地方两会日报

京政协委员建议市长体验"挤地铁" 韩正感慨儿科看病难

2017年01月16日15:12  来源:人民网-地方领导
 

人民网北京1月16日电 (王醒)今天,黑龙江、浙江、安徽等8个省份召开人大会议。据已公开的会期显示,本周将有23个省份陆续召开地方两会。

聚焦报告 |天津报告新增“加强政府自身建设” “坚决遏制炒房”写进重庆报告

天津报告新增“加强政府自身建设”

天津市人大会议15日开幕,天津市市长王东峰作政府工作报告。今年政府工作报告特别增加了“加强政府自身建设”的部分。坚持把讲政治放在首位、作为根本,提出了努力建设法治政府、创新政府、廉洁政府、学习型政府和服务型政府的工作目标。要求牢固树立和自觉践行“四个意识”,坚决维护和捍卫习近平总书记在全党的核心地位;深入推进政府系统党风廉政建设,营造风清气正的政治生态;加强法治政府建设,切实提升管理服务效能。

“坚决遏制炒房”写进重庆政府工作报告

15日,重庆市人民政府代理市长张国清向重庆市人大会议作政府工作报告时表示,将加强市场执法监管,坚决遏制炒房行为,保持房地产市场平稳健康发展。

政策直击 | 北京“积分落户”细则将公示落户者积分 天津将加大钢铁行业去产能力度

北京正制定“积分落户”实施细则 将公示落户者积分

在15日的北京市人大会议首场新闻发布会上,北京市发改委副主任李素芳表示,北京正制定“积分落户”实施细则,将确保在阳光下运行,保障公平公正;达到落户条件人员的积分情况,将在网上公示,接受社会监督。

天津市两会会场

天津将加大钢铁行业去产能力度 稳妥处置“僵尸企业”

15日,天津人大会议开幕,市长王东峰作政府工作报告。报告指出,天津今年将大力推进“三去一降一补”改革。加大钢铁行业去产能力度,全年压减炼钢产能180万吨,积极稳妥处置“僵尸企业”,切实做好分流职工安置工作,保障职工合法权益。

领导声音 | 蔡奇:绝不能借疏解名义关闭小菜场 韩正:儿科医生不容易

北京代市长蔡奇:绝不能借疏解名义关闭小菜场

北京市代市长蔡奇

14日,北京市代市长蔡奇参加西城团审议时,将政府工作细化到了“柴米油盐酱醋茶”,指出政府工作不能就工作论工作,而是要尽责任让关乎群众利益的事有所改观,最终让百姓受益。他强调,疏解非首都功能是提升北京城市发展质量,改善人居环境的必需,同时要提升关于百姓衣食住行的,生活服务业的品质,例如小菜场等,“绝对不能借着疏解的名义让它们关门”。

上海两会韩正继续关注儿科看病难 感慨“儿科医生不容易”

韩正回应代表发言

15日下午,上海浦东新区代表团召开全团会议,审议上海市政府工作报告,上海市委书记韩正出席。继去年两会韩正关注“儿科医生紧缺”的话题后,今年再次成为热点。东方医院院长刘中民代表介绍了目前上海市儿科的情况。韩正表示:“让每个儿童得到便捷的、优质的、均衡的,而且是持续的医疗服务,我们还要花很大很大的精力。儿科医生很不容易,所以我们要多多关心儿科医生,把儿科医生培养好了,儿童的健康服务保障能力就会有新的提高。”

两会声音 | 京政协委员建议市长体验“挤地铁” 赣政协委员:破解物流最后一公里障碍

京政协委员:高峰时段三趟地铁都没挤上去 希望市长体验一下

15日,背景市政协十二届五次会议召开“治环境补短板提高城市规划建设管理水平”专题座谈会。北京市代市长蔡奇,市政协主席吉林等市领导与数百名政协委员面对面座谈,委员们就城市副中心建设、城市精细化管理、缓解交通拥堵、环境保护等主题踊跃发言。不少委员谈到了北京在垃圾治理、交通拥堵等方面存在的问题。委员刘泉讲述了自己高峰时段的出行体验,“三趟地铁都没上去,好不容易上去了也挤成‘相片’了。希望蔡市长可以在高峰时段体验一下地铁。”蔡奇说,每天都会看交通流量统计表,北京高峰时段地铁出行平均达1100万人次,“来北京工作前我也在交通高峰时段坐过地铁,如果现在坐,应该会有不同的感受”。

