促民间投资成多地两会热点

2017年01月18日08:27  来源:经济参考报
 
原标题:促民间投资成多地两会热点

各地方两会1月集中召开,在已召开的地方两会中可以看到,混合所有制改革、大力推进民间投资成为各地两会的重点。作为各项改革措施深入落实的关键一年,预计2017年,各地国企混合所有制改革将在各领域大范围铺开,与此同时,民间投资将在这一过程中承担更加重要的责任,PPP等民间投资参与模式将有更加实质性突破,民间投资准入门槛降低以及竞争环境优化将进一步落到实处。

在日前举行的湖南、湖北、吉林、青海、上海等地两会上,如何进一步发挥民间投资的主力军作用,大力推广政府和社会资本合作模式,合理引导民间投资成为会议热议的内容。

湖北代省长王晓东在湖北省人大会议上表示,2017年湖北将更好发挥民间投资的主力军作用,大力推广政府和社会资本合作模式,加快建成一批示范项目。鼓励和支持省属国有企业与民企等交叉持股、兼并重组,发展一批混合所有制企业。

上海市人民政府工作报告指出,2017年将进一步改善非公有制经济发展环境,鼓励非公有资本参与国有企业混合所有制改制,进一步落实扩大非公有制企业市场准入、平等发展的改革举措。

不仅是各地加紧落实促民资各项政策,国家发改委1月也出台多项政策,扩大民间资本进入范围,将促民资与众多国家重大战略结合起来。

如在“十三五”战略性新兴产业规划中,就明确表示要引导社会资源更多投向以战略性新兴产业为代表的实体经济。引导全社会支持战略性新兴产业的发展。同时,国家发改委还会同13个部门和单位建立了“一带一路”PPP工作机制,与沿线国家在基础设施等领域加强合作,积极推广PPP模式,鼓励和帮助中国企业“走出去”。在新型城镇化建设、收费公路等项目中都积极推进PPP模式,吸引民间投资进入。(记者 李志勇)

(责编:王醒、马丽娅)

相关专题

推荐阅读

地方两会看京津冀治霾:“减煤”成今年重点 主政者频表态 雾霾,已经成为近两年地方两会上反映最为集中的环境问题。眼下,2017年省级地方两会正在紧锣密鼓进行,各地如何制定今年大气治理目标引人关注。记者聚焦受雾霾困扰最严重的京津冀地区,看看在这些地方的两会上,针对雾霾治理,主政者及代表委员们都谈了什么?【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板