议举行第三次全体会议,市人大法制委员会副主任委员李小娟就《北京市全民健身条例(草案)》进行了相关立法说明。其中草案明确规定,将全民健身经费列入市、区人民政府财政预算,建立与全民健身需求和国民经济社会发展相适应的财政保障机制。统一安排、均衡布局,规划、建设方便群众的公共体育设施及其他健身场所。

两会热议 | 促民间投资成多地两会热点

在日前举行的湖南、湖北、吉林、青海、上海等地两会上,如何进一步发挥民间投资的主力军作用,大力推广政府和社会资本合作模式,合理引导民间投资成为热议话题。湖北代省长王晓东在湖北省人大会议上表示,2017年湖北将更好发挥民间投资的主力军作用,大力推广政府和社会资本合作模式,加快建成一批示范项目。鼓励和支持省属国有企业与民企等交叉持股、兼并重组,发展一批混合所有制企业。上海也提出,2017年将进一步改善非公有制经济发展环境,鼓励非公有资本参与国有企业混合所有制改制。

两会声音 | 上海代表:让“爆表级雾霾”成为过去 福建委员呼吁让学校回归“育人”

上海人大代表任建兴:明确环保督察 让“爆表级雾霾”成为过去

17日上午,上海人大会议召开“加快污染治理,改善环境质量”专题审议会。上海市人大代表任建兴建议,要做到预防在先,措施在前,让治理雾霾行动成为常态,让爆表级的雾霾成为过去,让上海空气常清。

政协委员余文森:重视基础教育“生命状态” 让学校回归“育人”

17日下午,福建省政协十一届五次会议分组讨论工作报告,政协委员余文森接受采访时说,教育是个复杂而综合的系统工程,首先要做好顶层设计。2014年,教育部已经出台文件,今年会更加坚持“核心素养”导向。要“让教育回家”,“让人更像人”,就得进行课程改革,改变以往的以考试和分数作为唯一评价的方法,聚焦到培养人的素养上来。而最核心的素养就是培养做人做事的品格。

两会任免 | 北京20日将选举市长等职 重庆市政协换主席

17日上午,北京市十四届人大五次会议举行第三次全体会议,表决通过了接受杜德印辞去市人大常委会主任职务请求的决定和市十四届人大五次会议选举办法。根据大会安排,20日上午将进行大会选举,选举产生北京市人大常委会主任、北京市市长、北京市监察委主任等。

今日上午,政协重庆市第四届委员会第五次会议完成各项议程后闭幕。本次会上,重庆市政协完成了两届政协主席的交接,徐敬业卸任重庆市政协主席,徐松南出任重庆市政协主席。除此以外,山西、内蒙古、黑龙江三个省份均调整政协副主席。

两会花絮 | 潘石屹与代表会场“比拼”俯卧撑 天津政协委员“刷脸”入场 

17日上午,北京市十四届人大五次会议东城团小组会会议开始前,代表们谈论全民健身条例,潘石屹代表和刘俊彩代表现场“比拼”俯卧撑。

日前,天津市政协会议在天津礼堂开幕。委员入场更加“科技化”,只要站在会场门口的终端机前进行几秒钟的人脸识别即可进场,告别了以往持证入场的传统模式,“刷脸”入场便民快捷。 

附:各地会期一览

(资料来源于各省日报及人大、政协网站,内容截至1月18日,实际时间以当地会议召开时间为准。制表 高媛)

点击查看地方两会专题

 

(责编:王醒、徐冬儿)

相关专题

推荐阅读

地方两会看京津冀治霾:“减煤”成今年重点 主政者频表态 雾霾,已经成为近两年地方两会上反映最为集中的环境问题。眼下,2017年省级地方两会正在紧锣密鼓进行,各地如何制定今年大气治理目标引人关注。记者聚焦受雾霾困扰最严重的京津冀地区,看看在这些地方的两会上,针对雾霾治理,主政者及代表委员们都谈了什么?【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板