江西政协委员:重视城市配送中心建设 破解物流最后一公里障碍

在15日开幕的江西省政协会议上,江西省政协委员张玉清在大会口头发言中建议,要从编制规划、创新建管方式等方面来破解物流最后一公里障碍。“物流是一项庞大的系统工程,也是投资大、见效慢的基础工程、民生工程,公益性与市场性高度相关。”张玉清说,城市配送直接面向终端消费者,是商品流通“最后一公里”环节,也是优化城市管理的重要环节,“我们不能以‘撵、限、罚’等粗劣手段管理城市物流,应以系统思维推进配送体系建设。”

湖南省政协委员:大力发展在线教育,开展“互联网+教育”精准扶贫

湖南省政协委员李新宇在今年的湖南两会上提出大力发展在线教育,开展“互联网+教育”精准扶贫的建议,希望湖南能走在全国前列,开创精准扶贫新方式。李新宇提出:随着“互联网+”上升为国家战略,国家空前重视教育信息化。2016年4月19日,习近平总书记在主持召开网络安全和信息化工作座谈会时发表重要讲话,强调“网信事业要让亿万人民在共享互联网发展成长上有更多获得感,让互联网更好造福人民”、“可以发挥互联网优势,实施‘互联网+教育’、‘互联网+文化’等促进基本公共服务均等化”。此外,教育部等多部委接连发布系列文件倡导真正的个性化教育,互联网+教育市场大爆发。

两会热议 | 黑龙江委员寻破解秸秆困局“良方” 四川代表委员热议引进国外人才

黑龙江省人大会议会场

黑龙江省政协委员为破解秸秆困局寻“良方”

15日,黑龙江省政协会议隆重开幕。如何破解秸秆困局、如何为秸秆综合利用寻“良方”等成为了政协委员们高度关注的话题之一。赵又霖委员说,大力开展形式多样的宣传活动和培训工作是十分重要的。相关部门应利用广播、电视、报纸、网络等新闻媒体,开展形式多样的宣传活动。向农户广泛宣传秸秆综合利用的意义,焚烧秸秆的危害,解决农民对秸秆综合利用的认识问题。还有政协委员表示在寻找秸秆综合利用“良方”的同时,应调动农民参与秸秆产业的积极性,让农民从秸秆综合利用中尝到甜头,帮助他们走上致富道路。

四川代表委员热议引进国外人才助力本省发展

在今年的四川省两会上,“引进国外人才”成为代表委员普遍关注的话题。“首先要承认差距,其次要态度谦虚。”四川省人大代表、成都大熊猫繁育研究基地主任张志和致力于对外交流合作已有10余年,他清楚地记得在一次邀请外国专家对大熊猫进行生物医学检查的过程中,张志和与他的团队学到了不少理念和方法。除此以外,四川省政协委员、西南财经大学经济学院院长易敏利今年带来提案《大力引进国外人才 助推我省创新驱动发展的建议》,提出让来自不同国家的人才带来创新活力和多元文化。

两会人事 | 齐扎拉任西藏自治区主席 甘肃、宁夏、新疆调整人大副主任

西藏、甘肃、宁夏、新疆地方两会均落幕,会议期间,洛桑江村当选西藏自治区第十届人民代表大会常务委员会主任,多托当选为西藏自治区第十届人民代表大会常务委员会副主任,齐扎拉当选为西藏自治区主席,旦科补选为政协第十届西藏自治区委员会副主席;李建华、王玺玉当选甘肃省第十二届人民代表大会常务委员会副主任;李锐当选宁夏回族自治区十一届人大常委会副主任,崔波当选自治区政协副主席;钱智当选新疆维吾尔自治区第十二届人民代表大会常务委员会副主任。 

附:各地会期一览

(资料来源于各省日报及人大、政协网站,内容截至1月16日,实际时间以当地会议召开时间为准。制表 高媛)

 

(责编:王醒、徐冬儿)

相关专题

推荐阅读

地方两会日报|北京、广西政协开幕 民生、供给侧成热词 广西、北京政协会议分别于今天上午9时和下午3时拉开序幕。河北人大会议,甘肃、新疆政协会议分别于今天闭幕。自1月5日以来,全国已有北京、河北、广西、西藏、甘肃、宁夏、新疆7个省市区陆续召开地方两会。山西、海南政协会议,广西人大会议将于明日开幕。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板